Пожар в селе Полибино Бугурусланского района. Фото пресс-службы МЧС России по Оренбургской области

В Бугурусланском районе пожог сухой травы обернулся крупным пожаром и гибелью животных

Накануне в селе Полибино Бугурусланского района произошел крупный пожар. Пожилой мужчина сжигал сухую растительность на территории своего участка, но пламя перекинулось на соседские постройки и сено. Погибли животные.

Как сообщает пресс-служба МЧС России по Оренбургской области, огонь вышел из-под контроля из-за сильных порывов ветра. 61-летний мужчина, который и устроил пожар, сам получил термические ожоги. Огонь уничтожил сарай в 120 квадратных метров, 13 голов крупного рогатого скота, сено на площади 60 кв метров, повредил баню на площади 10 кв метров. Все это имущество принадлежало соседям. По факту произошедшего проводят проверку.

Это не первый подобный случай в регионе за последний месяц. Ранее в Орске из-за пала сухой травы сгорели дачные домики. С начала 2019 года на территории Оренбургской области произошло 160 пожаров сухой травянистой растительности на общей площади более 138 га. По результатам проверок возбудили 118 административных расследований, а 19 человек уже привлекли к административной ответственности.

В Оренбургской области сохраняется пожароопасная погода, на территории Орска и Новосергиевки действует особый противопожарный режим, в связи с чем сжигание сухой растительности и мусора категорически запрещено.

Правила выжигания сухой травы

Главное управление МЧС России по Оренбургской области очередной раз напоминает, что выжигание сухой травянистой растительности может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов.

При обнаружении возгорания необходимо сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону «01» или «101». После этого подручными средствами (огнетушитель, земля, вода) самостоятельно попробовать потушить пожар. Если ликвидировать возгорание не удается, необходимо покинуть опасную зону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о