Первоклассники школы №88, которая открылась в Оренбурге в 2018 году. Фото Олега Дышлюка

Кто виноват в драках школьников? Мнения

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, российское общество считает массовые драки среди школьников единичными случаями проявления жестокости.

Так, 40% опрошенных россиян утверждают, что драки среди школьников и проявления жестокости — это массовые случаи. А 63% жителей России считают, что во время их обучения в школе таких драк было меньше. Еще 24% респондентов думают, что драк в школах было примерно столько же, сколько и сейчас, а о том, что таких ситуаций стало больше, указали 6% опрошенных людей.

Кто виноват в этом?

62% опрошенных считают, что за массовые драки в школах ответственны родители. Еще 30% опрошенных винит в таких случаях учителей и школу. 23% опрошенных, это примерно каждый четвертый, считает, что в жестокости детей виноваты средства массовой информации. Только 12% опрошенных россиян считают, что в чрезмерной агрессивности детей виновата среда обитания ребенка, его окружение.

Но, тем не менее, 57% респондентов утверждают, что драки между школьниками – это обычное дело, только если они не переходят границы и не проявляют особую жестокость.

Как оренбуржцы относятся к дракам среди школьников? Мнения

— Мне кажется, создается проблема из ничего – я вспоминаю себя школьником, мы действительно дрались не на жизнь, а на смерть. Повода для драки долго искать не надо было, и из-за девчонок дрались, и школа на школу ходили драться. И никто не жаловался, к психологам нас не водили.

— В школе я часто дралась, меня часто обижали в школе и одноклассники, и ребята из старших классов. Нужно было как-то защищаться. Поэтому, когда мне подруги жалуются, что их сын или дочь дерутся в школе, приходят все побитые, я их спрашиваю, а разговаривали ли вы с детьми, узнавали, в чем причина? Может, стоит ребенка в школу другую перевести или к психологу.

— У меня 2 сына, как и все мальчишки дерутся, но в меру. Я к этому отношусь нормально, но настраиваю их с тем посылом, что не надо лезть в драку первому, но если тебя ударили, не стоит стоять и ждать когда тебя по другой щеке ударят.

— Драки? В школах? Мне кажется дети сейчас если и дерутся, то только в играх на телефонах и планшетах.

— Некоторые в агрессивности и жестокости детей винят компьютерные игры, но никто не думает, что «добрый» папа, отвешивающий пощечины маме, постоянно кричащие родители имеют большее влияние.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о