Один из корпусов ОРМЕТО-ЮУМЗ

Месяцы простоя и долги: ОРМЕТО-ЮУМЗ признали банкротом

Сегодня в Арбитражном суде Оренбургской области состоялось заседание, посвященное банкротству орского машиностроительного концерна ОРМЕТО-ЮУМЗ. Завод ожидает конкурсное производство и продажа имущества на аукционе.

На заседании присутствовали представитель завода и временный управляющий Руслан Сероглазов, представители банка «Форштадт» и «Газпром Банка», сотрудники налоговой службы и Росреестра, сообщает Урал56.Ру. Сероглазов заявил, что 30 апреля 2019 года состоялось собрание кредиторов. Они решили ввести в отношении предприятия конкурсное производство, а конкурсным управляющим избран москвич Игорь Ковалев. Представитель ОРМЕТО-ЮУМЗ, по данным издания, сообщил, что учитывая состояние производства, предприятие не может выступать против введения конкурсного производства.

Судья, выслушав доводы всех сторон, утвердила процедуру банкротства орского предприятия ЮУМЗ в виде конкурсного производства. Также имущество завода продадут с аукциона.

Ранее исполняющий обязанности главы Орска Василий Козупица заявлял, что банкротство – это необходимая процедура:

«Она проводится для оздоровления экономики завода, чтобы избавиться от кредиторских задолженностей и начать жизнь предприятия с «чистого листа». Да, возможно, будет другая юридическая форма, другой собственник, но эта техническая процедура необходима, чтобы получать средства и функционировать дальше», – цитирует чиновника Орск.Ру.

Митинг в Орске. Фото из группы ПРОФСОЮЗЫ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКонтакте

Напомним, в сентябре ЮУМЗ объявил о простое до 7 октября, потом эту дату передвинули до 22 октября, а после – до 5 ноября и до начала декабря. Следующей датой стало 18 февраля, а потом – 16 мая. Однако большая часть рабочих до сих пор в отпуске, им должны выплачивать 2/3 заработной платы, но счета предприятия арестованы, выплаты происходят с большой задержкой. Задолженность перед работниками в середине апреля превышала 90 млн. рублей.

В конце октября бывший губернатор Юрий Берг поручил восстановить работу машиностроительного концерна, в конце ноября стало известно, что предприятие получило портфель заказов почти на 2 млрд рублей. Однако запуска производства не произошло: в начале декабря на работу вышли чуть более 1000 человек. По данным на середину мая 2019 года, завод не запущен на полную мощность. С учетом новой даты, сотрудники завода находятся в вынужденном отпуске уже более семи месяцев.

17 апреля ОРМЕТО-ЮУМЗ посетила делегация областных чиновников. На встрече работникам предприятия заявили, что долги по зарплате погасят в ближайшее время. Также стало известно, что для того, чтобы завод все-таки смог выйти из кризиса, подписан договор с одним из крупнейших машиностроительных предприятий России – ПАО «Уралмашзавод», расположенным в Екатеринбурге. Орский ЮУМЗ будет поставлять ему конвертеры КВ-320. Первая поставка планируется в декабре.

На встрече также стало известно, что 1 января 2015 года кредитная нагрузка у завода было всего полтора миллиарда руб, а за 2 года она выросла до пяти с половиной млрд рублей. Куда ушли деньги, разбираются представители прокуратуры.

20 апреля работники завода вышли на очередной митинг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о