Георгиевские ленты. Фото Ивана Мышелова

В Оренбурге началась Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

Сегодня в Оренбурге стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Одной из площадок, где раздавали этот символ Победы, стал музейно-выставочный комплекс «Салют, Победа!».

Волонтеры Наталья Астраханцева и Юлия Утягулова рассказали, как решили участвовать в этой акции.

– О Всероссийском общественном движении «Волонтеры Победы» я узнала примерно полгода назад, когда участвовала в проекте «Моя история», а вообще в первый раз услышала о них на собрании, которое проводилось в Школе Волонтера в 2018 году, меня пригласили в группу и теперь работаем, – сообщила Наталья Астраханцева, студентка ОГАУ.

Юлия Утягулова учится в Оренбургском областном медицинском колледже. Она  узнала об этой акции, отправляя сочинение о своем дедушке, который воевал, на сайт «Моя победа».

– Также мы будем работать волонтерами на Параде Победы. Возможно, будем участвовать в акции «Бессмертный полк», – сказала Юлия.

Цвета георгиевской ленты – черный и оранжевый (желтый), означающие «дым и пламень», являются символами военной доблести и славы. В годы Великой Отечественной Войны в продолжение боевых традиций русской армии учредили орден Славы трех степеней. Его статус, так же как и желто-черная расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте.

Как оказалось, не все жители Оренбурга знают, какой смысл несет в себе георгиевская лента. Для многих, он просто символ Великой Победы.

– Раньше я любила историю, хорошо знала ее, а потом ушла в декрет и теперь я идеально знаю только героев и сюжеты детских мультфильмов. Поэтому сейчас я очень смутно помню значения цветов георгиевской ленты, надо бы освежить знания. 9 мая мы пойдем на Парад, обязательно примем участие в акции «Бессмертный полк», понесем портрет нашего прадедушки, — сказала Анастасия, молодая мама.

– Я догадываюсь о примерном смысле: это символ в память о погибших. Я всегда ношу георгиевскую ленточку на майские праздники. Обязательно пойду на Парад Победы, пойдем в «Бессмертный полк», понесем портрет нашего деда, – сообщила Светлана, жительница Оренбурга

– Цвета георгиевской ленты? Затрудняюсь ответить, надо почитать историю. Каждый год мы носим этот знак. Мой дед воевал на фронте, каждый год мы ездим к нему на могилу, поминаем его. Несколько лет назад мы посадили дерево, и теперь 9 мая привязываем на него ленточки, – сообщила Татьяна, жительница Оренбурга.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о