Эти три буквы – страшный сон выпускников, педагогов, родителей. Единый государственный экзамен требует колоссальной подготовки как интеллектуальной, так и психологической. Но «так ли страшен ЕГЭ, как его малюют»? Что важно знать, чтобы не попасть впросак и сдать экзамен достойно? И как при этом не выгореть морально? Попробуем разобраться.

Конечно нам, людям, которые ЕГЭ в свое время не сдавали, и пока не прочувствовали все прелести испытания экзаменом на примере своих детей, страсти вокруг него кажутся мягко сказать преувеличенными. Но педагоги в один голос твердят: ЕГЭ – самое важное событие в учебной жизни школьника. Причем родители выпускников эту точку зрения целиком и полностью поддерживают, ежедневно напоминая об этом детям. Правильно ли они поступают? – обсудим чуть позже. Ну а пока расскажем об основных вехах экзамена, которые необходимо знать всем: и родителям, и ученикам.

Когда сдавать

Первыми предметами в списке сдачи ЕГЭ в этом году значатся литература и география. Намечен экзамен на 27 мая. Следом, 29 числа, выпускникам предстоит сдавать математику. Экзамен пройдет для 7888 выпускников области. Профильно предмет будут сдавать 4937 школьников, базовый же уровень выбрали 2972 ученика.

– В прошлом году выпускнику можно было выбирать сразу два уровня математики для сдачи: базовый или профильный, – рассказывает Галина Сафонова, исполняющая обязанности министра образования Оренбургской области. – В этом же году впервые были внесены изменения в порядок экзамена, когда выпускники должны были выбирать математику либо только базового уровня, либо только профильного. Выбор был сделан до 1 февраля, поэтому в течение всего года учащиеся уже знали, к чему им готовится. К слову сказать, профильный уровень для сдачи экзамена по математике выбрали две трети выпускников.

Историю и химию ученики сдадут 31 мая, а экзамен по еще одному обязательному предмету для всех – русскому языку – намечен на 3 июня. Физику оренбургские выпускники будут сдавать 5 июня. Тогда же стартуют и экзамены по иностранным языкам. Первая аттестация по инязу – письменная, а 7 и 8 июня сдавать предмет выпускники будут уже устно. Аттестация по обществознанию намечена на 10 июня. Ну а завершатся экзамены 13 июня. Последними школьники сдадут биологию и информатику с ИКТ.

Резервные дни

Палочка-выручалочка для многих учеников – резервные дни ЕГЭ. Это дополнительные дни для сдачи экзамена теми, кто не смог по уважительным причинам (что подтверждено документально) пройти аттестацию в основной срок. Кто же имеет право сдавать ЕГЭ в резервные дни? Давайте разбираться.

Во-первых, резервные дни ЕГЭ делятся на основной и дополнительный срок. Основные резервные дни начинаются в июне, сразу после самих экзаменов. Дополнительные же дни выделяются в сентябре.

Во время ЕГЭ в Оренбурге. Фото Елены Соленцовой

В июне в резервные дни (с 17 июня по 1 июля) экзамены сдают те, кто не набрал нужных баллов по базовой математике или по русскому языку (по другим предметам пересдать можно уже только в следующем году), у кого совпали дни экзаменов или кто пропустил аттестацию по уважительной причине, а также те, кто обращался в конфликтную комиссию с жалобой и его апелляцию удовлетворили.

В сентябре в резервные дни (3,6 и 20 сентября) дополнительного периода ЕГЭ имеют право сдавать те, кто не имел возможности участвовать в экзамене в мае-июне:

  • закончившие учреждения НПО, СПО в текущем учебном году,
  • получившие среднее (полное) общее образование заграницей,
  • выпускники прошлых лет, а также выпускники текущего года, пропустившие ЕГЭ по уважительной причине, или получившие на экзамене неуд по одному обязательному предмету и по уважительным причинам не пересдавшие его в июне.

Так что волноваться и предаваться унынию не стоит: возможность пересдать всегда есть – это выпускники должны себе уяснить раз и навсегда. Также об этом стоит помнить и родителям.

Что брать с собой на ЕГЭ?

В пункт сдачи экзамена просто так не попадешь. И к этому уже все успели привыкнуть: рамки и пропускная система уже никого не пугают. Ученики на экзамен с собой берут минимум разрешенных вещей:

  • ручку;
  • паспорт (если его по объективным причинам нет, нужно письменное подтверждение личности сопровождающим от школы);
  • лекарства и питание (при необходимости);
  • специальные технические средства для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья.

При этом и набор подручных средств на каждый конкретный экзамен тоже отличается. К примеру, на математику с собой дополнительно можно брать только линейку, на физику – линейку и непрограммируемый калькулятор. Кстати, последний можно брать с собой также на экзамены по географии и химии. Кроме того, ученикам, выбравшим ЕГЭ по географии можно приносить с собой на экзамен линейку и транспортир.

Что нельзя брать с собой на ЕГЭ?

В запрещающем списке новых пунктов нет. Все так же нельзя иметь при себе средства связи, фото-, видео- и аудиоаппаратуру. Сохраняется табу по письменным заметкам и справочникам.

Выпускникам нельзя выносить из аудитории экзаменационные материалы, переписывать задания КИМ, пересаживаться с места на место и обмениваться между собой материалами и предметами. Разговаривать между собой школьникам тоже не разрешается, как и выходить из аудитории. Выйти можно лишь в случае крайней необходимости и только с сопровождающим, оставив все экзаменационные материалы на парте.

Это важно

Понятно, что к ЕГЭ школьники начинают готовиться буквально с начала 11 класса. А некоторые – намного раньше. Бывшие выпускники уверяют: без репетитора госэкзамены не сдашь.

– Самый сложный экзамен – профильный по математике, – рассказывает Анастасия. – То, что он будет сложный, было ясно изначально. Однако обидно, что все сложные задания мы в школе не проходили. То есть нужно ходить к репетиторам, чтобы научиться их решать. На ЕГЭ вся вторая часть оказалась суперсложной. В итоге я сдала экзамен на 56 баллов.

Педагоги в свою очередь утверждают: тому, кто действительно учится в школе, а не просто ходит туда, ЕГЭ под силу.

– Для того, чтобы подготовить учеников к экзамену, мы проводим большое количество мониторинговых работ, – говорит Галина Сафонова. – Цель – не просто прорешать задания, подобные заданиям ЕГЭ, а еще и подготовить учеников к той обстановке, которая будет во время проведения аттестации. Так, начиная с сентября, вся наша мониторинговая работа для девятых-одиннадцатых классов проводится на пунктах проведения экзаменов. На показательную сдачу мы приглашаем и родителей, чтобы они сами посмотрели по пунктам, как обычно проходит ЕГЭ. Такие пробные аттестации мы обычно устраиваем в ноябре.

Дело в настрое

Среди причин, по которым выпускники заваливают пробные экзамены, немалую роль играет психологический настрой школьника. Да и будет ли в порядке психика, если, начиная с 4 класса, ребенка в школе и дома пугают ЕГЭ, уверяя, что именно от их сдачи будет зависеть вся его будущая жизнь?

– Ажиотаж вокруг ЕГЭ слишком большой, – утверждал Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, в интервью изданию Daily в 2015 году. – Это похоже на массовый психоз, истерию. Учителя боятся, семья боится, все страхи семьи и школы отражаются на эмоциональном состоянии ребенка. Но вместо того чтобы ребенка поддержать, и школа, и семья, как правило, загоняют его в угол.

В 2019 году ничего кардинально не поменялось: госэкзамены никто не отменил, готовятся к ним с прежним рвением, да и психологический настрой всех участников (непосредственных и опосредованных) действа под названием ЕГЭ вряд ли изменился.

ЕГЭ в Оренбурге
ЕГЭ в Оренбурге

Вместе с тем есть одно замечательное выражение, которому советуют следовать в данном случае психологи: если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. То есть, сдавать экзамены все равно придется и учить по-прежнему нужно много, но можно попробовать относится к этому проще: как к важному, да, но не определяющему всю дальнейшую жизнь испытанию. При этом стоит помнить: всегда есть возможность пересдать.

Психолог советует

– Ученикам хочу посоветовать настраивать себя на то, что оценка – это не главное, а главное – знания, – рекомендует Зинаида Гайдук, наш постоянный эксперт, психолог. – Трудности нужно решать по мере поступления. Сначала узнать результат, а потом думать, что с этим делать. Заранее посыпать голову пеплом не стоит. Чтобы мозг работал эффективнее, необходимо соблюдать правила гигиены труда: режим дня, баланс труда и отдыха, правильное питание, здоровый сон. Присутствуйте здесь и сейчас. То есть, если готовитесь к экзаменам, то вникайте в изучаемый материал, не думая ни о чем больше, и наоборот – во время отдыха не вспоминайте о предстоящих экзаменах. Помните, что жизнь состоит не только из учебы. Нужно все успеть: и поучиться, и насладиться летом. Не воспринимайте ЕГЭ, как что-то сверхъестественное. Другие прошли через это, и вы пройдете.

Совет родителям: не накручивайте себя и ребенка. Говорите, что он со всем справится, не запугивайте, напоминайте, что все равно будете любить его, не зависимо от результата. Успокоительные пить не рекомендуется. Особенно ребенку – он должен сам учиться преодолевать стресс. Если постоянно пить успокоительные, то это расшатает нервную систему. ЕГЭ неизбежно, но нужно настраивать вашего выпускника на то, что это обычный день его жизни, после которого не произойдет ничего страшного. Такое поведение гарантирует успех.

Советы «бывалых»

— Еще в начале 10-го класса я начала думать о ЕГЭ, о том, кем я хочу стать, и какие предметы буду сдавать на экзамене. Выбирала между техническими предметами и английским. После 10-го класса я поняла, что математика и физика мне гораздо интересней, поэтому выбор пал именно на эти предметы. Кроме того думала сдавать и информатику. По итогу подготовки к экзаменам сделала вывод: при желании можно подготовиться к ЕГЭ даже с нуля, главное – терпение и постоянное повторение материала. Действуйте, не сдавайтесь и не бойтесь, ведь ЕГЭ в конечном итоге – это просто экзамен, – говорит Алена Ирихина.

— Для того, чтобы подготовится к экзамену по русскому языку, нужно читать очень много книг: не только для аргументов, но и для красоты вашей речи. Не обязательно читать только классику, современные книги тоже подойдут. Решайте тесты, набивайте руку и, пожалуйста, тренируйте внимательность! Пишите сочинения хотя бы раз в 2 недели. Что касается экзамена по биологии, который я тоже сдавала, то я готовилась к нему весь 11 класс. Взяла учебники с 6 по 11 класс и читала их. За 2 месяца до экзамена купила справочник и читала только его. За год я решила больше 100 тестов. Биология – обширный предмет, тут нужно только учить. Но без любви к предмету ничего не получится. Если вы понимаете, что биология не ваш предмет, – не сдавайте ее, не мучайтесь. Высокий балл с таким отношением не набрать. Учите общую биологию, очень много вопросов по этим темам, – уверена Анна Оськина.

— Советую одиннадцатиклассникам не сдавать кучу предметов. Нужно решить точно, чего ты хочешь. Чем больше сдаешь предметов, тем меньше шанс, что сдашь все выше 60 баллов. Не загружайте себя. И решите, что вам важнее: экзамен или аттестат. Помните, на ЕГЭ жизнь не заканчивается, есть много вещей, которые гораздо важнее этого экзамена. Цените то, что имеете и никогда не отчаивайтесь: у каждой проблемы есть как минимум 3 решения. Готовьтесь, не откладывайте на потом, ведь время бежит так быстро, что не успеешь оглянуться, а ЕГЭ уже закончился, – советует Настя Смирнова.

Это пригодится

Минимальное количество баллов для поступления в вузы:

  • Русский язык – 36;
  • Математика профильная – 27;
  • Физика – 36;
  • Химия – 36;
  • Информатика и ИКТ – 40;
  • Биология – 36;
  • История – 32;
  • География – 37;
  • Обществознание – 42;
  • Литература – 32;
  • Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 22.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о