Фестиваль. Фото Елены Соленцовой

Улетно даже для «летки»: чем запомнится фестиваль «На Николаевской – 2019»

Студенческий фестиваль «На Николаевской» проходил уже в 30 раз. Когда-то это было небольшое мероприятие медицинского университета. Сейчас – евразийский фестиваль. Появление «На Николаевской» связано с именем Ефима Цимберга, художественного руководителя народного студенческого театра «Горицвет». Именно он был инициатором создания фестиваля студенческого творчества. Произошло это в 1989 году.

Сейчас «На Николаевской» – событие евразийского уровня. На него съезжаются не только студенты из разных регионов, но и стран. В этом году были представители Казахстана, ЛНР и ДНР.

В финале приняли участие 500 молодых людей. Оценивали талант в пяти номинациях: музыка, хореография, театр, оригинальный жанр и журналистика. Ведущим мероприятия стал Артем Рысев, местный шоумен.

В четверг, 18 апреля, бывшую Николаевскую (ныне Советскую) заполнила молодежь. Это студенты-активисты, которые не побоялись плохой погоды, и вышли радовать оренбуржцев. Разместились они от атриума до набережной.

До последнего работали площадки возле ОГПУ и ОрГМУ. Будущие педагоги делали акцент на веселье. На всю улицу из колонок доносилась известная песня «Улыбайся», в исполнении студентки.
ОрГМУ сделал ставку на романтику. Мелодичные песни, приглушенное освещение. Все влюбленные города были точно там.

Ближе к десяти вечера все переместились к памятнику Валерию Чкалову. Именно здесь развернулась основная площадка. К сожалению, нельзя сказать, что народу было очень много. Погода, прямо скажем, была не весенняя. Но и тесным кругом мы смогли повеселиться. Кажется, даже студенты-индусы, к концу фестиваля полюбили Рому Зверя и начали понимать, о чем поется в его песнях.

Спасибо исполнителям, которые, будто предчувствую заранее, подготовили зажигательные хиты. Все вместе мы пели такие хиты, как «Районы-кварталы», «Танцы», «Батареи», «Босая». Шанс охрипнуть, конечно, был, но уже не из-за холода.

Не обошлось и без местных студенческих отрядов. Куда же без наших активистов? По большей степени именно они хозяева праздника. Без РСО-шников невозможно представить студенчество.
Хотя, может и зря мы ругаем холод? Как раз таки он и сплотил зрителей! «Зажигали» под хиты в обнимку. Во-первых, так теплее, во-вторых – интереснее.

Фестиваль «На Николаевской»– это отличный шанс проявить себя. Зачастую студенты выбирают «серьезные» профессии, где нет места творчеству. Талант гибнет. А это не простительно! Спасибо тем, кто делает подобные мероприятия.

Кстати, благодаря студенческим фестивалям свой профориентационный выбор сделал Артем Рысев, ведущий «На Николаевской». Когда-то он учился в ОГПУ. Еще будучи студентом «подписывался» на все «движухи». Пел, вел мероприятия. Когда выпустился, понял, что жить без творчества не может. Сейчас без Рысева не обходится, практически, ни одно городское мероприятие.

Пожалуй, единственный омрачающий момент – обрушение облицовки на «летке». То ли от танцев, то ли от вибрации, то ли от отсутствующего ремонта – штукатурка облетела. По этому поводу уже появились едкие комментарии в сети.

Прямая речь

Артем Рысев, ведущий фестиваля «На Николаевской»

– Впечатления от фестиваля самые потрясающие! Каждый год я заряжаюсь бешеной энергетикой от студенческого творчества! Это явно продлевает мне жизнь. Даже несмотря на вчерашний холод и шанс простыть!Очень понравились номера! Вчера невозможно было замерзнуть, очень классный формат празднования 30-летнего юбилея. Спасибо организаторам!
Также радует то, что фестиваль по-прежнему популярен в России и соседних странах. Оренбург всегда был славен гостеприимством и вчера многие гости нашего города подтвердили это!
Все свои студенческие годы я принимал участие в фестивале, и рекомендую это делать каждому студенту, так как это незабываемое время, полет творчества в твоей душе! И не обязательно быть «профессионалом», главное — душевное исполнение своего номера: именно так ты сможешь зацепить зрителя!Последние годы, не будучи студентом, я принимаю участие в качестве ведущего данного фестиваля. Он меня «не отпускает»!

Елена Щугорева, член Молодежного парламента Оренбургской области

– У природы нет плохой погоды- девиз второго рабочего дня фестиваля «На Николаевской». Несмотря на холодный весенний вечер, в центре города царила праздничная атмосфера!
Прекрасные интерактивные площадки, праздничный концерт с участием Оренбургских кавер-групп и танцевальных коллективов – все это объединило не только участников фестиваля, но и молодежь города и гостей! К сожалению, всю концертную программу посмотреть не удалось, но то, что происходило на Советской, было настоящим праздником для молодежи!

Больше фотографий с мероприятия в группе «Оренбургская неделя» ВКонтакте.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о