Заседание. Фото автора

Предприятия Оренбургской области задолжали работникам 8 миллионов рублей

Вопросы задолженности обсуждали на заседании межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда под председательством врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. На заседание пригасили представителей 13 предприятий региона, у которых образовались долги перед сотрудниками по выплате заработной платы.

На сегодняшний день по области официальная задолженность предприятий по заработной плате составляет 8 миллионов рублей, но это – только верхушка айсберга. Согласно данным неофициальной, так называемой латентной задолженности, сумма другая – 235 миллионов. Такой долг скопили перед сотрудниками порядка 114 предприятий.

– 50% из всех предприятий-должников – это предприятия-банкроты, – говорит Наиля Исхакова, исполняющая обязанности министра труда и занятости населения Оренбургской области. – Задолжали своим работникам они в общей сложности 122 миллиона рублей. С такими предприятиями мы работаем индивидуально. В частности работа проводится с их конкурсными управляющими. На местах создаются комиссии в тесном взаимодействии с федеральными органами, с прокуратурой, с государственной инспекцией труда и налоговой, с пенсионным фондом. Только в этом году прошло уже порядка 60 заседаний.

Однако сказать, что задолженность уменьшилась, нельзя: одними предприятиями долги оплачиваются, у других в это же время появляются и нарастают новые задолженности. Тех, кого признали банкротами или  экономически не активными, исключают из реестра предприятий. Таких в Оренбуржье, к сожалению, много. В ожидании заработанных, но не выплаченных денег, в области сейчас находятся 4.126 человек.

– Приоритет для всех понятен – рассчитаться с людьми по заработной плате. Это должно быть нормой жизни, но, к сожалению, зачастую здесь возникают проблемы. И чаще всего из-за критического положения на предприятиях. Собственники доводят свои компании до банкротства, а работники становятся заложниками ситуации, – отмечает Денис Паслер, врио губернатора Оренбургской области.

Единой причины, объясняющей сложившуюся на предприятиях области ситуацию, нет. Проблемы у каждого свои: у кого-то нет продукции, у кого-то нет реализации, у сельхозпредприятий нет урожая – с каждым разбираются индивидуально. Предприятия-банкроты на контроле, в том числе – на личном, у исполняющего обязанности губернатора области. Их имущество, как и положено по закону о банкротстве, будет реализовано и средства пойдут в первую очередь на погашение долгов по заработной плате.

– Деньги, которые поступают от реализации имущества предприятий, находящихся в процедуре банкротства, необходимо в первую очередь направлять на погашение задолженности перед работниками. «Дорогостоящим» руководителям, которые довели предприятия до такого состояния, долги выплачивать в последнюю очередь, – подчеркнул  Денис Паслер.

Из 13 приглашенных на заседание комиссии представителей предприятий свои интересы посчитали нужным отстаивать 10. Сведения о неявившихся будут представлены в прокуратуру.

Что в итоге

По итогам заседания исполнительному директору ООО «Орские прицепы», на котором сегодня трудятся 245 человек, глава региона рекомендовал искать рынок сбыта продукции в Оренбургской области. За время простоя предприятия оно потеряло свою клиентскую базу. Теперь придется буквально начинать все сначала. На первых порах с портфелем заказов поможет правительство – Денис Паслер поручил включиться в работу над этим профильным министерствам. Пока же оренбургские аграрии приобретают аналогичные прицепы для сельхозтехники в Ярославле и Мордовии.

– Мы с вами должны создавать будущее, думать о внутриобластной кооперации. Это – наша задача, направленная на сохранение рабочих мест там, где они критически важны. А задача руководства предприятия – после погашения задолженности по зарплате довести ее размер до средней по области, – сказал Денис Паслер.

Задолженность по зарплате работающих сельхозпредприятий ООО «МТС АК Ташлинский»  представители руководства обещали погасить до 15 мая. ООО «Оренбургуголь» уже рассчиталось по долгам перед работниками.

– Решение проблем работающих людей – задача государственная. Я обратился к ряду руководителей в различных отраслях. Сегодня нашим предприятиям нужны заказы, загрузка мощностей, а людям – работа. Это задача для всех нас, здесь собравшихся, – обеспечить нормальную работу производств, оплату труда, соблюдение трудовых прав, уплату налогов. Долг каждого руководителя – быть в первую очередь человеком ответственным: и за работу своего предприятия, и за благосостояние сотрудников, – подытожил Денис Паслер.

Справка ОН:

В рейтинге Минтруда России по задолженности по заработной плате Оренбургская область занимает 56 место из 85 субъектов Федерации. По Приволжскому Федеральному округу – 8 место из 14. С начала 2019 года на предприятиях региона погасили задолженность перед сотрудниками на сумму порядка 90 миллионов рублей.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о