Никольский кафедральный собор Оренбурга
Никольский кафедральный собор Оренбурга

Луч света: о вере и религии в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война. Молодые мальчишки уходят на фронт. А вот вернутся ли, большой вопрос. Остается надеяться только на Бога. Но как, если религия под запретом? 

Не секрет, что во времена Советского Союза религия была под строжайшим запретом. Не положено товарищу, строящему социализм, верить в Бога. Однако человек устроен так, что в минуты отчаяния даже самый отъявленный атеист перекрестится. 

Верю, не верю

После революции 1917 года религиозные учреждения в стране закрылись. Вера была под запретом. Там, где некогда стоял храм, делали склады, архивы, элеваторы…

Хотя говорить, что власть свергала институты веры, не совсем корректно. Народ сам топтал иконы. Толпа рушила церкви и мечети. 

Однако верующие оставались. Говорят, что даже обряд крещения умудрялись проводить подпольно. В годы войны люди, уставшие от бесконечных лишений и потерь, решили, что нужно вновь прийти к религии и черпать силы в ней для преодоления невзгод.

Никольский собор Оренбурга на фотографии начала XX века

Советские верующие, как бы парадоксально это ни звучало, обратились к власти с просьбой позволить открыто молиться и иметь для этого помещение (мечеть, церковь, часовню). Однако далеко не все ходатайства были одобрены. Многие из них, особенно на первых порах, категорически отвергались. 

Кажется, получилось

Одними из первых, кто смог добиться разрешения, стали мусульмане. Благодаря просьбам верующих в 1943 году вновь начала функционировать Соборная мечеть. Эта история имела продолжение. Сразу после войны позволили открыть мечеть в Каргале

Самое интересное, что сотрудничество мусульман и советской власти продолжилось и после войны. Дело в том, что правительство того времени было заинтересовано в дружбе с народами Ближнего Востока. В этом вопросе была важна помощь и поддержка исламского духовенства. Оно, в свою очередь, не теряло времени и использовало политические нужды во благо развития.

Соборная мечеть в Оренбурге

В 1944 году и у православных появилась возможность посещать храм. Вот такое послание пришло от Совета по делам Русской православной церкви при наркоме Союза ССР (22 мая 1944 года):

«Сообщаю Вам, что Совет по делам русской православной церкви при СНК СССР, согласно заключению Чкаловского Облисполкома по заявлениям верующих разрешил открыть по одной церкви в городе Чкалове и в селе Студенцы, Гавриловского района (протокол №8 от 8 мая 1944 г.) <…>. Возвращая при этом заявлении верующих, Совет предлагает Вам в 3-х дневный срок послать распоряжение Гавриловскому Раиисполкому с заключением договора на передачу здания церкви и культового имущества и поставить в известность заявителей – верующих. Передачу здания церквив г.Чкалове произвести после его освобождения от имущества Государственного Архива <…>» (пунктуация и орфография сохранены – Прим. авт.).

Важно отметить, что предварительно ходатайство об открытии церкви в Чкалове (ныне Оренбурге) подписали 320 верующих. 

Еще до опубликованного послания вышло решение № 476 Исполнительного комитета Чкаловского областного Совета депутатов и трудящихся от 12 апреля 1944 года. Тогда решили, что нет никаких препятствий к тому, чтобы Никольская церковь, закрытая в 1935 году, вновь начала работать. 

О чем просили?

В государственном архиве Оренбургской области сохранилось заявление верующих, ходатайствующих об открытии церкви в Чкалове. Вот о чем они, в частности, пишут: 

«…при наличии в городе верующих в 100 тыс. человек и более, которые могли бы _____ молиться о даровании победы над ненавистным врагом, о здоровье и сохранении жизни своих детей бойцов Красной Армии<…>. Святейшему отцу нашему Сергию, мы дети твои просим тебя не замедлив нашу просьбу, чтобы нам помолиться Господу Богу об изгнании врага супостата <…>» (пунктуация и орфография сохранены. – Прим. авт.).

Ниже идут подписи всех неравнодушных людей. Это матери и отцы, которые каждый день думают, вернется ли их сын домой. Это девушки, которые втайне молятся о сохранении жизни своих возлюбленных. Это народ, который устал от длинной и кровопролитной войны. 

Все идет по плану? 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Да, одобрение ходатайства – это маленькая победа. Правда, в то время в Никольском соборе был размещен государственный архив. По всей видимости, экстренно съезжать они не планировали. Поэтому несколько месяцев прихожане ютились в сарайчике, специально построенном на скорую руку.

Заявление верующих хранится в Государственном архиве Оренбургской области

В архиве по этому поводу осталось ходатайство управляющего Чкаловской епархией и настоятеля Никольской церкви. 

«…Приехав в г. Чкалов 10 декабря 44 года, я не имею возможности начать служение в указанном Никольском храме вследствие того, что он занят под архив, который был эвакуирован сюда из г. Ленинграда. Служба в действительности проходит не в храме, а в коридоре, которого вмещается не более 150 человек молящихся, где, конечно, невозможно создать нормальных служений для удовлетворения духовных запросов верующих. Наша задача в настоящее время воспитывать верующих в патриотическом духе, привносить патриотизм в производство, устраивать патриотические сборы в фонд обороны нашей страны…» (часть послания, текст отредактирован. – Прим. авт.). 

Согласно архивным документам лишь 27 марта 1945 года государственный архив освободил помещение Никольского собора. На решение этого вопроса ушел практически целый год (с апреля 1944 года по март 1945-го). Так или иначе, Никольский собор вновь возродился. Тогда же, в 1945 году, туда была перенесена кафедра оренбургских архиереев

Интересно получается: кровопролитная война стала началом к возрождению веры в нашей стране. Ведь, как видно, после победы деятельность религиозных организаций не остановили, а напротив, начали развивать. 

Парадоксально, но именно религиозные учреждения вели активную патриотическую пропаганду. К концу войны на них легла обязанность поддерживать моральный дух народа, истощенного войной. 

Благодарим за помощь в подготовке материала ГБУ Государственный архив Оренбургской области

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Владимир Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владимир
Гость
Владимир

Парадоксального в патриотической пропаганде религиозных учреждений ничего нет. Пропаганда (перевод слова) — вера, подлежащая распространению, а обязанность поддерживать моральный дух есть базовый долг священнослужителей.