Андреевские шишки. Фото автора

Куда поехать и что посмотреть в Оренбургской области? Выбираем тур на выходной

Какие ассоциации у вас возникают при словах «Экскурсии по Оренбургской области»? Соленое озеро Соль-Илецка, Бузулукский бор? Бесспорно, это хорошо, но в Оренбуржье есть много и других прекрасных мест, где вы сможете провести время с пользой и отдохнуть! Мы проанализировали предложения туристических агентств Оренбурга и составили свой список, куда можно поехать отдохнуть этим летом.

«Литературное кольцо Оренбуржья»

Одним из наиболее интересных туристических туров является автобусный трехдневный тур «Литературное кольцо Оренбуржья». Во время тура вы сможете посетить родину семьи поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державинасело Державино Бузулукского района. Также у вас будет возможность побывать в литературном музее-заповеднике Сергея Тимофеевича Аксакова, автора сказки «Аленький цветочек». Продолжая тему великих писателей и поэтов, в рамках тура вы побываете на малой родине Мусы Джалиля, автора цикла стихов «Моабитская тетрадь» – в селе Мустафино Шарлыкского района, а также посетите мемориальный музей имени великого поэта.

Двухдневный тур «Истоки успеха»

На майские выходные вы можете поехать в автобусный двухдневный тур «Истоки успеха» на родину Виктора Степановича Черномырдина – в Саракташский район.

Для вас проведут экскурсию по туристическому комплексу «Красная гора» (около Саракташа), вы посетите Свято-Троицкую Симеонову обитель милосердия в Саракташе. Также в тур включено посещение историко-мемориального музея Виктора Степановича Черномырдина – известного политика, посла Российской Федерации на Украине с 2001 по 2009 год.

На майские выходные вы можете поехать в Белогорскую крепость. В тур входят экскурсия по станице Кардаилово с посещением Кардаиловского историко-краеведческого дома-музея казачьей культуры, ознакомление с поделками местных умельцев, посещение храма Покрова Пресвятой Богородицы XIX века. Также вы посетите станицу Нижнеозерное, которая в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» стала прототипом Белогорской крепости. В станице вы побываете в историко-краеведческом музее. Завершительным этапом тура станет поездка в село Городище. Там вам проведут экскурсию в Храме Архангела Михаила, вы осмотрите часовню-купальню, освященную в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В связи с религиозными праздниками, которые проходят в этом году в апреле и мае, туристические операторы предлагают однодневный экскурсионно-паломнический тур в Красногор. Вам расскажут об истории зарождения Красногорского казачества, покажут основные достопримечательности села. Также в экскурсию входит посещение храма Воскресения Христова, где представлены старинные алтарные иконы.

Покровские пещеры
Покровские пещеры

Также вы можете поехать в комбинированный тур «Покровские пещеры + Страусиная ферма». В тур входит посещение уникальных Святых Пещер села Покровка Новосергиевского района, купание в святом источнике. Вы сможете посетить страусиную ферму, где увидите живых страусов, павлинов, мини-пигов, лебедей, фазанов и много других обитателей дикой природы.

Еще имеется тур «Малый Иерусалим»«Три храма». В него входит экскурсия в храм Михаила Архангела в селе Октябрьское, посещение Марфо-Мариинского монастыря в селе Ира, экскурсия в православный храм, освященный в честь святой праведной блаженной Матроны Московской, в селе Майорском Сакмарского района.

«Тугустемир – релакс-тур»

Также вашему вниманию предоставляется «Тугустемир – релакс-тур». Село Тугустемир находится в Тюльганском районе. Вы сможете посетить Екатерининский храм,  погулять по окрестностям, взобраться на самую высокую точку Оренбургской области – гору Накас, собирать целебные травы. У вас будет возможность искупаться в чистейшем целебном роднике. Кстати, по легенде, если окунуться в родник три раза, то ночью вам приснится ваш суженый!

А вы знали, что в Оренбургской области есть такие места силы, после посещения которых могут исполниться ваши желания? Нет? Тогда рассказываем. Одно из таких мест находится в Саракташском районе, около села Андреевка. Туристический тур в горы Андреевские Шишки – это идеальный вариант для любителей активного отдыха. Ведь в тур входит подъем на одну из гор, купание в речке, сбор лечебных трав. Также будут и энергетические практики: симоронские – для привлечения денег, любви, ритуалы для здоровья.

Хотите на море, но нет больших средств и времени? Экскурсия на  Ириклинское водохранилище – в Долину Слез – может стать отличной альтернативой! Берега водохранилища объединяют 4 района Оренбургской области – Гайский, Новоорский, Адамовский, Кваркенский. Отдых на турбазе, рыбалка вдали от суеты помогут вам отдохнуть и набраться новых сил.

Также туристические операторы приглашают вас на различные сплавы. К примеру, вам может понравиться двухдневный сплав по реке Сакмара. Маршрут начинается на пляже села Верхняя Черноречка, а заканчивается у села Новогафарово. По ходу маршрута вас будут сопровождать инструкторы, предоставят туристический и игровой инвентарь.

А как насчет сплава?

Еще одним вариантом активного отдыха станет сплав по реке Большой Ик. Этот маршрут включает в себя 50 километров пути на катамаранах, вечер у костра, походную баню. Если вы захотите в однодневный тур, то он начнется он от пляжа села Покурлей, а закончится у поселка Саракташ. А если соберетесь взять двухдневный, то начало маршрута будет у села Спасское, а закончится на пляже села Покурлей.

Экскурсии по Оренбургу

Также много интересного и нового можно узнать, не выезжая из Оренбурга или посетив его!

Существует ряд экскурсий по городу. К примеру, пешеходная экскурсия. Погуляв по областному центру,  вы сможете осмотреть театр музыкальной комедии, Караван-Сарай, Дом Советов, Поклонный крест. Вы увидите основные памятники центра города: Гостиный двор,  Дом Тимашева, краеведческий музей, драматический театр, Библиотеку им. Крупской, бульвар с памятником Валерию Чкалову, мост через реку Урал, Гауптвахту. Дополнительно можно включить экскурсии на пивоваренный завод, где вы сможете продегустировать пиво или квас, экскурсию на Хладкомбинат, где каждый участник экскурсии примет участие в производстве мороженого.

Интересной остановкой в вашей экскурсии станет посещение музея пуховых платков. Также вы сможете посетить оренбургский планетарий – прослушать лекции по астрономии, космонавтике, сопровождающиеся демонстрацией звездного неба, Солнца и других небесных тел. Одним из интересных моментов может стать экскурсия в аэропорт «Оренбург», где выставлено пять единиц аэровоздушной техники, каждый сможет посидеть за штурвалом. А с апреля по ноябрь у гостей Оренбурга есть возможность полетать в аэродинамической трубе!

По нашим сведениям, стоимость туристических туров по Оренбургской области колеблется от 800 до 4500 рублей с человека. Это зависит от дальности поездки и того, сколько дней включает в себя экскурсия.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о