Георгий Данелия. Фото: Sputnik / Ekaterina Chesnokova

Умер режиссер Георгий Данелия

В Москве в возрасте 88 лет ушел из жизни советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия, сообщает «Новая газета» со ссылкой на его семью.

В феврале этого года Георгия Данелию госпитализировали с воспалением легких. Он попал в реанимацию. Врачам пришлось ввести его в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание.

Данелия родился в Тифлисе 25 августа 1930 года. В 1931 году его семья переехала в Москву. В 50-х годах он окончил Московский архитектурный институт и и стал работать архитектором в Институте проектирования городов. Однако ненадолго. В 1959 году Данелия окончил Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» в мастерской Михаила Калатозова. После этого он начал работать в киностудии режиссером-постановщиком.

В 1960 году вышла его дебютная картина «Сережа». Фильму присудили Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Георгий Данелия снял такие картины, как «Джентльмены удачи», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» и «Кин-Дза-Дза!».

Напомним, что вчера на гастролях в Улан-Баторе скончался актер Алексей Булдаков. Ему было 68 лет. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца.

 

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о