Денис Паслер. Фото Ивана Мышелова

Денис Паслер: «Я такой же человек, как и вы»

Денис Паслер, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области, принял участие в образовательной акции «Тотальный диктант». После мероприятия он ответил на вопросы, интересующие студентов и гостей мероприятия.

Как оказалось, студентов интересовали самые разнообразные темы, начиная от проблем Оренбургской области и заканчивая аккаунтом в instagram Дениса Паслера.

– Многие студенты, заканчивая оренбургские высшие учебные заведения, уезжают в крупные города в поисках достойной работы, потому что в нашей области с этим проблемы. Что необходимо предпринять для улучшения качества работы и увеличения рабочих мест?

– Этот вопрос наверно один из наиважнейших, а может один из самых главных, который стоит в Оренбургской области. Безусловно, то количество наших земляков, которые уезжают из Оренбургской области, оно уже критично. Но, а что нужно для того, чтобы люди не уезжали? Наверно нужно то, что есть в других крупных городах. Хотя наш город тоже крупный, здесь и городская среда и хорошие дороги, школы, детские садики, больницы. Все, что нас окружает, вот это должно быть в том состоянии, чтобы удерживало в нас желание жить и развиваться. Да, уезжают в крупные города, но не во всех крупных городах люди смогут себя найти. Да, у нас невысокая средняя зарплата, но у нас есть несколько крупных компаний, в том числе и нефтегазовых, которые платят немаленькую заработную плату, и появляются новые компании, которые будут создавать новые рабочие места. Я надеюсь, что в нашем городе ситуация изменится, но нам предстоит огромный объем работы, — ответил Денис Паслер.

– До своего назначения вы работали Председателем Правительства Свердловской области. Какие проекты, реализованные в Свердловской области вы бы хотели реализовать и в Оренбургской?

– Все области работают по одному законодательству нашей страну и находятся в одной стране. У всех разная база возможностей ее развития. Главное не с кем-то сравниваться, а найти уникальность каждой области, возможности, преимущества, которые имеются и по ним делать основное развитие и работу, чтобы мы могли конкурировать. К примеру, у нас нет какого-нибудь промышленного завода, который у нас вряд ли и появится, потому что у нас нет ресурсов, нет научной базы, но у каждой области есть своя особенность уникальность. Поэтому нам нужно вместе найти эти стороны, и работу по этим направлениям нужно организовать так, чтобы привлекать и инвестиции, и модернизировать уже имеющиеся предприятия.

– Вы в нашем городе совсем недавно, какие наиболее яркие моменты вы можете рассказать об Оренбурге, о его жителях?

– Вы знаете, я вам скажу больше так, у Оренбурга, как и у многих городов России, есть потенциал для того, чтобы город преобразить. Мне кажется, основная задача в изменении облика города состоит в том, чтобы пересмотреть и реанимировать, или изменить те территории города, которые нуждаются в благоустройстве. В городе есть все для того, чтобы развиваться, это и строительные компании. Основной проблемой является то, что у нас нет ни областного, ни городского архитектора. Как мы хотим менять облик города,и вообще что-то менять, если у нас даже нет архитектора? Поэтому как минимум этот вопрос нужно решить. Надо как можно больше решить наших недоработок, и предложить новые концепции взглянуть иначе и раскрыть город. Будем двигаться.

– В недалеком прошлом Оренбургская область занимала одну из лидирующих позиций в сельском хозяйстве. Является ли сейчас это основной из приоритетных задач возвращение былого величия нашей области в сельском хозяйстве?

Вы знаете, на самом деле сельское хозяйство – это одна из ведущих отраслей Оренбуржья, тут вы абсолютно правы. У нас есть земля, которая давала хороший результат, и мы этим гордились. Вот уже в мае мы планируем вносить изменения в областной бюджет, и конечно, поддержка села, и вот этому непростому бизнесу сельского хозяйства. Нужны стабильные, долгосрочные программы, мы же ничего нового не выдумаем, а бизнесу нужен стабильный подход на несколько лет, чтобы они могли войти в те программы и начать реализовываться. Будем, это точно одна из непростых тем, это одна из точек роста нашей области. У нас есть проблемы, связанные с землей, надо что-то менять, чтобы окончательно нее потерять, то что было.

–Как возникла идея вести Instagram, ведете ли вы его сами или ведет ваша команда?

Знаете, приехав в любое новое место мне кажется лучше и быстрее все узнавать от жителей, чтобы была возможность получить какую-то общую картинку проблем, которая есть в регионе. Я считаю возможность получать информацию непосредственно от жителей одним из правильных решений, которое дает результат. И я благодарен всем, кто откликнулся. Часть проблем из того, что я уже услышал имеет изменения. Конечно, я веду Instagram не один, одному это также невозможно.

– Мы видели вас на баскетбольном матче, занимаетесь ли вы сами спортом, и есть ли у вас знак ГТО?

Знака нет. Но у меня мама всю жизнь возглавляла спорткомитет, поэтому вся моя жизнь связана со спортом. Сейчас времени на это практически нет, но раньше я и плавал довольно профессионально, и в футбол играл, кстати, в понедельник буду играть с Денисом Мацуевым. Значка нет, но если так сложится, что придется где-то поучаствовать, надеюсь какой-нибудь знак обязательно вручат.

– Как вы планируете заняться вопросом в плане выделения каких-то средств для приобретения средств, первоначального взноса для ипотеки для учителей?

Вы правильно подметили вопросы, у нас есть и педагоги, и медработники, и многодетные семьи, признаюсь, и многотысячные очереди на получение жилья. Совсем недавно в правительстве рассматривали вопрос обеспечения землей многодетных семей. Также рассматривали возможность выдачи и денежных сертификатов, позволяющих приобрести жилье. Вопрос актуальный. Если мы хотим, чтобы люди у нас оставались, то одним из вопросов остается помочь приобретать жилье.

Также студенты попросили Дениса Владимировича рассказать, чем ему запомнилась студенческая жизнь.

Мне кажется, студенческое время самое интересное в жизни человека. Чем я занимался? Во-первых, после первого курса начал активно работать, 3 или 5 месяцев каждый год я работал на шахтах, на глубине 1,5 км. А так как и обычный студент учился, иногда пропускал, занимался спортом, гуляли. Я такой же человек, как и вы. Поэтому пользуйтесь этим замечательным временем, слушайте педагогов, как можно лучше. Желаю, чтобы вы стали хорошими людьми.

– Как вы считаете, трудовой стаж волонтера можно записывать в трудовую книжку или нет?

– На то он и волонтер, это же от души, так как я считаю, что у общественников, волонтеров в первую очередь стоит вопрос помощи, заботы, внимания. Поэтом у мне кажется, если вы активный волонтер, вам это зачтется в жизни, не сомневайтесь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Светлана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Светлана
Гость
Светлана

Интересно.Живо. Познавательно.