Онкобольным помогут страховые представители

В 2019 году страховые представители начали контролировать качество медицинской помощи, которую предоставляют пациентам со злокачественными новообразованиями. Новый функционал представителей страховых медицинских организаций ввели в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Новые функции страховых медицинских организаций

Страховые медицинские организации теперь имеют ряд новых функций. Контроль доступности и качества медицинской помощи, предоставленной пациентам с подозрением на онкологическое заболевание и/или с установленным диагнозом онкологического заболевания, а также отбор таких случаев для проведения экспертиз качества медицинской помощи (в том числе с применением мультидисциплинарного подхода), медико-экономических экспертиз:

  • Контроль своевременности оказания медицинской помощи с момента подозрения и диагностики злокачественного новообразования до момента предоставления специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также при проведении диспансерного наблюдения, и в случаях обострения онкологического заболевания;
  • Контроль соответствия стадии онкологического заболевания выбранному медицинской организацией методу лечения;
  • Контроль степени достижения запланированного результата при проведении химиотерапии;
  • Информационное сопровождение застрахованных лиц с онкологическими заболеваниями.

 

Страховые медицинскими организации формируют персонифицированную «Историю обращений пациента за медицинской помощью» в случае подозрения на злокачественное новообразование или с установленным онкологическим заболеванием.

В автоматическом режиме осуществляется выборка страховых случаев для проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставленной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. По его результатам страховой представитель III уровня будет организовывать и / или проводить медико-экономическую экспертизу или экспертизу качества медицинской помощи, в том числе с использованием мультидисциплинарного подхода.

Помимо этого, страховые представители II уровня будут заниматься индивидуальным информационным сопровождением пациентов с онкологическими заболеваниями.

Главными целями нововведений являются:

  • Контроль качества, доступности (в том числе своевременности) медицинской помощи;
  • Управление качеством медицинской помощи, предоставляемой пациентам при подозрении на злокачественное новообразование или с установленным онкологическим заболеванием.

Об институте страховых представителей

Страховые представители – это сотрудники страховых медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Их основными задачами являются повышение уровня информированности застрахованных граждан о возможностях системы ОМС, обеспечение защиты прав и законных интересов граждан на доступную и качественную медицинскую помощь, информационное сопровождение граждан на всех этапах получения ими медицинской помощи.

В случае возникновения вопросов, связанных с оказанием услуг в медицинской организации, вы можете обратиться в администрацию медицинской организации или к страховому представителю страховой медицинской организации, выдавшей вам полис ОМС.

Особенно важно своевременно получить консультацию и помощь страхового представителя в таких ситуациях:

  • когда вы сомневаетесь в качестве оказываемой медицинской помощи;
  • в ситуации, связанной с долгим ожиданием получения медицинской помощи;
  • в случае предложения оплатить медицинские услуги, которые должны предоставляться бесплатно.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) – единый союз профессиональных участников страхового рынка на федеральном уровне. ВСС призван координировать деятельность своих членов, представлять и защищать их общие интересы в отношениях с российскими и зарубежными организациями и органами власти. В состав объединения входят 193 страховые организации, включая ведущие СМО, среди которых ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Арсенал МС», ООО ВТБ МС, ООО «СК «Ингосстрах-М», ООО «Капитал МС», ООО МСК «Медика-Восток», ООО «СМК РЕСО-Мед», АО «СК «СОГАЗ-Мед» и другие.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о