Митинг в Орске. Фото из группы ПРОФСОЮЗЫ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКонтакте

«Мы устали без работы»: работники ОРМЕТО-ЮУМЗ вышли на митинг

Одно из крупнейших предприятий Орска – машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ – так и не выходит из кризиса. Сегодня, 20 апреля, работники концерна собрались на митинг на площади перед зданием администрации предприятия.

Около 600 человек вышли на митинг. Митингующие требовали погасить задолженности по всем выплатам, сохранить рабочие места, поддержать начинания Дениса Паслера, врио губернатора Оренбургской области, по возобновлению производственной деятельности предприятия. Также одним из требований стало найти и наказать виновных в развале одного из крупнейших машиностроительных предприятий страны.

Наталья Азмуханова, председатель профсоюзного комитета завода, выступила на митинге. В своей речи она обратилась к собственникам предприятия, допустивших образование многомиллионной задолженности перед партнерами компании, поставщиками услуг и работниками. Работники предприятия поддержали ее речевками: «Мы требуем восстановления завода», «Как нам жить?», «Где работать до пенсии?», «Чем платить кредиты?».

Также митингующие публично обратились с просьбой о помощи к Денису Паслеру, временно исполняющему обязанности губернатора Оренбургской области. Они написали письмо и устроили сбор подписей, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Оренбуржья.

Напомним, 17 апреля Денис Паслер лично посетил завод. Глава региона прокомментировал действия собственников предприятия, допустивших кризис.

– За поступки руководства предприятия теперь отвечает правительство и расплачиваются люди, – говорит врио главы региона. – Однако, когда директор завода брал миллионные кредиты, он не спрашивал на это разрешение ни у правительства, ни у работников. В итоге власть пытается что-то изменить и реанимировать производство, а люди сидят без работы и не могут прокормить свои семьи.

Также Денис Паслер отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о заключении договора с одним из крупных предприятий области. Его цель – поэтапно запустить завод в работу. Шанс на то, что предприятие заработает – остается.

Напомним, в сентябре 2018 года руководство ОРМЕТО-ЮУМЗ объявило о простое предприятия до 7 октября, потом эту дату передвинули до 22 октября, а после – до 5 ноября и до начала декабря. Следующей датой стало 18 февраля. Рабочие до сих пор в отпуске, им должны выплачивать 2/3 заработной платы, но счета предприятия арестованы, выплаты происходят с большой задержкой. Задолженность перед работниками возросла до 90 млн. рублей. С учетом новой даты, сотрудники завода находятся в вынужденном отпуске уже почти семь месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о