Это нужно живым: волонтеры из Оренбурга продолжают работу над проектом «Письма на фронт»

Волонтеры Оренбурга продолжают работу над проектом «Письма на фронт». В 2007 году бойцы поискового отряда нашли сумку девушки-почтальона, убитой в 1943 году под Ленинградом. Благодаря кропотливой работе ребят-поисковиков и волонтеров прочитано 72 письма из более чем 100 штук.

Самый большой вклад внесли активисты Оренбургского поискового отряда «Патриот» – руководитель Надежда Черепова и соавтор Николай Журавлев. Многие «треугольники» находятся в очень плохом состоянии.

Надежда Черепова несколько лет назад выступила с инициативой интересного проекта: озвучить эти письма. Благодаря гранту девушка организовала запись видеороликов, в которых снялись молодые актеры областного театра драмы имени Горького, татарского театра, областного театра кукол, театра музыкальной комедии. Они озвучили уже 33 письма.

За минувший год ребята издали книгу, там более 70 писем (и нечитаемые, и просто конверты, и письма отдельно).

— Мы максимально установили судьбы и личные данные солдат, передали книги и копии писем в семьи родственников. Осенью 2018 года забрали из Санкт-Петербурга оставшиеся письма, которые ранее нигде не упоминались. На их публикацию получили поддержку в размере 200 000 рублей, которая пойдет на второе издание книги «Письма на фронт». Все видеоролики можно увидеть в одноименной официальной группе проекта и на You-Tube канале. Также записи проекта можно найти по хэштегу #ПисьмаНаФронт, – рассказала Надежда.

Это надо живым 

Волонтерам удалось найти несколько семей тех самых погибших солдат. Среди них сын и внучка бойца Коваленко. Кстати, его письмо в проекте озвучил оренбургский фотограф Денис Насаев.

— Спасибо за проделанную работу. Я без слез не смогла смотреть видео. Эта память очень важна для всей нашей семьи! Спасибо, что помогаете сохранить и передать такую важную информацию. Наша семья очень счастлива, что спустя столько лет удалось найти и передать эти письма. Огромная благодарность всей вашей команде за проделанную работу! Вы делаете семьи счастливее! Желаем успехов в вашем нелегком труде, и пусть как можно больше семей получат такие счастливые весточки, – сказала девушка. 

Ефрейтору Илье Коноваленко письмо шло от брата Андрея. Новости в письме сообщаются невеселые: третий брат Иван погиб на фронте, отец тяжело болен. Илья Мартынович был призван в Красную Армию в июне 1942 года. На тот момент ему было 19 лет, и собственной семьей обзавестись он не успел. Фронтовая судьба бойца сложилась довольно удачно. Его отправили на курсы младшего начальствующего состава за несколько дней до того, как в том районе, в котором дислоцировалась его часть, начались ожесточенные бои, и многие его однополчане погибли.

Илья Коноваленко был трижды ранен (на Калининском, Волховском и Ленинградском фронтах), награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги». Великую Отечественную Илья Коноваленко пережил: в апреле 1985 года к юбилею Победы ему вручили Орден Отечественной войны I степени.

Полевая почта
77680 ш
Коноваленко Илья Мартынович
___________________________________
Краснодарский Край Отраденский район
Станица Попутная Колхоз Станица
Коноваленко Андрей 3/VI 43

……… из Краснодара от брата Андрея. Здравствуй Дорогой Дорогой мой уважаемый Братишка Илья Мартынович Собщаю я тебе Братишка что я получил твое писмо за которое очен и очен благодарю и узнал где ты находишся и как твое здорове и ты мне пишеш что ты 2 раза ранен Ты мне пишеш куда ранен и как твое Здорове и _________ _______ _______ писмо от _______ ________ что они пишут и то я от [Наташи] получил писмо Вкотором и [узнал] про отца что отец очень Болной и я узнал пор [наверное ошибка, должно быть — про] Брата Ивана что его нет Иван погиб на Фронте [за] город на Ильмене отомсти ты врагам за своего Брата. Подлым врагам найди ________ и _____________ По бошке А я тебе пишу уже второе писмо. А я нахожус в Кубани уже 4 месяца. А из Дому получил одно писмо даже незнаю Как _______ появился я жеву пока хорошо но не знаю как будет Долго. А пока не чего. И все мои новости

И передаю я тебе Братишка привет Илья мой от Андрея

***
«Шлю я тебе свой нежный привет»

Маруся Пентишина в письме поделилась своими переживаниями и тяготами семейной жизни с нелюбимым. К сожалению, судьба адресата строчек – Федора Захарова – до сих пор неизвестна.

Полевая почта
77675 т или ш
Захарову Ф.Е.
Полевая почта 72465 ж
Пентешина М.В.
6/7-43 г.

Добрый день или вечер!
Здравствуй мой дорогой Федя
Шлю я тебе свой нежный привет и желаю всего хорошего и главное лично шлю тебе здоровья.
Во первых хочу тебе Федя я сообщить, что письмо твое получила за которое тебя не знаю как и благодарит.
Эх милочек ты мой ты конечно не чего обо мне не знаешь как только я могу пережить это тяжелое время Федя милый если бы ты был сдесь ты бы видел все мои переживания и заклю- чил бы все _______________ что как я живу посочувствовал хотя бы не много.
_______________ _______________ голубчик пишу не только о своей жизни, что я живу ___________ _______________ а только существую ___________ что не видишь меня ………….удала сильно Жизнь не много не знаю как буду жить дальше _____________ меня Федя если я пережи ву это время то еще поживу но вража ___________ ___________ так знать дальше _____________ что ________________ придеться _________ _____________ _________ мне счастье
2 сторона
Такое родной мой ____________ __________ очень плохо он со мной очень и очень плохо живем высушила до конца [самый] [мой] веть как он за мной ухаживал как хлопотал чтобы быть вместе ___________ _____________ что получается даже самый не _________ не дейст вует _____________ ____________ отыгрываеться и мне не удобно уйти от него потому что все командование нашо ________ знает ты посмот- ри не ужели я ево заразы не стою или не ужели бы мне не было ребят Федя миленький даже не знаю что и писат все расстроилась уже вторые сутки. Со мной ни чего не говорила когда я получила от тебя письмо то конечно он ево не видел. Письма носит моя подруга так что ему в руки не попадут Федя и конечно с тово ________ давно _______ теперь очень далеко ______ вы там или тоже _______ куда где ты работаешь и где Д.М. и Ванюша если там с тобой то привет передай тети Н.И. Настя от меня не далеко я у них была и они ко мне ходит ей чесно не куда теперь целый день дома одна да еще он так со мной живет прямо сума сходишь Федя ты находишься на О. направлении не знаю поймешь или нет. Федя милый пиши ____________ бнись напиши чево у вас нового. [Моя] жизнь милый Федя пока одна еще. Работа моя легкая работаю писарем. Федя больше писат такого не чево пока до досвидания пиши все подробней как твои успехи и здоровье
целую тебя крепко Маруся
пиши мне не забывай 
досвидания
С приветом искоряним
поцелуем Маруся.

***
А это письмо сестра написала брату.

(???????)почта 77680 (???)
Конаваленку Ильи Мар(????)
КАЗССР
Кустунайская область
Федоровский Р-он 
пос.Бановка
Коноваленку
Марии
(???)

Привет из банов(??)
Привет от твоей сестры Марий. Здрастуи мои (???) братуха Илуша ппередаю я свой чистосердечный привет и жылаю тебе братуха им всего хорошего у твоей служби чтобы ты жив и здоров возвращвея домой Теперь братуха Илуши а передаю передаю родителены привет от Папаши с нами сестров Наташи от панки братика Васи. Илуша я (???)би напишу чт мы у (???)шся сами Папаши (???)шла запись в цаба(???) (????) я одна работа (??????) не здаровитца не работаю и не работают так (?????).Вот Илуша я тебя писала,хотела.напиши (???) зват Васыл а (????)
(????) я тебе шлу адрес Иванка Жващенка а Ивана (????) Ивана (?????)
плачут где он делая Илуша (???) передают тебе привет от девчат Нюры В. Веры К. Кате К Тани П и так от всех иот ребят от Ивана спеинка Шурки в декаре Ивана стася Паши братуха Илуша письмо нашой ответ.илуша не отстав моей прозбы Илюша жду ответа соловей лета соловей лета а я ответа спешить собира степ пока досви(дания) Илуша остаюс жи(ть) здорова того и те(бе) жылаю у твоего з(???) Илуша досведания пись(мо) твоя сестра К.М.М. 

***
А это письмо пришло Зое Баталовой, девушке-красноармейцу.

— Мы практически ничего не знаем о девушке, которой было адресовано это письмо: в базах данных Министерства обороны РФ удалось найти одну Баталову Зою, красноармейца (она служила в штабе Ленинградской армии ПВО), а также медсестру Батасову Зою, которая летом 1943 года как раз служила в эвакуационном госпитале 1114, дислоцировавшемся в Ленинградской области, и получила медаль «За оборону Ленинграда», – рассказали волонтеры.

Однако им не удалось установить связь какой-либо из этих девушек с городом Молотовым (ныне Пермь): Баталова Зоя была уроженкой Калининской области, а призывалась из Фрунзенского района Ленинграда. Зоя Батасова родилась в Ярославской области, а в Ленинград приехала учиться, призывалась из Петроградского района города.

— Письмо из далекого тылового Молотова от девушки по имени Шура показывает нам сомнения молодой советской девушки, которой война даёт возможность круто изменить свою жизнь, а она очень стремилась куда-нибудь уехать: «Одно время мы уже собрались ехать в Сталинград, но у нас не было вербовки. Зоя, я знаю, что я буду сильно жалеть, что уехала». Летом 1943 года бои под Сталинградом уже закончились, а это значит, что девушка собиралась не на фронт, а на восстановление города, – отметили участники проекта.

Полевая почта 76780 «Б» (76780 — такой почты в справочнике нет, но есть подчиненность ВМФ)
Баталовой Зое
Молотов (Пермь)

Привет из Молотова!
Привет милая моя Зоечка. Шлю тебе горячий привет и самые лучшие пожелания в твоей молодой распустившейся жизни.
Зоенька твою открытку получила, за которую очень очень благодарна.
Ты прости, что так долго тебе не отвечала. Ну я просто хотела послать тебе и фото хоть и не важное ну всеже, да и потом я ведь очень стремилась куда небудь уехать. Одно время мы уже собрались ехать в Сталинград, но у нас не было вербовки.
Зоя, я знаю, что я буду сильно жалеть, что уехала. Ну вообще еще ничего неизвестно. А над твоей открыткой я подумаю и крепко.
Сейчас живу пока ничего кончила восемь классов, зимой работала, а сейчас не знаю что буду делать, ну дальше учиться.
Погода стоит плохая почти до половины лета ходили в пальто. Ну правда последнее время (мало) приличная, часто льют дожди. Если б ты видела как мы ходим в самый ливень.
Одно время я около недели ходила в мокром пальто, никак не могла его просушить. Я напишу тебе оду историю которая получилась не ожидано.
У нас в Красном саду какоето заседание колхозников. Ну нам сидеть дома знаешь как…а сад не работал.
Мы поехали в Молотовский сад, ты его конечно знаешь. Когда там все кончилось мы решили поехать в трамвае. Да и пешком можно было идти до одурения ведь мне далеко. Когда подошел трамвай все ринулись к нему и что тут было…думай все, что хочешь.
Наконец трамвай тронулся очень много осталось народу. Я зацепилась за раму и повисла на решетке.
Около окна сидели ребята. Сначала мы смеялись. Потом оба мне предложили влезть через окно. Шутя. Я же подала руки и представь себе через две секунды я сидела на окне а потом мне в трамвае мне даже место освободили. Я ехала замечательно.
Ну Зоенька, я думаю на первый раз хватит, пиши. Прости за не брежность.
Жду. Целую Шура. Жду письмо с фото. 19.09.1943

***

А вот о жизни следующего героя есть информация.

— Иван Иванович Пахота был призван в самом начале Великой Отечественной войны: в июле 1941 года. До войны Иван Иванович работал главным бухгалтером, успел жениться. В документах значится его супруга, Пахота Мария Павловна. Во время работы в архиве нам удалось установить, что 26 июля 1943 года в том же бою, в котором погибли многие его однополчане, Иван Иванович был ранен. Как сложилась его судьба после этого — пока неизвестно, – рассказали волонтеры.

Письмо сержанту Пахоте пишет его брат: передает привет и от матери, и от Марии Павловны (скорее всего, от супруги бойца). Судя по тексту письма, у него проблемы со здоровьем, поэтому он и не попал в РККА. Из дома солдату жалуются на засуху и высокие цены на продовольствие. А еще сообщают о судьбе других родных, ушедших на фронт: например, про отца бойца, Ивана Пахоту-старшего, разузнать семья ничего не может.

Полевая почта 77680-В.

Пахоте Ивану Ивановичу БАССР ст.Аксеново п/о Мияки

д.Каклиновка подпись Ма (далее неразборчиво)

Здравствуй брат Иван И.!
Передаю привет Вам от всех родных мамы , Маруси мамутки Марии Павловны и Лидочки. 
В настоящем письме сообщаю, что мы живы и здоровы. И получили от вас письмо которое вы писали 30.06.1943. За что осень и очень благодарны. Это мама лично по ее адресу от вас писем не получала с декабря и позже, но мы на вас не в обиде. Но прушу вас брат пиши письма и на мою долю.
Что могу прописать о себе я работал в Миятках бухгалетером в райсобесе но врачи неразрешили сичас работаю кладовщиком в своем колхозе.
Год плохой засуха хлеба мало.
Дают на трудодень 200 гр. И на косьбе 800 гр. в день. Хлеб поспел сеноуборку кончаем сена мало 24 июля кончили сеять яровые просо гречу и т.д.
Огороды неважны у Маши картошка ничево лучше нашей. Из скотины1 корова 1 теленок 5 гол(ов) овец 4 гуся
На базаре мука 3000 пуд масло 100 рублей картоф(ель) 700 руб.
Феня обещается домой на время про папу на запрос отвечают в списках убитых и раненых нет. Феня в Самарканде. Адрес Самарканд вокзал до востребования.
Желаю наилучшего быть живым и смело бить фрицев. Спасибо вамза заботу обо мне но мне сейчас очень хорошо. Я один дома из всех ушедших в РККА. С Калиновки даже новечки подченятся мне.
Пока до свидания ваш брат (подпись) 14.07.1943

(Орфография и пунктуация авторов писем сохранены).

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о