Совещание на ЮУМЗе, фото Ивана Мышелова

Денис Паслер посетил ЮУМЗ: про контракт с Уралмашем, зарплату и воровство

17 апреля орский машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ посетил врио главы Оренбургской области Денис Паслер. На встрече с руководством и работниками предприятия было заявлено о том, что сегодня-завтра им выплатят долги по заработной плате.

Про зарплату

Один из корпусов ОРМЕТО-ЮУМЗ

Буквально сегодня и завтра рабочие завода должны получить зарплату за январь и февраль, а до конца апреля с ними обещают рассчитаться за март. На выплаты за январь-февраль необходимо около 60 млн рублей, на мартовские начисления – порядка 32 млн руб. Всего рабочим за месяцы простоя завода необходимо выплатить около 92 млн руб.

Ежедневно на заводе находятся порядка 300 человек обслуживающего персонала: они поддерживают ЮУМЗ в должном техническом состоянии.

Договор с Уралмашем

Для того, чтобы предприятие все-таки смогло выйти из кризиса, подписали договор с одним из крупнейших машиностроительных предприятий России – ПАО «Уралмашзавод», расположенным в Екатеринбурге. Орский ЮУМЗ будет поставлять ему конвертеры КВ-320. Первая поставка планируется в декабре.

— Не мне сейчас нужно доказывать, что вы готовы работать. Давайте народу докажем, что мы готовы выполнять перед ними свои обязательства, – сказал Денис Паслер.

Александр Сарбаш (в центре)

Директор завода Александр Сарбаш заявил о том, что заказчики у завода есть. На это временно исполняющий обязанности губернатора задал вопрос: кто будет работать с ними? Необходим гарант. На некоторое время таким гарантом может выступить завод Уралмаш.

— Контракт реальный, и я уверен, что, в том числе и с нашим участием, можно сделать так, чтобы завод заработал, – отметил представитель Уралмаша.

Проверка прокуратуры

На встрече с работниками завода присутствовали и представители прокуратуры. Они рассказали, что только с начала этого года от работников ЮУМЗ было принято 1 200 заявлений. Обещаниям руководства, что деньги скоро поступят на счет, работникам поверить было сложно, однако словам временно исполняющего обязанности губернатора они поверили. Тем более, что подкрепил он их документом – предоставил платежное обязательство.

Глава города Андрей Одинцов сообщил, что работников ЮУМЗ освободили от уплаты процентов по долгам за коммунальные услуги.

Куда ушли деньги?

Денис Паслер

На встрече также стало известно, что еще 1 января 2015 года кредитная нагрузка у завода было всего полтора миллиарда руб, а за 2 года она выросла до пяти с половиной млрд рублей.

— Получается, что эти деньги просто были вытащены у завода, у людей. Так это оставлять нельзя, – заявил Денис Паслер.

Напомним, в сентябре 2018 года руководство ОРМЕТО-ЮУМЗ объявило о простое предприятия до 7 октября, потом эту дату передвинули до 22 октября, а после – до 5 ноября и до начала декабря. Следующей датой стало 18 февраля. Рабочие до сих пор в отпуске, им должны выплачивать 2/3 заработной платы, но счета предприятия арестованы, выплаты происходят с большой задержкой. Задолженность перед работниками возросла до 90 млн. рублей. С учетом новой даты, сотрудники завода находятся в вынужденном отпуске уже почти семь месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о