Здание Центрального банка России

В Оренбурге будущих приемных родителей обучают финансовой грамотности

В Школе приемных родителей Оренбурга состоялось первое занятие по финансовой грамотности для тех, кто планирует взять на воспитание в семью ребенка.

Лекция была посвящена вопросам деятельности Банка России, особенностям различных финансовых организаций, а также теме мошенничества на финансовом рынке. Сначала будущие родители ответили на ряд вопросов по теме лекции, а после обучения было проведено итоговое тестирование, которое подтвердило эффективность проведенного занятия. Участники узнали, какие основные функции выполняет Банк России, почему для мегарегулятора важно поддерживать стабильно низкую инфляцию, как отличить законную организацию от нелегального кредитора и финансовой пирамиды.

Школа приемных родителей основана на базе Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Дом детства». В 2019 году интернат стал пилотным учреждением для апробации занятий по повышению финансовой грамотности для воспитанников детского дома и будущих приемных мам и пап. Уроки проводят специалисты Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

По словам директора Дома детства Ларисы Янченко, наряду с другими знаниями, которые получают граждане в Школе приемных родителей, в современном мире важно ориентироваться в разнообразных финансовых организациях, чтобы не быть обманутым. Сами посетители Школы также оценили пользу таких встреч, отметив, что узнали об основных правилах безопасности при использовании финансовых услуг: обязательно проверять организацию в государственном реестре на сайте Банка России, не доверять навязчивой рекламе, предлагающей слишком выгодные условия, внимательно читать договор перед подписанием.

Обучение детей финансовой грамотности и включение ее в программу подготовки приемных родителей – мероприятия дорожной карты по повышению финансовой грамотности в Оренбургской области на 2018 – 2021 годы, подписанной губернатором и региональным отделением Центрального банка. Подобные обучающие мероприятия планируется проводить на регулярной основе для каждой группы приемных родителей.

«Отделение по Оренбургской области Банка России сотрудничает с областным Домом детства не первый год. Наши специалисты проводят обучающие занятия, игровые мероприятия, квесты для воспитанников разных возрастов. Теперь мы будем повышать финансовую грамотность и будущих приемных мам и пап, чтобы они впоследствии могли передать эти знания своим воспитанникам», – пояснила заместитель управляющего Отделением по Оренбургской области Банка России Елена Измалкова.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о