Заседание по месяцу благоустройства в Оренбурге. Фото Ивана Мышелова

В Оренбурге в этом году будет еще больше цветочных клумб

Апрель объявлен месяцем благоустройства и озеленения в Оренбурге. Игорь Бунегин, первый заместитель главы Северного округа, и Артем Гузаревич, глава Южного округа Оренбурга, рассказали, какие мероприятия по благоустройству пройдут в областном центре.

– Месячник озеленения официально стартовал 1 апреля, закончить основной объем работ необходимо до 1 мая. В Южном округе на уборке задействуют около 84 тысяч человек, более 2, 5 тысяч предприятий, организаций и различных форм собственности, более 350 единиц техники. Понятно, что итоги мы будем подводить уже ближе к завершению. Но промежуточно, после каждого субботника мы будем смотреть, что сделано, а что нет. Основными работами, связанными с благоустройством города, станут помывка бордюрного камня, тротуаров, санитарных зон. На сегодняшний день из 70 километров дорог, расположенных в Южном округе более 50 % работ уже выполнено. Еще одним этапом работы станет покраска и помывка дорожных отбойников, ограждений. Также проводятся работы по помывке светофоров, покраске стоек, приводятся в порядок дорожные знаки. На тротуарных зонах проводятся работы по обеспыливанию дорог. Также запланированы работы по извлечению пней. Работы ведутся в частном секторе, в многоквартирных жилых домах люди уже проинформированы о предстоящих субботниках, — рассказал Артем Гузаревич.

Город станет более зеленым: в Оренбурге будет больше цветочных клумб.

– Чтобы максимально сохранить эстетический облик клумб города проведут повторные высадки цветов. Также проведем высадки кустарников и деревьев. В весенний период мы планируем посадить около 6258 кустарников, к примеру барбарис, кизил, и около 6258 деревьев, к примеру, дубы, березы, каштаны. На сегодняшний день посадка уже началась. Также  мы подбираем место под новую цветочную композицию, есть задумка создать даму в кружевах. Мы хотели бы привязать смысл к «Капитанской дочке» Пушкина, — сказал Артем Гузаревич.

Также глава Южного округа рассказал, какие мероприятия по уборке и реконструкции пройдут в скверах и парках.

– На территории Южного округа 42 сквера и парка. Проводятся субботники, приглашаем в них поучаствовать всех желающих.

Игорь Бунегин, первый заместитель главы Северного округа также рассказал какие мероприятия пройдут в месячник благоустройства.

– Мы промониторили всю территорию Северного района, бесхозные земли. В этом году планируется привлечь более 500 предприятий, более 15 тысяч человек, 88 образовательных учреждений, около 13 тысяч учащихся. Также проводятся работы по обеспыливанию дорог, помывка тротуаров. Уже сформировали бригады, которые работают круглосуточно, собирают мусор. С наступлением летних каникул к работе привлекут и школьников. Также запланированы очистки лесополос, к примеру, на улицах Театральной, Транспортной. Также мы активно работаем и с волонтерским движением, уже проводилась «Санитарная пятница». Мы определили места посадки деревьев,  так как у нас появилась новая улица Дорофеева, ее  будем засаживать в эту пятницу. В сквере на улице Липовой в этом году планируется посадка лип. Активно ведется работа в частном секторе, в многоквартирных жилых домах много людей сами помогают разбивать клумбы, ухаживают за ними. Мы планируем провести конкурс на лучший цветник. При поддержке Дениса Паслера, врио губернатора Оренбургской области, правительства региона, есть возможность по приобретению новой техники для полива газона, клумб, — рассказал Игорь Бунегин, первый заместитель главы Северного округа.

В этом году планируется глобальная высадка деревьев и кустарников. Как сообщили главы двух округов, процент приживаемости высаживаемых деревьев разный. Это зависит от породы деревьев, качества земли. В среднем, процент приживаемости от 60 до 90%, а без регулярного ухода – всего 40.

Любая посадка деревьев требует регулярного полива, пока организовать это нельзя. Поэтому появился  новый вариант развития: выращивать дерево до того момента, пока оно не станет крупномерным, а его корневая система не сможет самостоятельно добираться до воды в земле. Таким образом, процент приживаемости деревьев увеличится.

– К уборке города мы готовы, — подытожил сказанное Дмитрий Жуков, начальник УЖКХ администрации Оренбурга

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о