Юлия Умарова. Фото Ивана Мышелова

Невыполнимых задач нет: Юлия Умарова посвятила в тонкости работы следователем

День работников следственных органов МВД РФ отмечают 6 апреля. В преддверии праздника мы решили узнать об этой профессии побольше.

Юлия Умарова, старший следователь шестого отдела следственного управления МУ «Оренбургское», посвятила нас в тонкости своей профессии. Девушка уже 12 лет служит в следственных органах.

Юлия окончила гражданский вуз, получила специальность юриста. Причем гражданско-правового направления. Стать следователем девушка решила, вдохновившись примером мамы. Та, в свою очередь, проработала в следственных органах 30 лет и считает эту профессию самой лучшей.

– Юлия Александровна, кто такой следователь и чем он занимается?

 – Профессия следователя в системе МВД очень важна. Лично я считаю ее одной из ведущих. Именно от нас зависит количество уголовных дел, направленных в суд. Но важно сказать, что следователи всегда трудятся в связке с другими отделами. Без этого невозможно качественно выполнить работу. Однако весь груз ответственности по уголовным делам лежит именно на нас и нашем руководстве.

– Почему вы решили связать свою жизнь с этой профессией?

– Моя мама отработала 30 лет в следственных органах. Я видела, как много она трудится, понимала, насколько это тяжело, но все же решила попробовать. Поначалу было сложно: дежурство, сутки, материалы… А потом начала привыкать. Многому научилась. Стало легче. Сейчас я бы не хотела поменять свою работу. Мне нравится.

– Когда вы сказали маме, что хотите продолжить ее дело, как она к этому отнеслась?

– Мама очень обрадовалась, так как любит свою профессию. Именно она и посоветовала мне идти в следователи. Я прислушалась и не жалею об этом. Когда только устроилась работать, часто появлялось желание уволиться. Я не могла справиться с трудностями. Но именно мама меня поддержала и не дала сделать этот шаг.

– Что самое сложное?

– Наверное, на этот вопрос я не смогу вам ответить. Скажу одно, профессия непростая. У нас очень большая нагрузка, которую сложно вытерпеть. Но все проблемы решаемы, все можно преодолеть. Невыполнимых задач нет! Нужно просто захотеть.

– У вас такой богатый опыт. Что является критерием результативности в вашей работе?

– Результатом является дело, направленное в суд. Когда это случается, то ты чувствуешь, что сделал что-то хорошее.

– Профессия как-то наложила отпечаток на ваш характер? Есть ли какая-то профессиональная деформация?

– Да, конечно. Наша профессия невозможна без коммуникации. Мы постоянно задаем вопросы, с кем-то о чем-то говорим, договариваемся, что-то выясняем. Так происходит и в жизни. Правда, иногда, вернувшись с работы, я не хочу разговаривать вообще. Устаешь от постоянного потока информации.

– Сейчас время, когда нужны грамотные специалисты. Какого следователя можно назвать компетентным?

– Компетенции заключаются в знаниях и умениях. Грамотный специалист должен хорошо ориентироваться в законодательной базе и уметь применять знания на практике. Кроме этого, большую роль в нашей профессии играет мобильность. Чем меньше времени мы потратим на выполнение текущей задачи, тем лучший результат покажем. В нашем деле важна собранность и ответственность.

– О работе следователя мы в основном знаем по фильмам. Совпадает ли жизнь и кино? Или все-таки многое – это вымысел?

– Самый знаменитый следователь в мире российского кинематографа – Мария Шевцова. В этом фильме много внимания уделено лирической части: зачем, почему и как сильно страдал… Да, мы тоже выясняем мотивы происшествия. Но происходит это гораздо прозаичнее. В основном у нас бумажная работа. Мы выезжаем на место происшествия. Но все-таки больше в этом процессе задействованы другие отделы, например, опергруппа. Наша задача — провести расследование, опираясь на факты, имеющиеся документы и законы. Мы формируем дело и передаем в суд.

– Какие у вас профессиональные планы?

– Мне нравится моя работа. Я хочу продолжать развиваться в ней. Мне нравится коллектив, в котором служу. Хотела бы, чтобы все шло так, как идет. Стремлюсь самосовершенствоваться. Без этого никуда ни в профессии, ни в жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о