Роддом на улице 8 марта в Оренбурге

В старейшем роддоме Оренбургской области в апреле ждут рождения юбилейного 300 000 ребенка

Одному из старейших роддомов не то, что области, а даже страны  – акушерскому стационару на улице 8 марта в Оренбурге – исполнилось 112 лет. За это время здесь уже родилось 299.886 детей. В этом году ждут появления на свет  юбилейного, 300000 ребенка. 

Стены старые, но в них находится современное учреждение родовспоможения с новейшими технологиями, ориентированными на пациентов, то есть на мам и новорожденных малышей. «Роддом на 8 марта» – так его называют оренбуржцы – это акушерский стационар второго уровня. Здесь высококвалифицированную медицинскую помощь в круглосуточном режиме оказывают жительницам Оренбурга, городов и районов области.

– У нас в регионе создана трехуровневая система оказания акушерской помощи, – рассказывает Татьяна Кундик, исполняющая обязанности заместителя министра здравоохранения Оренбургской области по организации медицинской помощи детям и родовспоможению. – На третьем уровне – это перинатальные центры – оказывается помощь женщинам с патологиями репродуктивной системы, а также когда идут преждевременные роды, где есть потребность показания именно высокотехнологичной помощи. Второй уровень – это акушерские стационары, которые оснащены реанимационными койками, большими бригадами специалистов и серьезным оборудованием, где рожают женщины здоровые, без тяжелой экстрагенитальной патологии. Первый уровень – это маленькие родильные отделения, где принимают не более 500 родов в год.  

Как театр начинается с вешалки, так роддом начинается с приемного покоя. Именно сюда попадают будущие мамочки, когда деткам приходит срок появиться на свет. 

– Консультации в роддоме для будущих мам на поздних сроках беременности абсолютно бесплатные, – говорит Дмитрий Нефедов, главный врач ГАУЗ «ГКБ №2» города Оренбурга. – То есть если женщину, к примеру, на 38 неделе беременности что-то беспокоит, то она может прийти к нам. Здесь мы ей сделаем КТГ, получив результат которого будущая мама может либо вернуться домой, либо мы предлагаем ей госпитализацию в роддом. 

В старейшем оренбургском роддоме активно применяют бережные методики родовспоможения: «вертикальные роды», «роды без боли». Здесь заботятся не только о физическом здоровье мамочек, но и об их психологическом настрое. В акушерском стационаре развернуто 8 палат для семейного пребывания, где вместе с женой и новорожденным круглосуточно может находиться отец, помогая в уходе за малышом.

– Совместные роды сегодня выбирает 20% наших пациенток, – рассказывает Дмитрий Нефедов. – Причем рожают не только с мужьями, но и с сестрами, мамами, близкими родственниками. Есть случаи, когда помощь близкого человека роженицам особенно необходима. К примеру, пока мама приходит в себя после кесарева сечения.

Будущие мамочки из районов Оренбуржья приезжают в роддом за несколько недель до родов. Сегодня в стационаре есть роженицы из Сорочинска, Ташлы, Илекского района. У кого-то впереди еще целая неделя ожидания, а кто-то готовится стать мамой уже в ближайшие часы.

– У нас в роддоме развернуто несколько коек акушерского ухода для рожениц, которые приезжают в Оренбург за две, а то и три недели до родов по направлению из районных консультаций. Всю необходимую им помощь мы оказываем в полном объеме, – отмечает Дмитрий Нефедов.  

Довольна, что выбрала именно этот роддом для появления на свет сына Тимофея, Валентина Гололобова. Она приехала из поселка Новосергиевка и несколько недель ждала здесь заветного события.

– Мне этот роддом посоветовали знакомые, которые здесь рожали, – говорит Валентина. – Я не разочаровалась: хороший стационар, отличный медперсонал, врачи, акушерки. Сейчас сынишкой уже готовимся к выписке. Завтра за нами приедет папа. 

Высокое качество медицинской помощи, ее доступность и безопасность – главные принципы работы коллектива. В 2016 году городской роддом Оренбурга признан лучшим учреждением родовспоможения II уровня в Приволжском федеральном округе. В 2018 году здесь помогли появиться на свет 3 тысячам детей и появления 300000 малыша ждут с особым трепетом и гордостью.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о