Конференция гериаторов в Оренбурге. Фото Ивана Мышелова

Таблеток от старости не существует: о чем шла речь на конференции гериатров в Оренбурге?

Оренбуржье включено в федеральную программу «Старшее поколение». Это значит, что будут направлены все силы на формирования условий получения медицинской помощи людьми, перешагнувшим 60-летний порог. 

Здоровьем граждан пенсионного возраста занимаются гериатры. На данный момент в нашем регионе трудятся 25 таких специалистов. Скоро первичную переподготовку получат еще 8 специалистов, а в сентябре – 5.

В подготовке квалифицированных работников активно участвует ОрГМУ. Студенты этого университета пользуются наработками гериатрии и практикуются под наставничеством компетентных специалистов. 

Развитие этого направления медицины для нашей области очень актуально. У нас высокий процент пожилых людей. Кстати, за последнее десятилетие продолжительность жизни в Оренбуржье увеличилась с 68 до 71,5  лет.

Как рассказала Наталья Шокурова, главный гериатр минздрава Оренбургской области, основным принципом реализации федеральной программы станет организация единой системы медицинской помощи для старшего поколения. Для этого необходимо сформировать тесную взаимосвязь между всеми уровнями системы здравоохранения. Кроме этого необходимо установить сотрудничество медицинских и социальных работников. 

На данный момент квалифицированную помощь геронтолога можно получить:

  • в многопрофильном областном гериатрическом центре (57 коек);
  • в Оренбургской областной больнице №3 (9 коек);
  • в гериатрических кабинетах (4 кабинета);

Кроме этого налажена выездная помощь. Планируется закупка машин, для выезда к пациентам. Кроме этого силами социальных служб закупаются автомобили, предназначенные для перевозки граждан до места оказания помощи. 

В планах уже в этом году открыть 21 кабинет на базе городских и районных больниц. Так же будет усилено внимание к вакцинации и диспансеризации граждан нетрудоспособного возраста. 
Работа проведена огромная. Но еще остается сделать очень много. Подумайте только: у нас огромная территория с большим процентом пожилого населения, а специалистов всего 25 (38 в ближайшей перспективе). Этого очень мало.

— Таблеток от старости не существует. Даже нет ни какого особенного секрета сохранения молодости. Достаточно просто вести здоровый образ жизни. Как правило, курение и долголетие – это вещи не совместимые. У нас большие наработки. Мы долго изучали людей доживших до 100 лет. Ничего нового я вам не открою. Их секрет – активность и здоровый образ жизни. И еще, стоит сказать о том, что наша цель, не победить старость, а продлить молодость. Причем, это задача не только здравоохранения. Человеку очень важно чувствовать свою социальную значимость. Кроме этого огромное значение имеет уровень образования. Как правило, люди с высоким уровнем живут дольше. Так что предстоит командная работа всех сфер, — прокомментировала Ольга Ткачева, главный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра.

От автора

Радует, что вопрос помощи людям пожилого возраста сдвинулся с мертвой точки. Четыре года назад наша семья столкнулась с проблемой – заболел дедушка. Тогда ему было за 80. Повезли в районную больницу. В госпитализации и оказании помощи вначале отказали. Отказ был сформулирован очень «тактично» и «корректно»:

— Вы что, хотите, чтобы он у вас до ста лет дожил? 

Наличие трех орденов, среди которых орден «Трудового Красного Знамени» пыл медицинского работника поубавил. К сожалению, дедушка слышал весь разговор. До 100 лет он не дожил. Решил, что пора. И перестал бороться.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Евгений Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Евгений
Гость
Евгений

.