ГЭС «Красный маяк»

Строго по плану: как в годы Великой Отечественной войны трудились энергетики

В военные годы остро встал вопрос не только о водоснабжении, но и об электроэнергии. Об основных проблемах говорится в объяснительной записке, сохранившейся в государственном архиве Оренбургской области. 

Как оказалось, существующая в Чкалове электрическая сеть была не готова к эвакуации предприятий. Мощностей не хватало.

Главное здание электростанции

В военное время источником электроэнергии для нужд промышленности служила электростанция «Красный маяк». Вторая однофазная станция города снабжать электроэнергией предприятия не могла и применялась только для нужд освещения. 

«Красный маяк» в начале войны располагал мощностью 5500 кВт. Учитывая потребность собственных нужд станции и потери в сетях, мощность, отдаваемая станцией потребителям, оценивалась в 4 500 – 4 600 кВт. В декабре 1941 года ожидался пуск третьей турбины мощностью 3 500 кВт. До 1942 года планировалось увеличение мощности до 8 000 кВт.

Имеющиеся электрические линии не могли удовлетворить всех потребностей

Однако главная проблема заключалась в том, что городские питательные и распределительные сети не были рассчитаны на передачу указанной мощности. Кабельные линии уже на момент 1941 года были сильно перегружены и работали в аварийно-опасном режиме. Воздушные линии на 6 кВт в большинстве случаев были проведены железными нестандартными проводами. Этот факт приводил к непроизводительным потерям и к невозможности нормально эксплуатировать установки предприятий.

Согласно решению СНК (Совета Народных Комиссаров) СССР в 1942 году должна быть выстроена линия передач до центрального радиоклуба. Однако их сооружение задерживалось, в связи с отсутствием двух трансформаторов.

В 1942 году планировался полный запуск всех эвакуированных предприятий. Для удовлетворения их потребностей электричества катастрофически не хватало. Поэтому в 1941 году встала острая необходимость решения вопроса срочного расширения энергетической базы Чкалова. К концу 1942 года электростанции должны были закрывать потребность в размере 23 000 кВт. При этом в середине того же года было необходимо было провести работы по ремонту и чистке котлов действующего «Красного маяка».

Строительство первой ГЭС

В объяснительной записке подводится итог: во избежание срыва работы эвакуированных и действующих предприятий из-за недостатка электроэнергии дальнейшее размещение их должно быть строго увязано с графиком развития мощности электросистемы. 

Это интересно

ГЭС «Красный Маяк» по праву считается «первенцем оренбургской энергетики». Ее построили в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого столетия на месте Богодуховского мужского монастыря, расположенного на берегу Сакмары. При строительстве электростанции повторили опыт с Ангарой, а именно повернули русло Сакмары. 

Благодарим за помощь в подготовке материала о водо- и электроснабжении ГБУ Государственный архив Оренбургской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о