Бузулукский бор
Бузулукский бор

Рай в степях: национальный парк Бузулукский бор

И в Оренбургской области есть оазис среди пустыни – национальный парк Бузулукский бор.

Лесной массив площадью 111 тыс. га, расположенный на границе Оренбургской и Самарской областей, является популярным местом отдыха для жителей обоих регионов. Туристов привлекают хвойные вековые деревья, родники, реки, грибы и ягоды.

Возраст бора достигает нескольких тысяч лет, на его месте раньше было древнее Каспийское море. Постепенно море отступило, обнажив песчаные отложения. Остались реки, ручьи, озера. Под воздействием благоприятных условий сосны и другие растения нашли здесь свою обитель. Вековые красавицы прочно держат корнями песчаные дюны.

«Более 2/3 массива занято сосновыми лесами. Сосны в Бузулукском бору достигают возраста 300-350 лет. В 60-е годы ХХ века было уничтожено свыше 1000 таких сосен, так как они были перестойными экземплярами и угнетали жизнеспособность других. А две 350-летние сосны были оставлены и выделены как объект научных исследований. В 1983 году сосны получили статус памятника природы», – сообщается на сайте Бузулукского бора.

Бузулукский бор
Бузулукский бор

Первое упоминание о боре сделал академик Петр Симон Паллас в июне 1769 года. Остановившись на трехдневный отдых у юго-западной окраины массива, в своем путевом дневнике он записал:

«…Невозможно представить себе приятнейшей страны, ибо: во многих местах здесь произрастает лес сосновый, осиновый, березовый… да и лежащие от Борского к правому берегу Самары горные увалы обросли высоким смолистым лесом и чапыжником…».

Самая старая книга о Бузулукском боре – «Топография Оренбургской губернии». Написана она почти 200 лет тому назад первым историком и естествоиспытателем нашего края Петром Рычковым. Он пояснял:

«…Борской же она называется потому, что верстах в трех от нее имеется тут немалый сосновый бор, какого при всех линейных крепостях не находится, и ежели бы оный с бережением рублен и от пожаров сохраняем был, то б его для всех по сей дистанции имеющихся крепостей было б довольно».

В 2007 году Бузулукскому бору присвоили статус Национального парка.

На территории массива есть и закрытые, и открытые для посещений территории. Вы всегда можете снять домик или же заказать отдых в санатории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о