Члены отряда. Фото Оксаны Лукиенко

Сами вы «секта»: честная история студенческих отрядов

Когда слышишь «активная молодежь», на ум сразу приходят студенческие отряды. Это молодые люди, которые готовы 24 часа в сутки, семь дней в неделю отдаваться своему любимому делу. Люди, которые знают цену дружбе, труду и мечте.

Начало начал

Первый оренбургский строительный отряд был сформирован в 1967 году. В его состав вошли 2 300 человек. Отряд возглавил Виктор Шабин.

Летом студенты уезжали поднимать целину. Так они испытывали себя в совершенно новых профессиях. Отряды работали в 18 районах.

Эти студенты принимали участие в сооружении Ириклинской ГРЭС, Сакмарской ТЭЦ. Кроме того, с их помощью было налажено электроснабжение в селах региона. Участвовали в строительстве гидросооружений, возведении зданий агрокомплексов, а также реконструкции транспортной магистрали на участке «Айдырля – Орск».

Бери пример со старших

В 1969 году численность областного отряда немного сократилась. Он состоял из 2 195 человек. Зато к ним присоединилось два въездных отряда из Одессы и Шатуры. Его возглавил Валентин Волгин.

В этот же год создается первый отдельный школьный строительный отряд. Он получил название «Смена». Его сформировали на базе оренбургской школы № 43. В ту пору она считалась «трудной».

Труд – крут!

Уже через год – в 1970-м – строительные отряды начинают считать формой политического и трудового воспитания.

Численность областного отряда растет. В него вошло 2 587 человек. Руководит им все так же Валентин Волгин. Начиная с этого года, в отряд принимают ребят из трудных семей.

Серьезные обороты

В 1971 году в Оренбургской области сформирован отряд, состоящий из 2 600 человек. Сюда включены отряды не строительных направлений. В этом же году на базе Оренбургского педагогического института организовывают первый выездной отряд «ФИБ». Ребята уезжают работать в Иркутскую область, Бурятский автономный округ.

Оренбургский отряд участвовал в строительстве 15 жилых домов, двух механизированных хлебных токов, восьми культурно-бытовых и восьми животноводческих помещений и в сдаче двух типовых школ. Командир областного отряда – Валентин Волгин.

Гордое имя – имя Героя

1972 год стал для областного студенческого строительного отряда знаменательным. Именно в это время ему присвоено имя Мусы Джалиля, Героя Советского Союза, нашего земляка. Совместно с ВЛКСМ вузов и техникумов был сформирован отряд, в состав которого вошло 3 865 человек.

Студенты вновь проделали колоссальную работу. Они приняли участие в сооружении 169 промышленных, сельскохозяйственных, жилых и других объектов соцкультбыта. В 1972 году также появляются студенческие механизированные отряды. Их общая численность достигает 258 человек. Они помогали в ремонте сельскохозяйственной техники, уборке урожая в колхозах и совхозах Акбулакского, Беляевского и Домбаровского районов. Возглавлял областной отряд Геннадий Карякин.

Не по дням, а по часам…

В 1973 году сформировали отряд из 3 269 человек. Были выездные отряды из Армении, Украины, Башкирии, Челябинской, Ивановской и Новосибирской областей. Общая численность областного студенческого строительного отряда составила 5221 человек.

Пусть всегда будет солнце

Целью 1983 года для строительных отрядов было выполнение XI пятилетки. Было решено приурочить достижение к 25-летию Всесоюзного студенческого отряда. Свыше 100 студентов трудились на сооружении объектов Байкало-Амурской магистрали.

Повышается взаимодействие студентов и агропромышленного комплекса. На базе совхоза «Дружба» создан студенческий комплекс, участники которого выполняли полный производственный цикл: поле – переработка – магазин.

Операция «Пусть всегда будет солнце» была направлена на благоустройство детских учреждений. Студенты рисовали стенды, устраивали утренники, проводили классные часы. В историю студенческих отрядов эта операция вошла как проведенная на высоком уровне.

Становится традиционным шефство над сельской школой. Летом 1983 года студентами было отремонтировано 33 школы. Созданы студенческие консультации. В них школьники, рабочие, колхозники готовились к поступлению в вузы и ссузы. Общая численность – 284 человека. Командир областного отряда — Владимир Елагин.

Восставший из пепла

Начало 90-х годов прошлого столетия – время краха. Безработица, упадок, отчаяние. Люди больше не верят в старые идеалы. Перемены, о которых когда-то пел Цой, пришли. Только принесли с собой очень много проблем.

Разочарованные в советской власти люди больше не хотели следовать прежним путем. Нас тянуло на Запад. Манила мнимая свобода других народов. Созданные годами традиции стремительно забывались. Нам больше не нравилась идея быть вместе и быть едиными. Поэтому 1990 год стал последним в истории существования регионального отряда советского периода. Последний командир – Виктор Доценко.

Однако осознание поспешности содеянного пришло быстро. Уже через год на развалинах прошлого Константин Ремнев создает товарищество «Областная молодежная биржа труда». Оно успешно существует до конца тысячелетия. Организация помогает молодым людям с полным или временным трудоустройством, а также консультирует молодежь по профессиональным и юридическим вопросам.

Возрождение

Сейчас студенческое движение пишет новую, не менее прекрасную историю. Началась она 19 лет назад. По инициативе Оренбургской молодежной биржи труда вновь создаются студенческие отряды. В первый же год в трудовые отряды принимают 2061 человек. Работу по организации и координации деятельности СО возглавляет Оксана Сорокина.

С этих пор начинается новая глава в истории студентов-активистов. В 2004 году в Москве организуется Молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды».

В 2009 году в Оренбургской области создается Оренбургское региональное отделение Молодежного общественного общероссийского движения «Российские студенческие отряды».

За СПОшниками прочно закрепилось народное прозвище «сектанты». Ничего негативного это прозвище, по сути, не несет. На самом деле мы все просто завидуем энергии и энтузиазму этих людей. Молодцы, ребята! Однако не только они являются гордостью региона. У нас много талантливой и активной молодежи.

Студенты Оренбуржья регулярно участвуют в масштабных фестивалях и форумах, например, «Иволга», «На Николаевской», «Евразия». Становятся волонтерами на масштабных мероприятиях, таких как кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард», форум «Оренбуржье – сердце Евразии». У нашей молодежи много заслуг. Нам есть чем гордиться!

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о