Берег стал чище. Фото из личного архива Артема Алексеева

У челябинского Чистомэна появились последователи в Оренбурге

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» – с этим утверждением нельзя не согласиться. Правда, применимо оно не всегда. К примеру, тогда, когда грязно, уже такого не скажешь – тут действовать надо. И есть те, кто предпочитает словам дело. Компания друзей, молодых жителей Оренбурга, пошла по стопам известного в сети интернет челябинского Чистомэна и провела экологический рейд в Зауральной Роще.

Артем Алексеев и Дмитрий Трынин давно наблюдают за экологическими подвигами волонтера из Челябинска, который нарек себя Чистомэном. Уже больше 4 лет молодой человек, так называемый «народный уборщик», в одиночку проводит тотальную зачистку мест, где оказывается. К примеру, в Копейске он ликвидировал стихийную свалку и собрал один 49 пакетов мусора. Такие хорошие начинания просто не могут не вдохновлять – считают наши, оренбургские ребята.

– После того как познакомились с деятельностью Чистомэна задумались: а что мы можем сделать для своего города? – говорит Артем Алексеев. – В итоге решили провести пробный экологический рейд, ведь Оренбург, к сожалению, не отличается чистотой.

Для первого экологического десанта ребята выбрали берег реки Урал в Зауральной роще. Пока Артем и Дмитрий готовились к акции, к ним присоединились еще три товарища. В итоге за час работы волонтеры собрали 7 полных под завязку мешков мусора.

– Конечно, ждали, что мусора будет много – но не на столько, – говорит Артем. – Убрали для начала небольшую территорию слева от моста через Урал. Пока видно, что там чисто, что будет через день – неизвестно. Меня вообще удивляет: как можно так мусорить? Даже представить боюсь, что в квартире у того, кто позволяет себе выбрасывать все это просто так.

Бутылки, пакеты, сигаретные пачки, окурки – вот «улов» первого экологического десанта. Это проходная зона, поэтому и мусор соответствующий. Попадались волонтерам и рыбацкие сети – видимо, их принесло речным течением.

– На первый раз мы прошли совсем немного. Мусор собирали с земли, убирали у кромки воды, выкапывали. После публикации нашего отчета в инстаграм, стали откликаться совершенно незнакомые люди, говорить, что хотят присоединиться к нам в будущих рейдах и мы, в принципе, не против, – говорит Артем.

Почему волонтеры не пожелали остаться инкогнито, а выложили результаты своей работы в интернет – очевидно. Так Артем и Дмитрий пытаются привлечь к благому делу других неравнодушных оренбуржцев.

– Хотим с Артемом создать канал по тематике социальных проблем, экспериментов, помощи, – говорит Дмитрий Трынин. – Через интернет единомышленников найти проще. Главное, что у нас есть идея и желание что-то делать.

Ребята уверены: выйти на улицу и потратить хоть несколько минут, чтобы сделать свой город чище – в силах каждого оренбуржца. И для этого не надо специально ждать очередного «субботника». Но, даже если к уборке за другими морально не готовы, все равно есть вариант сделать доброе дело: просто не сорите – это уже поможет городу стать чище.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
«Оренбургская Неделя»Вера Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вера
Гость
Вера

Здравствуйте, подскажите, как найти этих ребят, Артёма Алексеева и его друзей? Подскажите его контакты!

«Оренбургская Неделя»
Администратор

Добрый день! Отправили вам на почту.