Граждан с зарплатой ниже прожиточного минимума не освободят от выплаты НДФЛ

Правительство РФ не подтвердило информацию об отмене налогов для людей, чья зарплата оказывается ниже прожиточного минимума после вычета НДФЛ. Ранее многие средства массовой информации сообщали, что критерием низкого достатка станут доходы граждан, которые после вычета налога на доходы физических лиц окажутся ниже прожиточного минимума.

По России такие зарплаты составляют меньше 13 тысяч рублей. Согласно Трудовому Кодексу, работодатель не может платить работнику сумму ниже минимального размера оплаты труда, то есть 11 тыс. 300 рублей, а после вычета налога зарплата составит всего 9 тыс. 800 рублей, что является ниже прожиточного минимума.

– Существующая налоговая система подразумевает, что чем человек богаче, тем меньше он платит налогов, по большому счету, самый большой процент налогов платят самые бедные. Чем выше зарплата, тем ниже налоговые отчисления, – прокомментировал кандидат экономических наук Алексей Лапушкин в программе «Индекс Иваткиной» телеканала «Царьград».

В программе ведущая сравнила зарплату пожарного Василия Колетина из Оренбурга и вымышленного персонажа – менеджера Георгия. Так, без вычета НДФЛ пожарный Василий получал бы 13 775 рублей. Получая 165 300 рублей в год, 43,1 % своей зарплаты он отдает в уплату налогов.

Вымышленный персонаж, менеджер Георгий, получает в год 3 600 000 рублей. Размер НДФЛ для него также 13%, а взносы в Пенсионный фонд будут составлять 10%, что на 12% меньше, чем у пожарного Василия. Для Георгия также отсутствуют отчисления в фонд социального страхования. Налоговая нагрузка на менеджера Георгия составляет 32,7 %.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о