Выставка Анатолия Шлеюка «История в лицах» в галерее «На Пушкинской». Фото Елены Соленцовой

Нет знаний – талант не поможет: В Оренбурге открылась выставка Анатолия Шлеюка «История в лицах»

Выставка Анатолия Шлеюка «История в лицах», которая накануне открылась в галерее искусств «На Пушкинской» Оренбурга, поражает своим разнообразием. Наряду с портретами знаковых личностей представлены изображения друзей, коллег, близких людей. Особо посетители выделяют портрет жены, написанный в 1990 году. 

Каждая картина несет в себе глубокий смысл. Четко отражает время, место и событие. Все продумано до мелочей. Есть картина, где изображено зеркало, в котором отражается фотография молодых людей: девушка в ситцевом платье и парень в военной форме. Рядом с зеркалом висят те самые платье и форма. Потрепанные временем. Которые хозяева уже никогда не наденут.

Экспозиция в галерее «На Пушкинской» притягивает и заставляет задуматься. Многие отметили, что на первый взгляд кажется, что полотна развешаны хаотично. Однако через несколько секунд понимаешь – здесь все гармонично. Не упускаешь ни одной картины. Кстати, организовывал выставку Михаил Коннов, меценат, учредитель галереи, художник. Сам Михаил Федорович не смог присутствовать на открытии, но передавал Анатолию Григорьевичу самые теплые поздравления и пожелания. 

Экспертное мнение

Владимир Ерышев, художник, арт-директор галереи искусств «На Пушкинской»: 

— Большинство из работ я уже видел. Но когда посмотрел их все здесь, восхитился мастерством Анатолия Григорьевича. Кисть легкая и уверенная. Анатолий Шлеюк – замечательный колорист. 

Алла Васильченко, заслуженный художник России:

— Хочу отметить, как выстроена экспозиция. Четко прослеживается концепция выставки «История в лицах». Здесь мы видим сюжетные работы на бытовую и историческую тему. Но главное тут — портрет. Можно сказать, что подобная выставка – вещь очень редкая. 

Альбина Кальвина, художник, секретарь Оренбургского союза художников: 

— Анатолий Шлеюк родился в Харьковской области. По национальности, хоть на это сейчас и не обращают внимания, он украинец. Иногда смотрю на него – хохол. А иногда – русский. В нем так прекрасно сочетаются его место рождения и место жительства. Наверное, поэтому ему хочется объять необъятное. 

Говорит художник

Анатолий Шлеюк, художник, председатель Оренбургского отделения Союза художников России

Анатолий Шлеюк, художник, председатель Оренбургского отделения Союза художников России: 

— В глубине души я ждал, что народу надоест праздновать. И посетители придут на открытие. Что и случилось, за что вам огромное спасибо. Я надеюсь, что вы что-то для себя нашли. Что-то близкое, родное. Мы для этого и работаем, чтобы вы радовались, задумывались. Особенно хочу сказать молодому поколению: ребята, нужно учиться! Постигать науку изобразительного искусства, потому что без грамоты у вас ничего не получится. Будь у вас 99% таланта, он бесполезен без знаний. 

Это интересно

Художник родился 16 января 1961 года в Чугуеве (Харьковская область). В 1988 году окончил Харьковский художественно-промышленный институт, получив специальность «художник-монументалист». Кстати, диплом с отличием. 

Сразу после окончания университета переехал в Оренбург. Здесь и остался. За это время он стал автором монументальных произведений, в числе которых шесть мозаичных панно «Тыл – фронту» на проспекте Победы, восемь витражей в башне «Оренбургские куранты», керамические панно в МНТК «Микрохирургия глаза», керамический камин «Луна и Солнце» в областном музее изобразительных искусств, росписи в областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской и многие другие.

Анатолий Григорьевич воспитывает новое поколение художников. С 1997 года и по сей день преподает в Оренбургском художественном колледже.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о