Социальные сети. Фото автора

Социальные сети для детей: необходимость или зло?

Социальные сети плотно вошли в нашу жизнь. У каждого на смартфоне есть хотя бы одно приложение или мессенджер. А должны ли они быть у ребенка?

Периодически появляется инициатива о необходимости возрастного ограничения регистрации в социальных сетях. Общественники предлагают закрепить жесткие требования использования интернет-площадок в законодательных актах. Подкрепляют они свою позицию обычно двумя доводами: неприемлемый контент (как правило, 18+) и опасность.

Да, на самом деле социальные сети грешат отсутствием цензуры (имеем в виду нецензурную лексику). Возрастной ценз стоит далеко не на всех сообществах. Мы провели небольшой рейд по пабликам «ВКонтакте».

Сообщество с контентом «для взрослых» с аудиторией свыше 6 000 000 человек не считает своим долгом предупреждать о контенте 18+. Хотя если бы предупредили, кого это остановило бы? Кстати, свыше 4 000 000 подписчиков – пользователи страниц, где указан возраст 14 лет (наименее возможный для ВК).

Менее крупное сообщество (свыше 900 000 учпстников) позиционирует себя как литературный паблик. Правда, на видном месте красуется объявление: вход для совершеннолетних (18+). Здесь всего 11 128 подписчиков в возрасте 14 лет.

Также ребенок не застрахован от «привета» людей с извращенными наклонностями. Ввиду своего психического состояния они вполне могут нанести ему вред.

Посоветуемся

Тема серьезная, мы собрали родительский совет, долго рассуждали. Задались вопросом, а зачем покупать детям смартфоны, если запрещать соцсети. Пришли к выводу, что всегда, не только по вопросу регистрации в сообществе, должен присутствовать диалог между родителями и ребенком. Грубо говоря, нужно объяснять, что такое хорошо,  а что такое плохо.

Мама подростка рассказала нам, что сыну они с мужем завели аккаунт еще лет 6 назад. Установили контроль – читали все сообщения. Сын об этом знал. Итог – поймали педофила, «окучивающего» их ребенка. Как только сыну исполнилось 14, надзор убрали. Просто объяснили мальчику, как вести себя в интернете. Считают, что запрещать социальные сети не стоит – это удобно. Можно в любой момент написать ребенку и узнать, как дела и где он.

Мама дошколят тоже считает, что запрещать регистрацию детям не стоит. Говорит, как только дочь или сын захотят завести аккаунт, она им в этом поможет. Конечно же, перед этим объяснит этику поведения в социальных сетях. Она хочет вырастить людей, которые умеют отвечать за поступки и нести ответственность за решения.

В общем, наш совет постановил: запретить – значит позволить ребенку сделать так, чтобы вы не узнали.

Психологи говорят

За консультацией мы обратились к Зинаиде Гайдук, психологу, специализирующемуся на работе с подростками.

– Вводить возрастное ограничение, по моему мнению, не нужно. А вот культура общения в интернете должна быть. С раннего детства родители, воспитатели, учителя должны говорить ребенку, как себя можно вести, а как нельзя. Конечно, это первостепенная задача семьи. Но давайте будем реалистами – не все говорят с детьми на сложные темы (культура общения, поведения, секса, в конце концов). Поэтому на этот вопрос должны обращать внимание в образовательных организациях. Нужно объяснить двойственную природу социальных сетей: что это одновременно и благо и зло. Если и говорить о каких-то изменениях, то скорее нужно не запрещать регистрацию, а продумывать фильтры, которые отсеют непригодный для детских глаз контент. Но это вопрос уже не к родителям и не к системе образования, – комментирует Зинаида Валерьевна.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о