Международные учения МЧС. Фото Владимира Касьянова

Огонь – безмолвный враг: в Оренбурге прошли международные учения по пожаротушению

Степные пожары для Оренбургской области – актуальный вопрос, особенно в летний период. Поэтому региональное МЧС совместно с главами муниципалитетов и представителями Казахстана провели учения по пожаротушению.

Сбор прошел на учебно-тренировочном полигоне Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России. Учебная легенда гласила: в Оренбургском районе обнаружена термическая аномалия. Далее следовали действия, прописанные в общепринятом алгоритме.

Цель учений – выработать четкий механизм работы разных служб и подразделений при возникновении чрезвычайной ситуации, в нашем случае ландшафтного пожара.

Неоднократно в рамках мероприятия отмечалось: залог успеха при тушении – своевременная реакция от глав муниципалитетов. Подали вовремя сигнал с точными координатами – выиграли ценные секунды, которые смогут спасти окружающую среду.

На учениях все началось с небольшого возгорания. Возможно, кто-то поджег траву, как это обычно бывает. В условиях степи языки пламени быстро разошлись и перекинулись на лес, считающейся заповедной зоной.

Маленький и, как многие ошибочно считают, безобидный поступок привел к необходимости немедленной эвакуации населения.

Сотрудники ГУ МЧС России по Оренбургской области напоминают: при возникновении немедленной эвакуации соберите документы и наиболее ценные вещи. Помните – материальные ценности не стоят вашей жизни.

В случае эвакуации недопустимо мародерство. Для предотвращения попыток хищения оставленного имущества на месте происшествия работают сотрудники Росгвардии.

Кстати, эта ситуация так же была наглядно показана в рамках учения. По легенде, два мародера попытались вынести из эвакуированного здания телевизор. Их задержали сотрудники ОМОНа при попытке бегства.

На этом «экшен» не закончился. События продолжили развиваться. Угроза нависла над «экономическим объектом» (в данном случае это было имущество, принадлежащее нефтедобывающей организации). Из-за чрезвычайной ситуации произошла разгерметизация оборудования и возникла угроза взрыва. Личный состав получил команду отходить.

Взрыв прогремел. На горизонте появился так называемый огненный шар. Наземные средства тушения перестали справляться. Им на помощь прибыл ИЛ-76. На полигон вылилось 42 тонны воды. Это и стало окончанием учений.

Прямая речь

Сергей Балыкин, и.о. первого вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства Оренбургской области:

– Наш край – одна из точек роста России. И он должен стать таким, каким его хотят видеть все жители: успешным, динамично развивающимся, комфортным для жизни и работы людей, а, главное, безопасным. Это определяющее условие развития нашего региона. Вопрос возникновения степных и лесных пожаров для нас стоит очень остро. Тем более на территории региона так мало лесов. Наша задача сохранить их.

Александр Зенов, начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области, генерал-майор внутренней службы:

– В рамках учений мы увидели все элементы работы единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации. К нам подключились муниципальное, региональное и федеральное звенья. Именно от уровня их взаимодействия зависит исход любой чрезвычайной ситуации. В рамках учений продемонстрирован хороший уровень взаимодействия. Цель учебно-методического сбора достигнута. Отмечу, что от того, как сработает муниципальное звено, напрямую зависит дальнейший исход. Если в первые минуты не будет реагирования, то ситуация наберет опасные обороты. Уже сейчас на территории Оренбургской области произошло более 700 степных, 67 лестных пожаров. Огнем пройдены большие площади. В результате распространения огня пострадали жилые дома и надворные постройки. К сожалению, есть случаи гибели людей. Наиболее крупный пожар, который сразу приходит на ум, это пожар в Орском городском округе. Сгорел дом, надворные постройки и скончался человек. Произошло возгорание сухого камыша. По предварительному заключению на него попали искры от сварки. Следствие продолжается.

Бауэржан Сыздыков, начальник Департамента по ЧС Актюбинской области КЧС МВД Республики Казахстан:

– Дай бог, чтобы из этих совместных учений мы извлекли полезные знания. Разработали конкретные совместные действия при возникновении чрезвычайной ситуации международного значения. У нашего народа есть очень мудрая поговорка, которая переводится на русский язык следующим образом: огонь и вода – безмолвный враг. Мы собрались для того, чтобы встретиться с огнем лицом к лицу и проверить на практике все свои навыки.

Больше фотографий в группе «Оренбургская неделя» ВКонтакте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о