Степной пожар в Оренбургской области
Степной пожар в Оренбургской области

В Оренбургской области работает «Лесной дозор»

В Оренбургской области наступил пожароопасный сезон. В регионе уже зафиксировали более двух десятков возгораний сухой травы. Для охраны лесов от пожаров действует региональная диспетчерская служба и система видеомониторинга «Лесной дозор».

Службу в регионе создали 1 апреля 2011 года. Данные поступают из разных источников: это метеорологическая информация, наземный мониторинг от лесопожарных служб Оренбургской области, и данные из космоса. Диспетчеры принимают и звонки от населения по единому телефону +7 (842) 2-46-91-27.

– Работа региональной диспетчерской службы организована на постоянной основе в круглосуточном режиме. Диспетчеры осуществляют сбор, обработку, передачу информации о лесопожарной обстановке и лесных пожарах на землях лесного фонда Оренбургской области, – прокомментировал и.о. министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Владимир Морозов.

Также успешно функционирует система видеомониторинга «Лесной дозор» на территории лесничеств.

– Система «Лесной дозор» состоит из двух частей: сеть управляемых видеокамер и специальное программное обеспечение, с помощью которого осуществляется мониторинг лесов в режиме реального времени. Таким образом, система может обнаружить возгорание на начальной стадии с определением координат, что на практике позволяет предупреждать чрезвычайные ситуации и минимизировать ущерб, нанесенный в результате лесных и природных пожаров, – подчеркнул директор ОГБУ «Центр по обеспечению пожарной безопасности» Ринат Рязапов.

Штрафы до 200 тыс. руб.

Cо дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова длится пожароопасный период.

За нарушение Правил пожарной безопасности грозит административная ответственность. Штрафы для граждан составляют от 1 500 до 3 000 рублей; для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; для юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей. В условиях особого противопожарного режима все административные штрафы увеличиваются в 2 раза.

Тушение пожара у заповедной зоны. Фото ГБУ «Заповедники Оренбуржья»

 

Помимо административной ответственности, лица, виновные в возникновении лесных пожаров, обязаны возместить вред, причиненный лесным насаждениям, который зачастую доходит до нескольких миллионов рублей. Кроме того, их могут привлечь к уголовной ответственности на срок до 8 лет лишения свободы.

Необходимо помнить, что каждый гражданин при пребывании в лесах обязан:

  • соблюдать требования Правил пожарной безопасности в лесах;
  • при обнаружении возгораний в лесах или в непосредственной близости к лесным массивам незамедлительно сообщать по телефонам соответствующих служб
  • при обнаружении лесного пожара принимать меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
  • оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.

Также установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и разведение костров на полях. В районе автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов запрещено выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники. Нарушение также грозит крупными штрафами.

Министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области убедительно просит соблюдать требования Правил пожарной безопасности в лесах и Правил противопожарного режима в Российской Федерации, быть предельно осторожным с огнем, не проходить мимо незатушенных костров и не оставлять их без присмотра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о