Квартирник. Фото Елены Соленцовой

Территория свободы: кто и зачем устраивает в Оренбурге квартирники по четвергам?

Думаете, квартирники остались в 80-х? Зря! Студия «Мансарда» и ее талантливые организаторы устраивают в Оренбурге еженедельные музыкальные вечера по четвергам.

Видимо, именно о таких переменах когда-то пел Виктор Цой. Подумайте только: теперь мы можем слушать и петь абсолютно любые песни (или почти любые). Нет строгих ограничений ни в жанре, ни в манере исполнения, ни во внешнем виде музыкантов.

Сегодня, сидя на квартирнике, нет риска, что нагрянет патруль и придется бежать. Или сидеть. Однако нельзя сказать, что музыкальные вечера «уже не те». Это по-прежнему драйвово, весело и дерзко.

Идея проводить квартирники родилась еще в 2017 году. Тогда только открылась фотостудия «Мансарда». Организаторам вспомнились те самые «запрещенные» посиделки из 80-х и более легальные из 90-х. Вдохновились фильмом «Брат». Решили: пора возрождать традицию.

Организаторы вспоминает, что первых исполнителей находили по своим телефонным книгам – обзвонили и написали всем знакомым, кто хоть как-то мог играть на гитаре, клавишных или петь.

В первый раз интерес проявили 10 человек. Правда, пришли всего трое. Правда, как оказалось, что один из пришедших не умел играть на гитаре.

Дальше в раскрутке помогали социальные сети. Писали всем, чей профиль хоть как-то говорил о том, что человека может заинтересовать квартирник.

Обороты набирались. Уже на новогодний музыкальный вечер, который проходил в декабре 2017, пришло 28 исполнителей. Сейчас бывает и больше.

Примечательно, что жестких требований к музыке нет. Конечно, по задумке, должны исполнять рок и его ответвления. По факту же поют и рок, и попсу, и классику, и регги, и инди. Бывают даже авторские песни. Если людям нравится, то жанр уже не имеет значения.

Квартирники проходят по четвергам. Этот день недели выбрали не случайно. Четверг – это еще не выходной, но уже и не строгий понедельник. К тому же многие профессиональные музыканты работают в пятницу и субботу.

– Есть ли у нас грандиозная цель? Вот только недавно думали – чтобы на Квартирник к нам в Оренбург просто зашли Васильев, или Шевчук или Би-2, да это не столь важно, кто именно из наших рокеров. Это был бы лучший подарок для наших исполнителей-не профессионалов – сыграть рядом ними, – делятся организаторы.

Следующий квартирник состоится 18 апреля в 20.00. Адрес: творческая фотостудия «Мансарда» на Аксакова 8/1.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о