Работать по специальности или там, где платят? Мнения

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, около половины опрошенных россиян не работают по специальности, указанной в их официальных документах об окончании среднего, среднего профессионального или высшего учебного заведения. С чем это связано? 

Около 28% опрошенных людей никогда не работали по специальности, 36% составляют люди со средним образованием. Более 5 лет по специальности работали 48% россиян, от года до 5 лет по профессии, указанной в дипломе, работали 16% респондентов, а менее одного года – 6%.

То, что они не работают по специальности, или работают короткое время, опрошенные оправдывают невозможностью устроиться на работу по специальности (30%), низкой заработной платой (24%), также тем, что нашли себя в другой сфере деятельности (20%).

37 % опрошенных россиян проходили курсы профессиональной переподготовки для того, чтобы начать работать в новой сфере. Их них, 45% опрошенных – это люди с высшим образованием, а 24% – люди со средним образованием. Треть опрошенных, это 33 % проходили обучение самостоятельно, а 29% участников опроса не получали никакие новые навыки.

Мнения оренбуржцев

— У меня высшее образование, в дипломе я значусь как «ландшафтный дизайнер». А по факту я работаю бариста в кафе. Это связано с тем, что в Оренбурге негде по специальности работать, а куда-нибудь уехать я не могу по семейным обстоятельствам.

— Я – лингвист, 4 года занималась английским языком, ездила на лингвистические практики и стажировки. Но сейчас я репетитор для школьников по английскому языку. Пробовала устроиться работать во всякие языковые центры Оренбурга, но зарплату предлагали настолько маленькую, что мне даже на оплату квартиры не хватало бы.

— В дипломе у меня написано «инженер-технолог». Устроился я работать на одно из предприятий Оренбургской области. Во-первых, я больше денег заплатил за все медкомиссии и справки, когда устраивался на работу. А во-вторых, прочили карьерный рост, соц.пакет и прочее, а на самом деле когда ногу сломал даже больничный не дали. Поэтому решил работать не по специальности, сейчас работаю охранником в ночном клубе, график отличный, зарплатой не обижают. Иногда и думаю: зачем столько лет на учебу тратил?

— Я из Оренбурга, но училась в медицинском университете в Самаре. После учебы работала в поликлинике. Уставала жутко, постоянные жалобы, недовольные пациенты, ненормированный рабочий день. Решила плюнуть на все и уйти, сейчас прошла обучение, делаю маникюр на дому. График подстраиваю под себя, работаю дома, работа творческая. И зарабатываю в 3 раза больше, чем в поликлинике.

— Я учился в профессионально-техническом училище, получил простую рабочую специальность автомеханика. И не прогадал. Машин в городе много, постоянно что-то ломается, то сейчас сезон проколотых шин, так что клиентов много, следовательно, зарплата тоже растет.

— Проблема в том, что мы слишком рано делаем свой профессиональный выбор. Вот откуда я знаю в 17 лет с чем я хочу свою жизнь связать? Пошел на врача, потому что мама заставила, а на самом деле прирожденный кинолог я. Или у меня красивый голос, могу профессионально петь, а «тетя бабушки брата по маминой линии» считает, что это не профессия, а иди-ка ты, дорогой, на юриста учись. Поэтому в результате у нас и получаются историки, которые дат не знают, врачи, которые путают гайморит и гемморой, учителя, которые звонка ждут больше, чем ученики.

— У меня за плечами институт физической культуры и спорта ОГПУ. Сейчас поступил на заочную магистратуру, работаю персональным тренером в одном из фитнес-центров Оренбурга.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о