Габил Мамедов
Габил Мамедов. Фото Елены Соленцовой

Габил Мамедов: просто веселый парень из Оренбурга и немного спортсмен

Габил Мамедов – мастер спорта России международного класса по боксу, чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы, серебряный призер II Европейских игр, тренируется под руководством Дмитрия Скопинцева в спортивной школе бокса олимпийского резерва имени Григория Васильева. В рамках проекта «Говорим по делу» спортсмен поделился своими мечтами, планами и рассказал, можно ли совместить семью и Олимпийские игры.

– О чем ты сейчас мечтаешь?

– Мечтаю добиться в спорте тех высот, которые я себе поставил в планку, добиться этой планки и создать семью.

 – Какая планка в спорте?

– Олимпийские игры. Наверно, это наивысшая мечта спортсмена, который желает добиться чего-нибудь в спорте. Выше этого ничего не бывает.

– Когда ты этого добьешься, что будет дальше?

– Потом будет семья.

– А как совместить поиск и формирование семьи и идти к тому, чтобы стать Олимпийским чемпионом?

– Конкретно для меня никак. У нас в сборной порядка 40-50 человек в разных весовых и возрастных категориях, у некоторых уже есть семьи и дети. У них получается это совмещать, а с моим характером, с моим мировоззрением не получается это совместить. То есть если у меня есть семья, то я должен быть с ними рядом, а так, допустим, создам семью и в это время разъезжать по сборам – это как-то не так.

Габил Мамедов. Фото пресс-службы Федерации бокса Оренбургской области

– Характер какой у тебя?

– Вспыльчивый и тревожный. Я переживаю всегда: как там мама, сестра, племянник, когда уезжаю на сборы, то очень скучаю по ним.

– В чем проявляется твоя вспыльчивость?

– Вспыльчивость на какие-либо действия, которые, на мой взгляд, неправильные. То есть мне уже неважно правильно ли это с их стороны, если по мне это неправильно, значит, я могу легко завестись. В большинстве бывают такие случаи, когда я не дома и какие-то решения принимаются без меня, не могу присутствовать при этом.

– Как ты выходишь из этой вспыльчивости? Допустим, ты находишься на сборах, а дома нужно принимать решение, а тебе нужно идти к своей мечте. Как ты находишь ту золотую середину? Как ты себя успокаиваешь?

– Тем, что все что не делается, все к лучшему. Наверное, если так получается, значит так надо было. Так нужно было. А так просто переживаю и все.

– А ты вспыльчивый и быстро отходчивый?

– Очень, как спичка.

– То есть ты долго в себе это не переживаешь?

– Нет.

– А вот ты когда выходишь на ринг ты чувствуешь, что вот сегодня ты победишь? Или нельзя это предчувствовать?

– Предчувствовать нельзя, но все равно бывают разные мысли, как самовнушение, мысли какие-то не те, проснулся как-то не так. А когда ты выходишь на ринг и начинаешь боксировать после 5 секунд уже все – ты про все забываешь, все что было у тебя перед боем.

– Страшно?

– Очень. Причем независимо от того, будь это турнир в Оренбурге или Кубок мира в Германии, откуда я сейчас приехал. Ты волнуешься, боишься и переживаешь также одинаково.

– Ты боишься чего: боишься проиграть или наоборот боишься выиграть? Или боишься ударов? Страх чего у тебя?

– До конца понять не могу, то есть я сам себя понимаю, что я выйду, буду боксировать, меня будут бить, я буду бить. Меня не ударят сильнее, чем я. Это все закономерно. Боюсь проиграть, боюсь подвести людей, которые меня поддерживают, которые меня ждут с победой. Наверно вот этого. То есть боюсь лишиться того, что имею, вернуться к началу: как карабкаешься, карабкаешься наверх, а потом резко падаешь вниз. Не хотелось бы упасть.

– Но все равно неудачи были и в прошлом году, как ты из этого выходишь? Как все начинается с самого начала?

– Допустим, поехали на Чемпионат мира, когда в 2018 году я проиграл в первом  бою, то есть рассчитывали совершенно на другой результат. Но я проиграл. Первые 2-3 дня с тренером мы толком и не разговаривали, я расстроен, он расстроен. Изначально, в начале года у нас есть свой план, какие соревнования, какие этапы нужны, какой минимум, какой максимум. И каждый год мы свой минимум выполняем, но в принципе и тот год был вполне положительный, и с каждым годом эти результаты не ухудшаются.

View this post on Instagram

Моя ❤️❤️❤️ @safarovak21

A post shared by Gabil Mamedov (@mamedovg) on

– Если говорить о том, что ты проигрываешь. Первые минуты. Какие они? О чем ты думаешь?

– Злость. Тот бой, который ты проиграл, ты наверно прокручиваешь его в голове раз 10. Начинаешь себя винить, что здесь ты мог побоксировать по-другому. И появляется желание отбоксировать этот бой снова, снова и снова, чтобы переиграть некоторые моменты и отбоксировать несколько иначе. Это первые минут 30-40. А потом ты садишься и смотришь этот бой уже на телефоне, потом садишься с тренером смотришь этот бой, сидишь и ешь сладкое, чтобы поднять себе настроение.  Мне начинают писать сообщения «Не переживай, все у тебя впереди» друзья, знакомые. А меня начинает раздражать, что заезженная такая фраза что все впереди. А что впереди? Есть или сейчас или никогда. Ведь время идет, можно говорить «у тебя все впереди» когда тебе лет 17, а не когда тебе почти 25.

– Какие сообщения тебя не раздражают?

– Мама пишет «сынок, все нормально», «ты красавчик». Друзья, близкие пишут, пытаются подбодрить вроде «ты был лучшим» , «ты устал, отдохни». Или мое любимое «ты просто подустал, тебе надо отдохнуть».

– У тебя было такое, когда ты говорил, что хватит, я устал?

– Честно – никогда. Даже когда проигрывал никогда не было таких мыслей. И даже когда такая мысль пролетает, я начинаю думать, что отдал этому делу больше  15 лет. И вот так либо до конца, либо все либо ничего.

Кубок мира по боксу. Фото пресс-службы Федерации бокса Оренбургской области

– Что тебе не нравится в спорте?

– Чисто рабочие моменты, постоянные сборы, устаешь, дома не бываешь, а так в целом спорт есть спорт. Когда мне было 9-10 лет, я еще не понимал что к чему, а вот сейчас уже осознанно понимаешь, чем ты занимаешься. Но меня все устраивает.

– Ты говоришь о том, что хочешь создать семью. Какая для тебя идеальная семья?

– Для начала надо создать семью, а потом уже понять, что в ней должно быть идеального.

– А как можно создать то, когда ты не знаешь, что нужно создавать?

– Создал семью и уже как кирпичики строишь то, чтобы тебе было комфортно. Нельзя представить свою судьбу так, что в ней будет это и это.

– Что для тебя комфорт?

– Для меня это очень тяжелый вопрос. Ведь здесь уже не больше хочу создать семью, а надо создать. Потому что уже и возраст, 25 лет. С одной стороны, может я немного прикрываюсь тем, что Олимпиада, а вот закончится Олимпиада и я даже не представляю, как искать жену, как она будет выглядеть, как это будет происходить. Буду решать проблемы по мере их поступления.

– Что тебе нравится, а что тебя удивляет в современной молодежи?

– Поражает их образ жизни, в первую очередь. Как-то у них все просто. Я пытаюсь сравнить этих ребят с собой, а у меня было все сложно. И я пытаюсь понять, почему у них все просто. К чему у них придут в дальнейшем?

– С чем это связано, что у них нет этой целеустремленности?

– Им ничего не надо, у них изначально есть все. В своих друзьях я вижу целеустремленность, они хотят чего-то достичь в жизни.

– Что нужно сделать для того, чтобы люди стали меньше пить?

– Ты видишь, что вокруг все меняется, люди хотят больше заниматься спортом, фитнесом. Очень классно, что сейчас почти все спортзалы, фитнес-клубы забиты. Чтобы люди меньше пили, им нужно больше работать, заниматься саморазвитием, ставить какие-то новые цели. В жизни ничего просто так не происходит. Нужно помучиться, пострадать и тогда ты чего-то достигнешь.

– Что ты сам употребляешь?

– Вино. Точнее даже компот. Азербайджанский гранатовый компот. И то очень редко.

– Впереди у тебя Европейские игры в Минске. Какая максимальная  задача стоит?

– Победа. И это вполне по зубам.

– Давай представим, что ты родился в совсем другом пространстве, где нет бокса. Чем бы ты занимался?

– Футболом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о