Спуск к реке Урал разрушается. Фото Ивана Мышелова

Отремонтировали – сломалась: что депутаты Заксоба думают о набережной Оренбурга?

Последнее заседание Законодательного Собрания Оренбургской области прошло под девизом: что вижу, то и критикую. Стороной не обошли и многострадальную городскую набережную.

Все сейчас находятся в объяснимой печали – сгорел знаменитый собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам). Многие сошлись во мнении, что мир утратил одно из главных своих достояний. Сейчас оренбуржцы и парижане находятся практически в одинаковом положении. Французы утратили собор, мы – набережную. В редакции появилась шутка на эту тему: стоял собор несколько веков цел и невредим, начали ремонтировать – сгорел. Радовала нас набережная больше полувека, начали ремонтировать – рассыпалась. И смешно, и грустно, что называется.

Спуск к реке Урал разрушается. Фото Ивана Мышелова

Интересное совпадение, но видимо шутка пришла в голову не только нам. На последнем заседании Законодательного Собрания депутат Максим Амелин «пошутил» примерно также.

— 70 лет стояла набережная и радовала нас. Начали ремонтировать – посыпалась, – говорит Максим Анатольевич.

Причину такого безобразия он видит исключительно в правящей партии. Правда, за рассуждениями «раньше было лучше», ничего не последовало. Кто виноват – это мы уже не узнаем. Да и стоит ли тратить время на это? Может быть лучше мобилизовать силы на восстановление главной достопримечательности города?

Обновленный спуск к реке Урал. Фото Веры Астафьевой

Опечаленных разрушением набережной очень много. Среди них наш друг – Алекс Долль, российско-швейцарский художник. Напомним, что он один из первых забил тревогу, после предварительного открытия набережной. Его возмутило качество материала, используемого для ремонта.

— Каждый раз, прилетая в Оренбург, обязательно нахожу время? чтобы выбраться к набережной Урала, пройти через мост и побывать на другом берегу. Так случилось, что в моей жизни река отделяет спокойствие и умиротворение от суеты. В последнюю мою поездку я вместе с друзьями собрался на традиционную прогулку. Я еще в прошлом году говорил о том, что этот объект полностью стерт с лица города, потому что сегодняшнюю набережную не то что нельзя назвать визиткой города, ее упоминать стыдно! Это большое неуважение к жителям города. Люди, гуляя по местам, подобным набережной, воспитывают в себе и в своих детях чувство вкуса. Что можно воспитать? глядя на ЭТО? Теперь это руины некогда красивого, достойного строения, соответствующего пониманию гармонии. Просто груда хлама и побелки. Обвинять в этом одну власть – бессмысленно. Власть состоит из людей, из народа. Мы сами разучились отстаивать свою позицию. Я никогда не встречал настолько пассивного народа, как сейчас, – комментирует Алекс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о