Денис Паслер на встрече со СМИ. 10.04.2019

Денис Паслер об ОРМЕТО-ЮУМЗ: «За поступки горе-руководителей отвечает правительство и расплачиваются люди»

Вопрос что делается, чтобы вывести из кризиса одно из крупнейших предприятий Орска – машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ – задали журналисты Денису Паслеру, врио губернатора Оренбургской области, в ходе пресс-конференции.

Предприятие простаивает. С начала года оттуда уже уволилось 140 человек, постоянно заняты всего 663 сотрудника из почти 3000 тысяч. Простой на заводе официально продлили до 16 мая, а профсоюзный комитет подал в администрацию города уведомление о проведении митинга на 20 апреля 2019 года.

– Проблема этого предприятия – это на сегодняшний день самый острый вопрос моего ежедневного общения с людьми: с банкирами, с новыми потенциальными инвесторами, с руководителями заводов – со всеми, кто сегодня сосредоточен вокруг ОРМЕТО-ЮУМЗ, – отмечает Денис Паслер.

Как отметил глава региона, в настоящее время прорабатывается вопрос о заключении договора с одним из крупных предприятий области. Его цель – поэтапно запустить завод в работу.

– Поверьте, все, что в моих силах, я в этом направлении делаю. Мягко говоря, даже не знаю, как с такими собственниками нужно обходиться. Когда они накопили столько долгов и бросили производство и людей, уехав за границу. Я считаю это просто издевательством и предательством, – сказал Денис Паслер.

Чиновнику обидно то, что рычагов воздействия на таких горе-предпринимателей практически нет. Когда правительство начинает акцентировать внимание на работе подобных предприятий, бизнесмены в один голос твердят: власть мешает нам работать.

– За поступки руководства предприятия теперь отвечает правительство и расплачиваются люди, – говорит врио главы региона. – Однако, когда директор завода брал миллионные кредиты, он не спрашивал на это разрешение ни у правительства, ни у работников. В итоге власть пытается что-то изменить и реанимировать производство, а люди сидят без работы и не могут прокормить свои семьи.

Вместе с тем шанс на то, что предприятие все же заработает, остается. На следующей неделе врио губернатора планирует повторно посетить завод и пообщаться с профсоюзными лидерами и работниками.

– Я надеюсь, что к моему приезду туда уже будет четкое понимание, что еще можно сделать. Но есть уверенность, что мы движемся в правильном направлении, и есть шанс реанимировать предприятие, – подытожил Денис Паслер.

Напомним, в сентябре 2018 года руководство ОРМЕТО-ЮУМЗ объявило о простое предприятия до 7 октября, потом эту дату передвинули до 22 октября, а после – до 5 ноября и до начала декабря. Следующей датой стало 18 февраля. Рабочие до сих пор в отпуске, им должны выплачивать 2/3 заработной платы, но счета предприятия арестованы, выплаты происходят с большой задержкой. Задолженность перед работниками возросла до 90 млн. рублей. С учетом новой даты, сотрудники завода находятся в вынужденном отпуске уже почти семь месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о