Открытие конференции. Фото пресс-службы Института степи УрО РАН

В Оренбурге прошла Международная научно-практическая конференция «Заповедное дело: достижения, проблемы и перспективы»

В Оренбурге состоялась Международная научно-практическая конференция «Заповедное дело: достижения, проблемы и перспективы». Эта конференция посвящена знаменательному событию: 30-летию организации Государственного природного заповедника «Оренбургский».

Заповедник «Оренбургский» – это первый в России настоящий степной государственный заповедник. Он состоит из таких участков как: Буртинская степь в Беляевском районе, Таловская степь в Первомайском районе, Ащисайская степь в Светлинском районе, Айтуарская степь в Кувандыкском районе, Предуральская степь на границах Акбулакского и Беляевского районов Оренбургской области.

Основной целью этого мероприятия стало привлечение внимания различных организаций (государственных, научных, общественных), ученых и студентов к проблеме сохранения ландшафтного и биологического разнообразия экосистем Евразии.

Открыл конференцию Александр Чибилев – академик РАН, доктор географических наук, профессор, научный руководитель Института степи Уральского отделения РАН, вице-президент Русского географического общества. Он рассказал, как создавался заповедник, как шла работа, велись труды по сохранению экосистемы, организовывались научно-технические работы.

– Создавая заповедник, мы отчетливо осознавали, что лучшие образцы плакортных степей с коренными обитателями канули в лету безвозвратно. В связи с этим девиз первого этапа нашей работы: «Сохранить, что осталось, возвратить, что возможно».

С приветственным словом также обратились и.о вице-губернатора – заместителя председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, и.о руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природообразования по Оренбургской области Марина Коваль, также перед гостями конференции выступила директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» Рафиля Бакирова.

– Есть такое известное крылатое выражение: «Неверно думать, что мы получили среду обитания от наших предков – мы одолжили ее у потомков». И оно верно по сути, так как от нашего отношения к природе зависит качество жизни как ныне живущих, так и, причем в большей степени, – будущих поколений, – сказал на открытии конференции председатель Законодательно Собрания региона Сергей Грачев.

В конференции приняли участие специалисты из Оренбургской области, Башкортостана, Воронежской области, Екатеринбурга, Ростова, Москвы, Пермского края.

Все желающие могли посмотреть на фотовыставку, посвященная заповеднику «Оренбургский», а также сотрудники Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской к началу конференции подготовили книжную выставку «Заповедное дело: организация и исследования».

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о