Фото: pexels.com

Новый год в пост: как отпраздновать главный в году праздник вкусно?

7 января весь православный мир празднует светлый праздник Рождества Христова. По правилам, введенным еще в 1166 году, перед этой знаменательной датой положено держать сорокадневный пост. Дни отказа от скоромной пищи выпадают на 31 декабря: встречу Нового Года. Многих интересует вопрос, как отпраздновать главный в году праздник вкусно, и при этом не нарушить пост?

Для начала необходимо разобраться в том, как именно держать рождественский пост. Он начинается 28 ноября и предполагает отказ от следующих продуктов: мясные блюда и полуфабрикаты, яйца и молочные продукты. В праздничные дни можно побаловать себя рыбой. Эксперты предупреждают, решив поститься, нельзя сразу прибегнуть к резким ограничениям в пище. В первый день разрешается включить в свой рацион рыбу, правда, без добавления растительного масла. Далее следует чередование рыбных дней (иногда с добавлением масла) и сухоядения. В целом составить свой рацион питания вы можете самостоятельно, воспользовавшись календарем поста, который очень легко найти в свободном доступе в Глобальной Сети.

Но сегодня нас больше интересует 31 декабря. В этом году, согласно уже названному календарю, в новогоднюю ночь разрешено подавать на стол блюда из рыбы и морепродуктов с добавлением масла. Вооружившись этим знанием, попробуем составить примерное постное новогоднее меню.

Когда вы принимаете решение поститься, то сразу нужно понять одну вещь: майонез под строгим запретом. Но, как обойтись без столь привычного ингредиента в главную ночь года? Решение простое: можно самостоятельно приготовить постный майонез.

Постный майонез

Ингредиенты:

  • 200 г соевого молока,
  • 150-250 г рафинированного подсолнечного или оливкового масла (или их смеси),
  • Соль, готовая горчица, лимонная кислота, перец – по вкусу.

Приготовление:

Соевое молоко и масло должны быть комнатной температуры. Соедините молоко и часть масла, взбейте блендером (миксером не получится. Конечно, вы вряд ли нас послушаете, но наше дело предупредить). Не переставая взбивать, добавляйте масло. Если вы хотите получить жидкий майонез, то масла добавьте меньше. В полученную массу добавьте лимонный сок (он немного загустит майонез), горчицу, соль и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте. В готовый майонез можно добавить растёртый чеснок – такая смесь хороша для острых бутербродов.

Первую проблему решили. Но это только начало пути. У каждой хозяйки перед каждым праздником всегда возникает сложная задача: что приготовить на горячее. Как мы уже сказали, 31 декабря разрешена рыба, значит, её и будем готовить. Гарниром для неё послужит картофель, по популярности ничуть не уступающий майонезу.

Запеченная рыба с картофелем

Ингредиенты (порции рассчитываются в зависимости от количества гостей):

  • Рыба, соответствующая вашему вкусу
  • Картофель
  • Лук
  • Соль
  • Специи (по желанию)
  • Вода

 

На смазанный противень или в форму кладем кусочки обмазанной солью рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом (постным). Выпекать в горячей духовке примерно полчаса (проверять по готовности картошки).

pexels.com
«Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • 2 шт малосольных селедки
  • 2 шт свеклы
  • 2 шт моркови
  • 5 шт картофеля
  • 1 шт репчатого лука
  • растительное масло или постный майонез
  • соль, молотый перец по вкусу.

Сельдь разделать на филе без костей и нарезать кубиками.Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть (не очищать от кожуры), положить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить до мягкости овощей при слабом кипении (~40-60 минут).С овощей слить отвар, овощи остудить и очистить от кожуры.Лук очистить и мелко нарезать.

Выкладывать ингредиенты на блюдо слоями, каждый слой, немного поливая подсолнечным/оливковым маслом или смазывая постным майонезом.

  • 1-й слой: Картофель (половина)
  • 2-й слой: Сельдь (половина)
  • 3-й слой: Картофель (оставшийся)
  • 4-й слой: Сельдь (оставшаяся)
  • 5-й слой: Лук
  • 6-й слой: Морковь
  • 7-й слой: Свекла
 
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука

Ингредиенты:

  • 200 г моркови,
  • 200 г капусты,
  • 200 г свеклы,
  • пучок зеленого лука,
  • мед, лимонный сок.

Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом– красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

Ну и наконец, какой праздничный стол без оливье? Правильно – не новогодний.

«Оливье» с селедкой

Ингредиенты:

  • Отварной картофель: 6 средних клубней
  • Морковь вареная: одна довольно крупная
  • Огурцы маринованные: 2-3 крупных
  • Огурец свежий: — 1 средний
  • Яблоко: — 1 средних размеров
  • Салатный красный лук: — 1 головка; можно заменить на стебель лука-порея
  • Горошек зеленый: 1стакан
  • Кукуруза консервированная: полстакана, по желанию
  • Сельдь крупная: 1 штука или средняя упаковка пресервов «Сельдь в масле»
  • Зелень по вкусу
  • Лимон: ломтик
  • Горчица, можно зерненная: 1 чайная ложка с верхом
  • Растительное масло: 2 столовые ложки (можно взять масло из пресервов)

Картофель и морковь отварить до готовности, остудить в кожуре, затем почистить и порезать мелкими кубиками. Лук помельчить. Если вы выбрали порей, то порежьте его тонюсенькими кольцами. Огурцы порезать мелкими кубиками, яблоко потереть мелко. Сельдь очистить или вынуть из масла и порезать тоже довольно мелко, стараясь избегать попадания в салат косточек. Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить слегка (не забывайте, что селедка соленая!). Масло из пресервов или обычное хорошо взбить вилкой с горчицей, добавить несколько капель лимонного сока. Заправить этим соусом салат и дать ему настояться. При желании посыпать нарубленной зеленью.

Так как полуфабрикаты запрещены во все дни поста, значит, на столе должны отсутствовать лимонады и все возможные соки из магазина. Вполне возможно, что вы позаботились об этом еще летом и приготовили компот или домашний сок. Если нет, то вот вам несложный рецепт компота.

Компот из сухофруктов (классический)
Фото Francis Seura, pexels.com

Ингредиенты

  • груша (сушёная или копчёная) — 250 гр.
  • яблоко сушёное — 550 гр.
  • чернослив — 220-250 гр.
  • курага — 120 гр.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — по вкусу
  • лимонная кислота — 6 гр.
  • вода питьевая — 7 л.

Переберите каждый вид фруктов по отдельности, удаляя плодоножки, листья, возможный посторонний мусор. Вымойте плоды в проточной воде, далее высушите салфетками или полотенцем. Наберите в таз или другую глубокую ёмкость фильтрованную воду, замочите фрукты на четверть часа. По истечении указанного срока приступайте к приготовлению компота. Выберите широкую кастрюлю с высокими бортами и эмалированным покрытием, налейте 7—8 л. воды, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне. Теперь отправьте в ёмкость груши и яблоки, поскольку их структура более плотная, а значит, требует большей длительности обработки. Доведите смесь до кипения ещё раз, убавьте огонь на минимум, томите 20 минут. Как только сухофрукты проварятся в течение указанного времени, всыпьте чернослив и курагу, добавьте лимонную кислоту, сахарный песок. Накройте состав крышкой, томите ещё четверть часа, периодически помешивая. После этого выключите конфорку, снимите компот с плиты. Закройте кастрюлю крышкой, обмотайте полотенцем, оставьте остывать при комнатной температуре. Употребляйте напиток тёплым или холодным, добавляйте корицу или гвоздику (по желанию).

Также в этот день разрешено умеренное употребление красного вина.

Наконец, мы дошли до десерта. Здесь, как впрочем и во всем, правила поста требуют от нас умеренности. Не возбраняются на столе фрукты, легкие десерты и немного конфет. Вот вам один из сладких рецептов.

Клюквенный мусс
  • 45 гр (4 ст. ложки) манной крупы
  • 0,5 стакана сахара (или по вкусу)
  • 1 стакан клюквы (или других ягод)
  • 0,5 л воды
  • ванилин (по желанию)

Взять свежие или замороженные ягоды на свой вкус, у меня – клюква. Если замороженные, оттаять. Ягоды нужно растолочь, а затем процедить (протереть через сито). Сок, который отделился, пока отставить. Взять то, что осталось от клюквы, положить в кастрюлю и залить водой. Дать покипеть минут пять. Процедить. Ягоды выбросить. Довести до кипения. Добавить сахар и ванилин. Размешать. (Если на этом этапе остановится, то можно приготовить вкусный морс, но мы пойдет дальше.)

Когда сахар растворится, тоненькой струйкой засыпать при непрерывном помешивании манную крупу. Варить на маленьком огне около 10 минут, не забывая помешивать время от времени. Охладить. Охлажденную массу взбить миксером, пока она не побелеет и не станет воздушной (минут 10). Добавить сок, который мы отставили. Взбивать еще пару минут. Клюквенный мусс остудить в холодильнике в течение 1 часа. Переложить в креманки, украсить и можно наслаждаться.

Совет от читателей

Одно дело – смоделировать, как может выглядеть постный праздничный стол, другое – спросить об этом у практиков. У семьи Петровых из Асекеевского района большой опыт в приготовлении постных блюд, и они любезно с нами им поделились:

«Новогодняя ночь у нас не обходится без селедки под шубой. Готовим мы её по классическому рецепту, только заправляем постным майонезом. Кроме этого, на стол мы ставим еще несколько простых салатов. Важно, чтобы они были заправлены маслом или уже упомянутым постным майонезом. Также ставим запеченный картофель со специями, соленья из домашнего погреба, фрукты. Подаем белый хлеб. Запиваем мы это всё компотом. К чаю мы подаем немного конфет. Важно помнить, что пост – это не только ограничение в выборе продуктов, но и умеренность в их потреблении. Пост держится у нас в семье без принуждения, только по желанию каждый сам решает для себя, нужно ли это. Но это такое удовольствие, когда ты продержался все сорок дней, отстоял ночь перед Рождеством в церкви, пришел домой, и тебя там ждет праздничный стол и подарки. В таком случае праздник приобретает еще более сакральное значение ».

На наш взгляд, нам удалось убедить вас, дорогие читатели, что Новый год постом точно не испортишь. Наверное, такие ограничения помогут лучше узнать себя, и в новый год войти с чистыми мыслями. Главное, чтобы желание воздержаться от скоромной пищи исходило у вас из души, и было нацелено на духовное просветление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о