Зауральная роща Оренбург
Вид на Зауральную рощу Оренбурга. Фото Веры Астафьевой

50 жемчужин Оренбурга: станет ли Зауральная роща Сити-парком? Часть III

Несколько лет назад в Оренбурге состоялась презентация крупномасштабного проекта комплексного развития территории. Он назывался «Сити-парк «Зауральная роща», проектант – некое Агентство стратегических инициатив. В 2016 году правительство выделило деньги на федеральную программу по созданию лесопарков и зеленых зон вокруг крупных городов. Цель – улучшение экологии в городах. Появилось щедрое финансирование, и это послужило причиной необыкновенной организационной активности Агентства стратегических инициатив.

Проект «Сити-парк «Зауральная роща» представлял Сергей Подкопаев – генеральный директор инвестиционно-управляющей компании ООО «Региональные проекты». Ранее она успешно работала по проектированию и строительству коровников, телятников, животноводческих и молочных комплексов.

Авторы проекта амбициозно заявили, что создание сити-парка мирового уровня в Зауральной роще является качественным шагом не только в развитии города Оренбурга, но и в жизни страны. За аналог авторы «ничтоже сумняшеся» приняли существующий Сити-парк в городе Нью-Йорке.

Презентация сити-парка по своему размаху и назойливости очень напоминала пропагандистскую кампанию, развернутую в начале 2000-х годов перед строительством пресловутого «Атриума» на улице Советской. Тогда инвестором выступило агентство «Социальные инициативы».

В проекте предлагалось разместить вокруг Зауральной рощи плотную коммерческую многоэтажную жилую застройку в виде новых микрорайонов и жилых комплексов. Общая площадь – 800 га; собирались возводить жилые дома даже в зонах подтопления. Предполагаемое увеличение населения – 250 тысяч человек; плотность населения в жилой зоне – 280 человек на га. Предложенная авторами концепция совершенно игнорировала Генеральный план города, по которому жилая застройка вокруг Зауральной рощи не предусмотрена, а в пойменных зонах и зонах подтопления строить вообще нельзя.

Расчетная посещаемость сити-парка – 2 млн в год (при такой природный лесопарк просто перестанет существовать).

Зауральная роща сегодня. Фото РИА56

В проекте предлагалось построить новый мост через реку Урал в районе продолжения улицы Степана Разина (хорошая идея) и соединить его новой автомагистралью с улицей Донгузской. Новая магистраль прошла бы по территории Зауральной рощи в районе Большой поляны (плохая идея). На этой территории вместо вековых деревьев и чудесного травостоя размещались бы торгово-развлекательный центр, спортивный комплекс и деловой центр «Сердце Евразии» (можно уверенно сказать, что после этого уникальный природный лесопарк перестанет существовать).

На официальном языке эти безобразия называются «заранее неприемлемые инициативы». Слава богу, что проект «мирового уровня» – сити-парк – оказался блефом и не получил одобрения.

Всякая, даже самая хорошая идея неизбежно превращается в Оренбурге в свою противоположность. Почему так происходит? Обратимся к классикам. Гениальный Николай Васильевич Гоголь как-то остроумно заметил, что в России две беды: неразвитая инфраструктура и плохой менеджмент («дураки и дороги»).

Город рос, а роща уменьшалась – это «дураки».

Роща стала труднодоступным местом – это «дороги».

Лесопарк

В наше время экологическая концепция развития города стала определяющей и не подвергается сомнению. Он не может быть современным, если в нем нет мощной системы насаждений и крупных зеленых массивов. Роща нужна центру Оренбурга как резерв чистого воздуха, как «зеленые легкие». Ведь благодаря волшебной природе фотосинтеза каждое взрослое дерево выделяет в сутки до 25 кубометров чистого кислорода, поглощая при этом углекислый газ и вредные примеси.

«Исследователи считают, что в системе озеленения крупного города обязательно должны существовать зелёные массивы площадью не менее 50-100 га, которые обеспечивают приемлемые условия произрастания деревьев и кустарников», — пишет профессор В.А. Горохов в книге «Городское зелёное строительство» (М., 1991. — С. 123).

Будучи профессиональным архитектором, автор этой статьи является убеждённым сторонником экологической концепции обустройства Зауральной рощи. Никаких сити-парков, диснейлендов и аквапарков тут делать не нужно. Автор категорически отказывается рассматривать рощу как аналог Централ-парка в Нью-Йорке. Параллели в данном случае неуместны, ничего общего между американским городом и Оренбургом нет.

Ранее, еще в начале 2010-х годов, автор разработал концептуальный проект перспективного развития лесопарка «Зауральная роща». Предлагается возродить природный лесопарк в том первозданном виде, в котором он, собственно, создавался в ХIХ веке. Триста гектаров по проекту используются исключительно для озеленения и благоустройства. Автомобильное движение на территории запрещено (проехать может только специальный транспорт).

Вид на Зауральную рощу

С западной стороны рощи предусмотрен удобный проезд с улицы Донгузской, где сделана развязка в двух уровнях. На опушке лесопарка в районе улицы Озёрной устроена современная буферная зона с автостоянками и предприятиями обслуживания. Далее посетители идут пешком.

Для удобного подхода с восточной стороны (от густонаселенных жилых микрорайонов по улице Чкалова) предусмотрен новый пешеходный мост через Урал. В пойменной зоне правого берега реки, в районе новой автомагистрали по улице Степана Разина (запланирована в Генеральном плане города Оренбурга с 1985 года) обустраивается ещё одна буферная зона, где все оставляют свои автомобили и по новому пешеходному мосту попадают в рощу, в район Большой поляны. Таким образом решаются проблемы транспортной инфраструктуры.

В проекте предусматривается строительство двух или трех новых объектов в районе Большой поляны, в местах, свободных от зеленых насаждений. В центре Большой поляны предлагается поставить действующий макет Старого Оренбурга в масштабе 1 : 5. По улицам этого искусственного города можно будет ходить пешком, рассматривая макеты домов, церквей и общественных зданий высотой от одного метра и выше. Этот интересный объект туризма когда-то задумывал соорудить наш замечательный градоначальник Юрий Дмитриевич Гаранькин.

Проект реконструкции Зауральной рощи. Фото РИА56

На левом берегу Урала предлагается построить клуб оздоровительного закаливания («Клуб моржей») – объект, очень нужный нашему городу. Автор считает возможным минимальное присутствие общественных зданий в лесопарке, ведь раньше городские дачи вовсе не портили облик рощи. Пусть стоят небольшие, деревянные, в русском стиле «умные» дома, которые сами бы себя обслуживали. Никаких крупных инженерных сетей в лесопарке не должно быть.

К великому сожалению, экологическая концепция пока не поддерживается нашей властью. Поэтому роща сегодня напоминает русскую сказку – чем дальше, тем страшнее.

О милая Зауральная роща! Воспевали тебя многие поэты, писатели и драматурги, многим поколениям художников, музыкантов и простых граждан ты служила источником вдохновения. Кого-то ты просто заманила, у кого-то жену увела, а кому-то «заслонила дорожку, ту, что ведёт под уклон». Увы, сегодня наша роща нуждается в реанимации.

Какой будет Зауральная роща – покажет будущее.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

2
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ЮройЗиля Оренбург Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юрой
Гость
Юрой

Хотя бы тропинку добавили вдоль реки асфальтированную, что бы по ней кататься могли на велосипедах и роликах, и плитку не клали как во всем городе ужасную, на которой все спотыкаются на роликах и самокатах, уж про то чтоб город себе позволил обновить асфальт я не говорю

Зиля Оренбург
Участник
Зиля Оренбург

А когда в районе улицы Терешковой появится парк?Детям и внукам совершенно негде гулять,кататься на велосипеде ,каждый «пятачек» застраивается . Посмотрите что творится на ул. Попова,,гаражный кооператив оградил проезжую часть скамейками чтобы
деньги собирать с жильцов .В интернет что-ли выложить чтобы приняли меры,т.к.на жалобы жильцов кооператив и вышестоящие органы не обращают внимание.Ждут, наверно,пока кто-нибудь попадет под колеса проезжающих машин!