Методические пособия о синдроме Паркинсона. Фото Ивана Мышелова

В Оренбургской области более 2000 человек страдают болезнью Паркинсона

Грозный и загадочный враг нервной системы – болезнь Паркинсона. Считается, что ей подвержены люди старшего поколения, однако все чаще можно встретить человека чуть за 40 со всеми признаками неизлечимого недуга.

Кто виноват и что делать? – эти извечные вопросы мы задали Татьяне Кутниковой, кандидату медицинских наук, паркинсонологу, врачу-неврологу Центра экстрапирамидной патологии Оренбургского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн.

Болезнь Паркинсона – это хроническое нейродегенеративное заболевание. При нем гибнут клетки определенных отделов головного мозга. Этот недуг занимает второе место по распространенности после болезни Альцгеймера. По статистике, сегодня во всем мире им страдает около 4 млн человек.

– Во-первых, есть такое понятие, как синдром паркинсонизма, – рассказывает Татьяна Александровна. – Для него характерны определенные проявления: мышечная скованность, замедленность при движении, быстрая утомляемость и дрожание в покое. Эти симптомы помогают диагностировать синдром, ну а дальше уже нужно разбираться, какая именно причина его возникновения. В 80-85% это все-таки болезнь Паркинсона.

В оставшихся 20% паркинсонизм является осложнением других заболеваний: инсульта, черепно-мозговой травмы, энцефалита, опухоли мозга. К паркинсонизму может привести отравление токсичными веществами (угарным газом, этанолом), а также прием наркотических веществ и некоторых медикаментов, в частности нейролептиков.

Кто в группе риска?

– Чаще всего болезнь Паркинсона поражает людей в возрасте 55-65 лет. Однако известны случаи, когда она выявлялась у тех, кому немного за 30, – говорит Татьяна Кутникова. – Не застрахованы от болезни и совсем молодые люди: существует так называемая ювенильная форма, при которой заболевание может развиться и у 20-летнего.

Доказано: мужчины страдают от болезни Паркинсона чаще, чем женщины. Но среди пациентов паркинсонологов больше все же представительниц прекрасного пола. Почему? Да потому что женщины обращаются к врачам чаще мужчин. У них болезнь нередко выявляется на ранних стадиях, а вот представители сильного пола с визитом к доктору затягивают. Как результат, у мужчин чаще диагностируются запущенные формы заболевания.

Причинами синдрома паркинсонизма могут стать сосудистые нарушения, реакция на лекарства и даже болезнь Альцгеймера. Но в любом случае, если вы заметили, что у вас непроизвольно дрожат руки, голова или другие части тела – это повод срочно обратиться к врачу.

– За прошлый год болезнь Паркинсона мы выявили у 1107 пациентов, которые обратились к нам в центр. Всего в Оренбургской области сейчас живут с таким недугом более 2000 человек. Эндемичных регионов и стран по болезни Паркинсона нет – распространена она повсеместно. Однако жители сельской местности подвержены ей чаще, чем жители городов. Известно, что гербициды, пестициды и соли тяжелых металлов могут усугубить симптомы болезни Паркинсона или спровоцировать ее развитие. Это заболевание передается по наследству. Если у вас в семье были случаи паркинсонизма, особенно среди близких родственников, то ваши шансы заболеть несколько выше. Примерно у 15% больных есть родня, которая также страдала болезнью Паркинсона, – отмечает Татьяна Александровна.

Интересный факт

Чаще болезнь Паркинсона развивается у тех, кто не курит, или у тех, кто курил, но очень быстро бросил. Но в то же время если человеку поставили диагноз и он вернулся к вредной привычке, чтобы избежать болезни, недуг развивается гораздо быстрее. Кроме того, курильщикам в большей степени, чем некурящим, грозят другие серьезные проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, онкология.

Как распознать?

К сожалению, на ранних стадиях симптомы очень неспецифические. Например, человек может потерять обоняние. Однако далеко не каждый за собой замечает, что он хуже стал чувствовать запахи. К тому же такое осложнение может возникнуть и после ОРВИ. Поэтому часто симптом остается без внимания.

– О болезни Паркинсона может свидетельствовать целый ряд симптомов, – рассказывает Татьяна Кутникова. – Это нарушения ночного сна, частые просыпания, кошмарные сновидения, депрессия, тревога, непроизвольные движения конечностями в покое, когда мышцы не расслабляются, избыточная потливость и обильное слюнообразование (например, пятнышко слюны после сна на подушке). На более поздних стадиях присоединяются двигательные нарушения. Постепенно нарастает слабость в руке или ноге.
Симптомы могут проявиться только с одной стороны тела. Сначала начинает дрожать и плохо работать одна рука и при ходьбе шаркать нога. Когда болезнь прогрессирует, синдром распространяется на другую половину тела.

Диагностика

Есть точный способ определить болезнь Паркинсона – позитронно-эмиссионная томография. Этот метод обследования определяет недуг с точностью 99,9%. Но ни в Оренбурге, ни в целом России это исследование не проводится. Да и во всем мире таких аппаратов единицы. Поэтому применяют то, что доступно.

– Пациентам с характерными симптомами мы назначаем МРТ головного мозга, по показаниям – доплерографическое исследование магистральных сосудов шеи, – говорит Татьяна Александровна. – Саму болезнь Паркинсона обследование не подтверждает, но исключает вторичные причины ее развития: сосудистые нарушения, опухоли и другие заболевания. Основная диагностика болезни – личное общение врача с пациентом, визуальный осмотр, сбор анамнеза и проверка симптомов.

Стадии

Существует пять стадий болезни Паркинсона. Эта классификация была разработана в 60-х годах и используется до сих пор:

  •  0 стадия характеризуется отсутствием двигательных нарушений;
  • I стадия – двигательные нарушения с одной стороны тела;
  • II стадия – двигательные нарушения двусторонние, при них пациент ходит без ограничений, поддерживает равновесие;
  • III стадия – появляется умеренная неустойчивость, но пациент еще не нуждается в посторонней помощи;
  • IV стадия характеризуется существенными нарушениями в двигательной активности, больной не может совершать сложные движения, но не нуждается в поддержке для того, чтобы стоять и ходить;
  • при V стадии больной не может передвигаться без посторонней помощи.

Что делать?

Вылечить болезнь Паркинсона полностью невозможно. Так же, как, к примеру, сахарный диабет или гипертонию. Но можно значительно улучшить самочувствие человека, скорректировать качество и продолжительность его жизни.

– Если вовремя, на первой или на второй стадии болезни, поставить диагноз и подобрать пациенту адекватное лечение, то прогноз на будущее у него значительно лучше, чем если болезнь выявить поздно и лечить ее неправильно либо же не лечить совсем, – говорит Татьяна Кутникова. – Если пациенты придерживаются всех назначений, не пропускают прием лекарств, продолжительность их жизни может быть такой же, как у здорового человека.

Лекарства надо принимать ежедневно, по несколько раз в день, в течение всей жизни.

Есть ли профилактика?

Есть! Самая главная профилактика – движение. В основе болезни Паркинсона – двигательные нарушения, и поэтому не допустить их помогает именно двигательная активность. У тех, кто не засиживается долго на одном месте, риск развития заболевания меньше. Если же болезнь уже есть, то двигаясь можно избежать осложнений. Поэтому таким пациентам наряду с назначением лекарств показана лечебная гимнастика.

Несмотря на то, что болезнь Паркинсона нельзя полностью вылечить, можно свести к минимуму проявления ее симптомов. Это поможет облегчить жизнь пациента, а возможно, и продлить ее.
Кроме того, наука не стоит на месте. Лечение, которое получают сегодня пациенты с болезнью Паркинсона, более эффективное, чем, к примеру, 15 лет назад. Хочется надеяться, что когда-нибудь сильнейшие мировые умы изобретут средство, которое сможет полностью нивелировать болезнь. А пока жизнь пациента с Паркинсоном – это постоянная работа человека над собой, и результат ее зависит от настроя и готовности трудиться.

Для диагностики и лечения болезни Паркинсона в Оренбурге можно обратиться в Центр экстрапирамидной патологии совершенно бесплатно. Для этого требуется взять направление от врача по месту жительства.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о