Экспонаты выставки. Фото автора

Чтобы помнили… Поисковики Оренбургской области подвели итоги годовой работы

Итоги годовой работы подвели поисковики Оренбуржья. Результаты представили на мобильной выставке в рамках интерактивного паркового проекта «Чтобы помнили…».

Расположились мобильные выставки в парковом комплексе «Салют, Победа!». Лучшее место для демонстрации работы поисковиков и представить трудно. В каждой находке, привезенной с боевых территорий нашей страны, – судьба человека, его история.

– В процессе поисковых экспедиций мы часто помимо останков солдат находим предметы солдатского быта, элементы окопного творчества, гильзы, патроны, – рассказывает Наталья Ельчанинова, председатель оренбургской молодежной  общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот».– Пусть у нас регион и тыловой, но мы очень хотим, чтобы наши земляки тоже видели, что в себе до сих пор хранит земля, какие находки страшные, трагические, героические мы отыскиваем. Это стало возможным, в том числе и благодаря тому, что наш проект «Музей поискового отряда» выиграл президентский грант.

Бугурусланскому поисковому отряду, участнику мобильной выставки, уже 12 лет. В этом году поисковики с 18 апреля по 8 мая работали в Парфинском районе Новгородской области. В урочищах Здринога и Сафронково им удалось обнаружить останки 8 бойцов РККА.

– Очень далеко добирались до места, – рассказывает Игорь Бондарь, руководитель военно-поискового отряда «Бугурусланский». – Сначала 12 километров мы ехали на машине, потом на тракторе с местными жителями передвигались по болотам. Когда прибыли и начали обследовать место, сработал глубинный металлоискатель. В итоге нашли останки бойца, который лежал на приводном колесе от танка Т-34. Когда начали зачищать раскоп, то наткнулись на орден Красной Звезды. Ну а по награде уже удалось установить личность бойца. Оказалось, что это Иван Алексеевич Хрипунов – сержант, разведчик, командир развед-группы, который получил орден за подвиг, совершенный 20 мая 1942 года. Группа разведчиков устроила засаду, в результате которой удалось завладеть очень ценными секретными документами противника. Ивану Хрипунову на тот момент было всего 20 лет. Погиб он в феврале 1943 года.

Родственники погибшего разведчика, которых удалось установить довольно быстро, решили перезахоронить останки бойца на его родине – в селе Большое Раково Кетовского района Курганской области – куда и доставили их поисковики. Ивана Хрипунова похоронили, как и положено – по церковным обычаям и с воинскими почестями.

– Хоронить героя пришло все село. Нас, поисковиков, очень тепло принимали местные жители и сердечно благодарили за работу. Ученики 9 класса сельской школы решили вступить в наш поисковый отряд. Так что из экспедиции мы вернулись с пополнением. В такие моменты в очередной раз убеждаешься: то, что мы делаем, действительно очень важно и нужно, – говорит Игорь Бондарь.

Орский поисковый отряд «ЯИК» в этом году активно работал в общественной приемной «Судьба солдата». Принимали обращения от людей, которые искали информацию о родственниках, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. Только за два дня работы приемной – 8 и 9 мая – к поисковикам обратилось более 50 орчан.

– Удалось помочь многим, – рассказывает Григорий Полтавский, руководитель Орской городской молодежной общественной организации «Поисковый отряд «ЯИК». – Хоть информация о базе данных и на слуху, но некоторые люди, в силу возраста или неосведомленности, не имеют к ней доступа и просят нас помочь.  И мы помогаем. Кроме того, планируем в этом году и в экспедицию выехать в Смоленскую область. Но пока все упирается в деньги. Сегодня много говорится о патриотизме, о необходимости чтить память. Я считаю, что работа поисковика в этом плане и наглядна, и очень содержательна. Поэтому, даже не смотря на трудности, ею важно продолжать заниматься.

Поисковый отряд Новосергиевского района «Память» – единственный отряд Оренбуржья, которому удалось поднять два боевых самолета из болот Ленинградской области. В 2016 году около озера Барского нашли самолет Ил-2. Самолет принадлежал 232 штурмовой авиадивизии и был уничтожен при обороне Ленинграда в январе 1943 года. Обнаружили поисковики части кабины, фрагменты полетной карты, личные вещи, награды, униформу, снаряжение. Страшной находкой стало тело пилота, младшего лейтенанта Леонида Павловича Усова. Оказалось, что летчик проходил курсы у нас, в Чкалове.

В 2017 году новосергиевцы участвовали в поднятии самолета P-40 на Невской Дубровке. В самолете летчика не оказалось – пилот успел спастись из падающей машины.

– Как нам удалось выяснить позже, на парашюте пилота – старшего лейтенанта Владимира Александровича Кудрявцева – отнесло на немецкие позиции, – рассказывает Лада Колпакова, участница отряда «Память». – Несколько лет летчик пробыл в концлагерях, четырежды сбегал, причем последняя попытка увенчалась успехом. В 1942 году ему восстановили должность, он получил медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

Лада Колпакова в рядах поисковиков уже несколько лет. Интерес к экспедициям девушке привил старший брат, который занимается поисками уже более 10 лет.

– Поисковая работа безумно интересна, – делится девушка. – Это история нашей земли, возможность морально окунуться туда, где ты никогда не был и не сможешь побывать. Два раза я была в Ленинградской области, три раза я была в Волгограде. Впервые понимание реальности всего происходившего много лет назад ко мне пришло тогда, когда нас попросили провести работу с останками. Когда я увидела перед собой то, что осталось от 45 бойцов, я поняла, что именно благодаря им, этим солдатам, и еще многим другим, воевавшим за нашу Родину, я сейчас могу улыбаться, жить и радоваться жизни.

Памятным моментом подведения итогов работы поисковиков стала передача скрутки медальона, документов и земли с мемориала «Поле Памяти» родственникам красноармейца Ивана Кузьмича Мерзликина. На полях боев в Велижском районе Смоленской области его нашли члены поискового отряда «Воин». Кроме того в этот же день музей клуба «Патриот» пополнился  новыми артефактами периода Великой Отечественной войны – посетители мероприятия передали в фонды музея фронтовые письма и фотографию.

Почувствовать себя поисковиком в этот день мог любой гость музейного комплекса – для этого организовали интерактивные площадки, где можно было найти щупом или металлоискателем спрятанные гильзы, испытать свою меткость в стрельбе из пневматического оружия, или попробовать разобрать и собрать макет автомата Калашникова.

Пока выставки работали в музейном комплексе, оренбуржцы могли дать оценку работе поисковиков, проголосовав за лучшую экспозицию и экскурсовода. В итоге лидером голосования и победителем конкурса стал поисковый отряд «Бугурусланский» Бугурусланского района (руководитель Бондарь Игорь Михайлович). Призерами конкурса в номинации «Лучшая выставка» признаны:

  • студенческий поисковый отряд ОГПУ «Патриот Отечества» (руководитель Ельчанинов Сергей Иванович);
  • поисковый отряд «ЯИК» г. Орска (руководитель Полтавский Григорий Александрович);
  • поисковый отряд «Честь» Переволоцкого района (руководитель Орлов Александр Петрович).

Ну а лучшими экскурсоводами мобильных выставок стали ребята из оренбургского поискового отряда «Патриот» (руководитель Ельчанинова Наталья Анатольевна), поисковый отряд «Память» Новосергиевского района (руководитель Ломакина Наталья Сергеевна), а также поисковый отряд «Патриот» Пономаревского района (руководитель Филатов Олег Анатольевич).

Все победители получили памятные дипломы и призы.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о