Центр Уральска, 2016 год. Фото Павла Рубанова

Братские узы: четыре города-побратима Оренбурга

У Оренбурга четыре города-побратима: Орландо (штат Флорида, США), Худжанд (Республика Таджикистан), Уральск и Актобе (Республика Казахстан). Со всеми областной центр поддерживает дружественные отношения.

Города-побратимы (породненные города) – это два города в разных государствах, которые установили между собой дружественные связи. Это помогает ближе познакомиться с жизнью, историей, культурой народов, живущих в них, а также способствует укреплению сотрудничества и обмену опытом в разрешении проблем, стоящих перед городскими властями и организациями.

Четыре брата

Соглашение с городом Орландо подписали в 1997 году. Свои подписи под документом о дружеских отношениях поставили Геннадий Донковцев, который тогда занимал пост главы администрации Оренбурга, и госпожа Гленда Худ, мэр Орландо.

– В те годы довольно активно развивались контакты между представителями бизнес-сообщества наших городов и наверняка были планы по расширению сотрудничества, что и привело к подписанию соглашения, – поясняет Дмитрий Бевз, начальник управления по общественным связям и организации деятельности администрации Оренбурга.

Дружеские отношения с городом Худжандом также имеют давнюю историю. Первый документ о сотрудничестве подписали еще в 1993 году.

– Таджикскому народу пришлось пережить годы военного лихолетья, но вернувшись к мирному строительству, взялись и за восстановление старых связей – экономических и культурных, – рассказывает Дмитрий Бевз. – В марте 2004 года официальная делегация из Оренбурга посетила Худжанд, чтобы подписать соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и культурной областях, а также об установлении побратимских отношений. В состав делегации, которую возглавил Юрий Мищеряков, тогда глава администрации Оренбурга, также вошли его заместители, руководители округов и структурных подразделений администрации, директора крупных промышленных предприятий.

Ассамблея народа Казахстана

Соглашение о побратимских связях помогло развитию сотрудничества в разных областях. Так, по итогам деловой миссии подписали документ об увеличении частоты авиарейсов по маршруту Оренбург – Худжанд.

– В Худжанде оренбургская делегация посетила ряд таджикских предприятий с иностранными инвестициями, состоялись переговоры о возможности сотрудничества в экономической сфере, – добавил Дмитрий Бевз.

Добрососедские отношения у Оренбуржья исторически сложились с Казахстаном. Поэтому побратимство с городами Уральск и Актобе в рамках межрегионального приграничного сотрудничества было логичным.

– Партнерские связи администрации Оренбурга и акимата Уральска были установлены в июне 2002 года, когда в торжественной обстановке руководители городов подписали соглашение о сотрудничестве в экономической и социально-культурной областях, – рассказывает Дмитрий Бевз. – В рамках реализации этого соглашения состоялось немало совместных мероприятий в экономической и культурной сферах деятельности. Основными формами нашего взаимодействия являются обмен опытом работы в различных областях и участие в совместных акциях.

Делегация из Оренбурга

Делегации из Уральска приезжают в Оренбург довольно часто. Обмениваются опытом работы в сфере культуры, образования, молодежной и информационной политики, общественных и внешних связей.

– Ежегодно представители акимата Уральска принимают участие в торжествах, посвященных Дню города Оренбурга, соответственно, и руководители нашей администрации бывают на аналогичных мероприятиях в Уральске, – говорит Дмитрий Бевз. – Самым ярким из совместных стало традиционное ежегодное проведение российско-казахстанской историко-экологической экспедиции «Жайык-Урал». За эти годы вырос и статус мероприятия: с 2008 года экспедиция проводится также под эгидой Правительства Оренбургской области.

Что нас связывает?

Характер отношений между городами зависит от исторических традиций, их географической близости или удаленности, языковых различий и прочих факторов.

– Сегодня в силу ряда причин отношения между Оренбургом и Орландо носят более официальный характер. Наша администрация всегда приглашает мэра Орландо на празднование Дня города, кроме того, в США направляются и поздравления с их национальными праздниками, – говорит Дмитрий Бевз.

Орландо
Орландо

Крайне заинтересован в продолжении сотрудничества с нами хукумат Худжанда. В начале года таджикские коллеги направляют в Оренбург перечень мероприятий, куда приглашают в качестве гостей и участников представителей нашей администрации. Такие же предложения направляются и в ответ.

– В основном это приглашения к участию в выставках, праздничных мероприятиях, спортивных соревнованиях, – отмечает Дмитрий Бевз.

Отношения Оренбурга с Уральском и Актобе тоже можно назвать продуктивно развивающимися. Делегации из Казахстана регулярно принимают участие во всех мероприятиях, которые проводятся у нас: экономическом форуме, различных выставках, праздновании Дня города. С концертами в Оренбуржье часто выступают казахстанские  творческие коллективы.

– В прошлом году наша делегация приняла участие в мероприятиях, посвященных Дням Оренбургской области в Актюбинской области, которые 18-19 мая состоялись в Актобе, – рассказывает Дмитрий Бевз. – В делегацию вошло руководство города, а также волонтеры, предприниматели и артисты Оренбургского муниципального камерного хора.

Дело не в деньгах

Развитие отношений между городами-побратимами – это в большей степени развитие культурных, гуманитарных связей. Такое сотрудничество помогает лучше узнать и понять друг друга. Его нельзя измерить, грубо говоря, рублями или килограммами, как нельзя измерить дружбу.

Дружелюбные американские лебеди
Дружелюбные американские лебеди

– Да, если речь идет о сотрудничестве в сфере экономики, о взаимных поставках товаров, привлечении инвестиций, тут существует статистика. Ну а международное культурно-гуманитарное сотрудничество включает связи в области культуры, искусства, образования, молодежных обменов, спорта и туризма и является важным средством налаживания диалога и достижения согласия между народами, – отмечает Дмитрий Бевз.

Открыты к дружбе и сотрудничеству

Появятся ли у Оренбурга новые города-побратимы, неизвестно. Согласно Уставу города «направления развития региональных, межрегиональных, международных и внешнеэкономических связей Оренбурга» определяет его глава.

Перед тем как подписать соглашение о сотрудничестве или установлении побратимских отношений, проводится большая работа. Любое предложение проходит экспертизу в отраслевых (функциональных) органах администрации Оренбурга. По возможным направлениям сотрудничества учитывают предложения всех заинтересованных структур.

– Оренбург открыт для сотрудничества, мы готовы и дальше развивать наши экономические, культурные и гуманитарные связи с другими городами. Вполне возможно, в будущем у нас появятся новые партнеры или побратимы, – подытожил Дмитрий Бевз.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о