Офис «Семейной копилки». Фото из Facebook депутата Дениса Батурина

В Оренбурге возбудили уголовное дело в отношении руководства кооператива «Семейная копилка»

В полицию Оренбурга поступило 118 заявлений от оренбуржцев, ставших жертвами мошеннических действий со стороны руководства потребительского кооператива «Семейная копилка». Возбуждено уголовное дело.

О том, что оренбужцы пострадали от «Семейной копилки», рассказал на своей странице в Facebook депутат горсовета Оренбурга Денис Батурин. Накануне он посетил народный сход:

— Встретился с оренбуржцами, которые пострадали от очередной финансовой пирамиды – «Семейная копилка». К сожалению, это очередной случай обмана граждан. Некоторые лица идут на все, чтобы заполучить чужие деньги. Это последствия капитализма, в котором стираются моральные правила общества. Во время собрания узнал о ситуации. Были принято решение сделать первые шаги в решении этой сложнейшей ситуации […]. Ситуация очень сложная, помочь гражданам вернут их деньги, будет очень не просто.Но мы будем стараться.Только стараясь все вместе исправить эту и другие проблемы, можно построить справедливое и правовое общество, – считает Батурин.

Пострадавшие вышли на народный сход

Факты мошенничества со стороны руководства этой организации выявили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Оренбургское».

По данным ведомства, с 2014 по 2019 год руководители кооператива предлагали гражданам членство и заключение договоров инвестирования и внесения денежных средств на различные суммы, сроки и процентные ставки, обещая высокую доходность, до 15-22% годовых. Для привлечения вкладчиков организаторы кооператива широко рекламировали свою деятельность в средствах массовой информации.

Однако деньги вкладчики не получили. В начале апреля 2019 года выплаты по процентам компания прекратила, а вложенные деньги не вернули. Организация свернула свою деятельность, а ее учредители скрылись. В полицию поступило 118 заявлений от пострадавших. По предварительным подсчетам, сумма ущерба превышает 48 миллионов рублей.

Пострадавшие вышли на народный сход

Сотрудники полиции провели обыски, изъяли компьютерную технику, служебную документацию, денежные средства и различные носители информации. Лица, причастные к этой мошеннической схеме, в розыске.

По факту произошедшего возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Максимальное наказание, которое грозит руководству кооператива, это лишение свободы на срок до десяти лет.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о