Выставка Владислава Еременко. Фото Елены Соленцовой

В Оренбурге открылась выставка Владислава Еременко

4 апреля в галерее искусств «На Пушкинской» в Оренбурге открылась персональная выставка Владислава Еременко «Весна и осень в Ташле». На создание картин художника вдохновила природа Оренбургской области – красивейшие места Ташлы.

Как отметил сам Владислав Михайлович, с Ташлой его познакомил художник Валерий Газукин.

– С Ташлой меня познакомил Валерий Газукин, у него примерно в 1985 году там появился дом, и он пригласил меня туда поработать. В основном я писал осень. 2 или 3 раза начинал писать весну. С этим проектом я обратился к Михаилу Федоровичу Коннову, он поддержал эту идею. В 2016 году я продолжил писать осень, а в 2017 – весну. В Ташле я пережил много счастливых минут. Мои работы – это живописное пространство, о котором хотелось бы оставить память, – сказал Владислав Еременко.

Присутствующие могли высказать свои пожелания, впечатления от картины, поделиться забавными случаями из работы с художником. Также художнику прочли стихи собственного сочинения.

– Сегодня настоящее событие, солидное и профессиональное мероприятие. По нашей просьбе Владислав Еременко представил свои работы на эту выставку. Мы надеялись, что выставка пройдет раньше, но художник так увлекся Ташлой, она его просто поглотила. Всю любовь к той природе, к людям, которые там живут, художник выразил в своих картинах. Ташла – это уникальное место. Посмотрите, как он ее изобразил, это не классика, это современное искусство, но абсолютно понятное. Художник изобразил Ташлу с высоты птичьего полета: все видно и все осязаемо. Владислав Михайлович очень много работал над композицией, чтобы все это выдать и нам показать. Я думаю, говорить про его творчество можно много, и его поймут не только специалисты-искусствоведы. Мне кажется, эти картины никого не оставят равнодушными, – отметил Михаил Коннов, известный меценат и художник.

Также своими впечатлениями и пожеланиями поделилась Лидия Медведева, ведущий искусствовед, заместитель директора областного музея изобразительных искусств.

– Я видела эти картины очень подробно, с группой искусствоведов. И мое первое впечатление было «Как хорошо на свете жить». Владислав Еременко один из одаренных художников нашего города, и не только города. Мне кажется, Ташла – это какое-то намоленное место, художники там приросли душой и сердцем. У каждого художника своя Ташла. Несмотря на то, что Владислав Еременко пишет Ташлу уже 30 лет, она у него каждый раз она получается новая – и это так интересно. Это такой праздник, такая роскошь.

Писатель, драматург Павел Рыков также высказал свое мнение.

– Сегодня на открытии выставки очень много камер, объективов, но какие бы замечательные стекла на них не стояли, японские или немецкие, все равно глаз живописца, он куда совершеннее, и дело даже не в том, что насколько четко он видит. Художник видит всю внутреннюю сущность изображаемого, и картины Еременко, этот цветной радостный мир, он доступен нашему взору, и мы вместе с ним радуемся, что у нас есть такие места.

Альбина Кальвина рассказала о том, кем мог бы стать Владислав Еременко, если бы не «его величество Случай».

– Владислав Еременко мог стать подводником-художником – он поступал в училище, но не поступил. Поступал в техникум дорожного строительства, проучился там 1 год. Поступал в краснодарский педагогический институт на графическое отделение, но пришел на экзамен так ярко одетый, что проректор сказал: «Это что к нам за Самоцветы пожаловали?». Он мог стать оперным певцом, но стал художником, чему мы очень рады.

От редакции:

Так получилось, что побывать на выставках картин удается нечасто. И открытие персональной выставки Владислава Еременко, оренбургского художника, стало для меня приятной возможностью прикоснуться к красоте нашей области, а именно, взглянуть на Ташлу другими глазами. Одним из моих личных впечатлений о картинах стало: они очень трогательные. Да природа, да быт сельских жителей, вроде все такое незамысловатое, но очень щемящее. Надеюсь, это мое не последнее знакомство с творчеством Владислава Еременко.

2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
СветланаRadik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Radik
Гость
Radik

Ужас. Кто писал такой материал???

Светлана
Гость
Светлана

Ужас в чем? Интересная статья,обзор выставки,личное мнения автора.Непонятно в чем Ужас!