Кадр из фильма «8 новых свиданий»

Счастье – не насморк: как жить счастливо? 

Мы все время гонимся за птицей Счастья. А кто она? Как понять, что ты ее упустил? Да и вообще: существует ли счастье? 

Женя Лукашин – герой самой новогодней комедии Эльдара Рязанова – во второй части культового фильма вывел интересную теорию о счастье.

– Не знаю как у вас, а у меня в жизни было счастье. То есть не было, есть. Потому что счастье — это же не насморк. Оно не проходит. Если уж оно дается человеку, то навсегда. И оно всегда защищало меня. Всю жизнь я в этом счастье, как в броне. Вы скажете: «Оно давно было!» Да нет. Только вчера и даже сегодня утром. Оно никуда не уходит. Кто это сказал?.. «У любви нет прошедшего времени» Это правда! Правда… Я это знаю по себе. Так что я очень счастливый человек. Мне очень в жизни повезло. И вам желаю того же, – заявляет «любитель» заливной рыбы.

А может быть прав Лукашин, если ты испытал однажды счастье, то оно с тобой навсегда? Может быть, зря мы страдаем, что любовь не сложилась? Ведь она была и воспоминания о ней будут греть всю жизнь… А может и не в любви счастье?

Не в варенье счастье

Тема счастья легла в основу многих художественных произведений. О нем слагают стихи, поют песни, снимают фильмы, рисуют мультики. Так что же такое счастье, в понимании творческих людей?

Мужчина в самом рассвете сил, более известный как Карлсон, измеряет счастье в варенье. Если есть «вкусняшка», значит, причин для беспокойства нет. Вспомните знаменитый диалог:

– Поверь, Карлсон… Не в варенье счастье…

– Да ты что, с ума сошел?! А в чем же еще?

Карлсон – практик. Для него счастье – это вполне осязаемое и материальное явление. Он не тратит время на мечты и иллюзии. Есть варенье – он счастлив, нет варенья – есть что-то другое.

В мультике «Домовенок Кузя» тоже говорят о счастье. Для них главное, чтобы дом был «полная чаша». Поэтому в нем должен быть домовой. Когда Хозяин в доме – это чистота, мир и лад. Только вот о счастье своем надо молчать. Иначе сбежит.

— Говорят, к вам счастье привалило?— Бессовестно врут!

Один из самых трогательных фильмов – «Хатико» – тоже поднимает тему счастье. Главный герой рассуждает так:

— Нужно полюбить все вокруг, не обращать внимания на негатив. Быть счастливым – значит быть умным.

Говоря проще: быть счастливым – это не зацикливаться на неприятностях. Относиться к трудностям философски. Тренировать силу духа.

Герои отечественной комедии «8 новых свиданий» считают так:

— Счастье не любит, когда к нему привыкают. Счастье любит, когда им дорожат, когда за него борются.

Привык к счастью и это уже обыденность. Ты не окрылен. Точно так же происходит с любимым человеком: привыкаешь, и чувства гаснут. Так что, главный враг счастья – это привычка.

Психологи говорят

За профессиональной консультацией по этому вопросу мы по традиции обратились к Александру Новоженину, психологу. Он нам подробно рассказал, что такое счастье.

Счастье – это… Если бы группу людей из различных слоев общества спросили простой вопрос «Что для вас счастье?» вы бы услышали самые разные ответы. Кто то скажет что счастье в наличии большого количества финансов, кто-то скажет здоровье или общение с детьми, а для кого то счастье это прокатиться на тюбинге с горки. Скажем так. Каждый из людей отчасти прав. Исходя от системы ценностей каждого человека, уровня воспитания, образования выбирает свои критерии счастья. В современной психологии была выработана универсальная система для определения насколько счастлив человек. Называется эта система Колесо жизненного баланса. Вот как она выглядит.

Наиболее часто выделяют следующие направления: здоровье, личностный рост, внутренний мир, карьера, хобби, семья, отношения с окружающими, отдых, воспитание детей, внешний вид, спорт, учеба, любовные отношения, деньги и т.д. Дальше по 10-бальной шкале нужно оценить свою удовлетворенность каждой из сфер. Старайтесь не просто ставить балл навскидку, а именно анализировать. Давно ли вы ходили в спортзал? Когда вы последний раз отдыхали? Как видитесь с родственниками? Есть ли у вас свободное время, чтобы заниматься творчеством? Как можно улучшить отношения в семье? Что сделать с усталостью и раздражительностью?

Но суть в том, что колесо должно катиться! Чтобы ваше колесо стало круглым, нужно выровнять значения — уменьшить важность одного или сделать, что-то для выравнивания других сфер.
Теперь нужно проанализировать, что можно сделать в том или ином направлении для того чтобы вы почувствовали гармонию в своей жизни, ведь когда наступает гармония в жизни вы начинаете чувствовать себя счастливым и полностью удовлетворенным. Здесь всё индивидуально. Может вы придете к выводу, что какая-то деятельность не эффективна и ее можно упразднить, в пользу других сфер.

Также можно накидать план изменений. Не бойтесь ставить длительные сроки на год или два, иначе получится куча дел, которую не разобрать.

Когда вы поняли какие направления вашей жизни недостаточно развиты и составлен план конкретных действий, остается самое главноедвигаться в заданных направлениях и действовать! Иначе это будет просто план на бумаге или компьютере, а вы получите разочарование и угрызение совести от того что вы могли бы, но не стали совершенствовать свою жизнь для движения к счастью и гармонию.

Будьте счастливы, дорогие читатели, и развивайтесь!

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о