После церемонии вручения сертификатов на гранты. Фото Ивана Мышелова

Денис Паслер вручил 100 сертификатов на гранты фермерам и главам семейных животноводческих ферм

26 апреля в Оренбурге 100 человек – фермеры и главы семейных животноводческих ферм – получили гранты на развитие. Ранее они стали победителями конкурса по отбору начинающих фермеров, развитию семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Получателями грантов стали 100 сельских предпринимателей: 72 начинающих фермера, 27 семейных животноводческих ферм и один сельскохозяйственный потребительский кооператив. Общая сумма выделенных средств составляет 425,4 млн рублей: сельскохозяйственным потребительским кооперативам – 28 млн рублей, начинающим фермерам – 209,4 млн рублей, семейным животноводческим фермам – 188 млн рублей.

– Создание условий для развития сельского хозяйства, поддержка эффективных проектов – важнейшая для нас задача, – уверен врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер.

Он также отметил, что бизнес потенциально должен быть опорой для муниципалитетов. Особенно, в сельской местности. Это касается и создания рабочих мест, и пополнения местных бюджетов.

– Необходимо развивать товарное производство – торговля у нас и так на каждом шагу. Больше того, производство экологичных, качественных продуктов питания является практически свободной рыночной нишей. Значит, есть, куда развиваться. Потребители сейчас всё чаще обращают внимание именно на качественную и безопасную продукцию. Да, она дороже, поскольку выше её себестоимость. Но покупатель готов платить больше за хороший товар, не экономить на здоровье, – подчеркнул врио губернатора. – Кроме того, в области есть большой потенциал по экспорту продуктов питания. Конечно, многое будет зависеть от грамотной организации процессов, соблюдения технологий, правильной логистики. Минсельхоз и министерство экономики отработают с вами по конкретным вопросам. Всему можно научиться, если есть цель. А цель у нас одна и общая – развитие и процветание каждого производителя, всех отраслей, всего региона, – считает Паслер.

В пресс-службе правительства региона рассказали, что более 90% поданных в этом году заявок – проекты по развитию мясного и молочного скотоводства. Однако есть и исключения. Так, глава крестьянско-фермерского хозяйства Красногвардейского района Виктор Голышев развивает единственный на территории Оренбургской области пчелорепродуктор для обеспечения поставок пчеломаток пчеловодческим хозяйствам и реализации населению меда и пчелопакетов.

Справка ОН:

В 2012-2018 годах в Оренбуржье предоставлено 493 гранта на общую сумму 1,4 млрд рублей, в том числе 387 грантов начинающим фермерам на сумму 633,8 млн рублей, 94 гранта – на развитие семейных животноводческих ферм на сумму 675,1 млн рублей и 12 грантов – сельхозпотребкооперативам на 92,4 млн рублей.

Благодаря этим средствам закуплено более 14 тысяч голов КРС, 3 165 овец, 192 лошади. Деньги потрачены и на технику. Благодаря грантам удалось купить 251 трактор, 31 комбайн, 45 грузовых и грузопассажирских автомобилей. Реконструировано, построено и приобретено 111 зданий ферм, складских, производственных помещений, приобретены семена, удобрения, земельные участки. Создано более 1000 рабочих мест.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о