Наталья Дацковская. Фото из архива героя

История одного проводника: студентка ОГПУ Наталья Дацковская рассказывает о тонкостях работы

Четыре года назад Наталья Дацковская поступила в ОГПУ. Тогда она и подумать не могла, что уже на третьем курсе будет колесить по стране на поезде в качестве проводника. Но счастлива, что вышло именно так, ведь теперь она командир студенческого отряда проводников «Вокруг света».

Наташа всегда была очень активной девушкой. Еще со школьных времен пела на концертах, играла в волейбол, фотографировала, рукодельничала. Став студенткой педагогического университета, своим основным хобби оставила спорт. А потом в ее жизнь стремительно, со скоростью сапсана, ворвались отряды проводников. И понеслась душа в рай, как говорится! Сейчас ей 21, и она командир отряда «Вокруг света».

– Наташа, расскажи, как получилось, что ты попала в СОП?

– Я долго думала, вступать мне в отряды или нет. Наконец решилась. Выбор пал именно на студенческий отряд проводников «Вокруг света». Я хотела разнообразить свою жизнь, добавить романтики и выйти из зоны комфорта. С детства любила ездить на поездах. Поэтому особых сомнений с выбором профиля студенческого отряда не было.

– Как по мне, работа проводника – это тяжелый труд, а ты говоришь, что привлекла романтика. Так чего же больше: труда или романтики?

– В студенческих отрядах всегда будет присутствовать романтика. Я думаю, что во время обучения больше все-таки романтики, погружения в веселую студенческую жизнь. Какой бы профиль ни был, у студентов большой круг ответственности за детей, пассажиров, окружающих людей, себя и свои действия.

– Теперь ты командир. Какие обязанности на тебе?

– Должность командира — это очень ответственно. Я, как руководитель отряда, должна следить за работой каждого бойца и новичка. Контролировать качество обучения, нести ответственность не только за свои действия, но и за действия каждого человека в нашем отряде, а также следить за сохранением нашей особенной атмосферы и традиций, которые мы хотим передать следующим поколениям.

– Самый кайф в твоей работе?

– Мне нравится путешествовать, узнавать новые места, смотреть большие города, села, деревушки, узнавать самые интересные названия, которые никогда не слышала. А еще общаться с людьми. Ведь люди бывают разные, и каждый уникален.

– Почему нужно идти в проводники?

– Нужно идти не просто в проводники, а нужно идти в движение РСО! Потому что в жизни каждого студента должны быть студенческие отряды, чтобы наполнять ее интересными событиями.

А студенческие отряды проводников предоставляют возможность путешествовать и работать (и даже неплохо зарабатывать) одновременно, общаться с разными людьми и получить хорошую жизненную закалку.

– У тебя есть целинка? Что это и как ее заслужить?

– Целинка – это парадная форма бойца. Очень ценная вещь, по которой можно определить, из какого города, какой отряд, какую должность занимает боец и по какому профилю работает. Целинка –это лицо бойца. Заслуживают целинку только самые достойные люди. Те, кто хорошо проявил себя во время обучения, активно участвовал в жизни отряда в течение года. И, соответственно, те, кто без нареканий отработали целину. Целина – это трудовой семестр, во время которого бойцы и кандидаты отрабатывают положенную норму. У проводников это 450 часов за лето.

– Какие приметы есть у СОП?

– Приведу примеры:
1. Нельзя говорить «последний» рейс, нужно говорить «крайний».
2. В рейсе шить нельзя — это сулит что-то нехорошее.
3. Ключи нельзя класть на стол — это к проверке, а если ключи упали — то к неприятностям.

– Ты так увлечена этим, а бывает ли желание все бросить?

– Я – обычный человек, которому подвластны чувства. И конечно, бывают моменты, когда над разумом берут верх эмоции, возникает усталость от ответственности за людей в отряде. Но потом начинает работать голова, которая подкидывает поистине сумасшедшие, крутые воспоминания, и я понимаю, что не хочу бросать отряд и свою деятельность в нем, потому что тогда моя жизнь будет тусклой и скучной.

– Три пункта, почему вы не секта?

– 1. В отряды приходят люди с устойчивой психикой, со своими духовными и культурными ценностями, которые устанавливаются в процессе их жизни. Здесь нет цели навязать свое мнение и тем более что-то внушить.
2. Приходя в отряд, новичок узнает всю историю создания, с чего все начиналось и как развивалось. В нашей ситуации тут нет двойного дна.
3. Мы не ведем контроль за новичком или бойцом. Мы не контролируем все сферы жизни человека. Каждый выбирает сам, куда и сколько он направит своей энергии.

– Студенческие отряды будут жить? Почему?

– Студенческие отряды были, есть и будут всегда! По моему мнению, молодежь — это двигатель прогресса. Она должна быть занята, чтобы обществу и себе приносить пользу, а не просто прожигать жизнь. Студенческие отряды устраивают досуг студента и дают возможность на летний период официально трудоустроить члена отряда, заработать и получать официальный трудовой стаж. А также РСО получают поддержку на государственном уровне.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о