Оренбург. Фото Андрея Липова

В Оренбургской области планируют увеличить объемы жилищного строительства

В рамках регионального проекта «Жилье» в Оренбургской области планируют существенно увеличить объемы жилищного строительства – до 1 миллиона трехсот пятидесяти одной тысячи квадратных метров к 2024 году. Прогноз на 2019 год – 920 тысяч квадратных метров – это 101% к уровню 2018 года. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Денис Паслер.

– Показатели ввода 2019 года сформированы на основании перспективных планов застройщиков и закреплены в соглашениях с муниципальными образованиями. За три месяца 2019 года в области построено почти 171 тысяча квадратных метров жилой площади. На особом контроле – строительство многоквартирного жилья, доля которого в общем объеме составляет 55 процентов. В 2019 году застройщики, привлекающие средства граждан, должны переходить на новые механизмы финансирования. И касается это и тех проектов, которые уже реализуются, и планируемых, – заявил чиновник.

Обращаясь к застройщикам, врио губернатора отметил, что, даже следуя консервативному пути ведения бизнеса, необходимо рассматривать различные варианты и инструменты реализации, изучать опыт коллег.

– Я знаю, что у крупных застройщиков Оренбуржья есть компетенции, опыт и ресурсы. И, конечно, мы будем вести диалог для того, чтобы планы, которые область взяла на себя в прошлом году, были совместно реализованы. Мы еще будем проводить с вами встречи, чтобы иметь объективное представление – что для этого нужно. Ключевая задача – переход на проектное финансирование не должен негативно отразиться на оренбуржцах, – сказал Денис Паслер.

И.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин отметил, что поправки в законодательство о долевом строительстве в части проектного финансирования могут существенно повлиять на объемы вводимого на территории региона жилья, поскольку «долевка» составляет около 80% строящихся многоквартирных домов.

– С 1 июля 2019 года дольщики не смогут перечислять средства на счет застройщика. Деньги граждан будут аккумулироваться на специальном банковском счете эскроу и воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Исключение – только для тех застройщиков, объекты которых подпадают под критерии, установленные постановлением Правительства Российской Федерации, – подчеркнул Александр Полухин.

В Оренбургской области по проектному финансированию уже работают два застройщика. Это ООО «СЗ «УПСК Жилстрой» и ООО «КХ-Компани». Открыто 77 счетов эскроу в ПАО «Сбербанк» и ПАО «ВТБ» на общую сумму 161 миллион рублей. Глава регионального минстроя отметил, что анализ ситуации показал, что на новые правила может перейти четвертая часть всех реализуемых проектов. Это 15 домов или 200 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о