Заседание горсовета Оренбурга. 29.01.2019. Фото Ивана Мышелова

Бюджет Оренбурга вырос на 1,5 миллиарда рублей

Изменения, которые не могут не радовать оренбуржцев, внесли депутаты в бюджет на очередном заседании Оренбургского городского Совета. Казна города пополнилась почти на 1,5 млрд рублей. Среди расходных статей по новым поступлениям – ремонт домов, покупка детских садов и продолжение реконструкции набережной реки Урал. 

Как отметила Ольга Березнева, председатель Оренбургского городского Совета, средств, которые пополнили городскую казну, в Оренбурге ждали. Из них чуть больше 1,2 млрд – это деньги региона, а 187 млн – доход местного бюджета. 

– Сумма поступила достаточно серьезная, почти 1,5 млрд рублей. Большая часть ее пойдет на дороги. В частности, в этом году ремонт полотна будет проводиться по улицам Цвиллинга, Пролетарской, 1 Мая и Уральской. Средства запланированы и на покупку новой спецтехники для содержания дорог. В 2019 году 15 млн рублей предусмотрены на реализацию программы по повышению безопасности дорожного движения в Оренбурге, – сказала Ольга Березнева.

Часть средств направят на покупку детских садов. В этом году в муниципальную собственность оформят строения на улицах Весенней и Донковцева. В 2020 году выкупят здание под детский сад в поселке Пристанционном, а в 2021-м – в жилом комплексе «Времена года».

Где станет комфортнее?

Спуск к реке Урал разрушается. Фото Ивана Мышелова

В рамках программы «Комфортная городская среда» дополнительные средства выделят на оренбургские дворы. На то, чтобы сделать их более уютными, запланировано более 30 млн рублей.

Внушительную сумму потратят также на дальнейшее благоустройство набережной реки Урал. Обустраивать это городское пространство планируют с июня по октябрь.  Благоустроить должны порядка 400 метров набережной. Предусмотрены работы по озеленению, ремонту нижней подпорной стены, установке малых архитектурных форм, устройству освещения, а также строительству «панда-парка» и скейт-парка. На это все планируют потратить 100 млн рублей

Плата вырастет?

Автобусы на улицах Оренбурга

Еще один важный вопрос повестки дня оренбургских депутатов – установление единого тарифа на услуги по перевозке пассажиров МКП «Оренбургские пассажирские перевозки». Изначально во внесенном администрацией города проекте предлагалось увеличить проезд в дачных автобусах внутри муниципалитета почти на 30% – с 17 до 22 рублей. Разработчики инициативы опирались на то, что действующий тариф установлен еще в апреле 2015 года, и с тех пор цены на топливо существенно выросли, не стали дешевле шины и запчасти. 

Однако депутаты представленный проект отправили на доработку. Кроме того, замечания по первой редакции ее вынес и прокурор Оренбурга. В результате появилась новая редакция, в которой единый тариф устанавливается для всего муниципального транспорта.

– После того как в администрации города переработали проект, депутаты его поддержали, – говорит Ольга Березнева. – В проекте приводится в соответствие тариф, действующий на муниципальном транспорте, независимо от того, идет автобус в СНТ или по городу. 

Повышение тарифов не коснется тех людей, которые пользуются социальными транспортными карточками. Для них тариф останется прежним. 

То есть платить за проезд до дачи по карте нужно будет все так же – 17 рублей, наличными же придется отдать на три рубля больше – 20 рублей. 

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о