Коллегия Министерства образования. Фото Ивана Мышелова

В Оренбургской области за подтасовку результатов ЕГЭ и ОГЭ будут увольнять директоров школ

Вопросы об ответственности директоров школ и повышении эффективности административного контроля затронули на областной коллегии образования, которая накануне состоялась в Оренбурге. В «черный список» попали руководители общеобразовательных учреждений 6 районов и одного городского округа.

Галина Сафонова, и.о. министра образования региона, обращаясь в ходе коллегии к директорам школ, жестко потребовала: по всем проверочным процедурам должны быть только объективные результаты. Их получение и последующий анализ – основная обязанность директоров школ, заместителей по учебно-воспитательной работе, педагогов, а также методических служб всех уровней.

– На последнем нашем совещании главой Росорбнадзора утверждающе было сказано, что директора школ, которые три года подряд демонстрируют недостоверные результаты ЕГЭ и ОГЭ, должны быть уволены. Это касается отдельных директоров школ Домбаровского, Кваркенского, Красногвардейского, Курманаевского, Новоорского, Первомайского районов, Соль-Илецкого городского округа. И будьте уверены, коллеги, контроль за этим будет максимально жестким, – заявила Галина Сафонова, и.о. министра образования.

Также и.о. министра отметила: для того, чтобы результаты школьников на экзаменах стали лучше, нужно повысить в школах эффективность административного контроля. В начале текущего года провели мониторинг тетрадей посещения уроков директорами школ. Проверили учебные учреждения в Новотроицке, Соль-Илецком городском округе, Александровском, Беляевском, Бузулукском, Шарлыкском районах. В результате мониторинга установили: по количеству посещенных уроков региональное требование – 100 уроков в год – выполнено директорами только 2-3 школ каждого муниципалитета.

– За полгода в ряде учреждений директора посетили по 1-2 урока русского языка и математики в 9-11 классах, или не посетили совсем, – отметила Галина Сафонова. – Напрашивается вопрос: как руководители этих организаций осуществляют административный контроль за подготовкой к ГИА? Вряд ли по одному уроку можно сделать выводы, сформировать рекомендации, выйти на эффективные управленческие решения. В августе 2018 года были направлены рекомендации по анализу урока, но, к сожалению, мы сегодня видим, что директора большинства школ вышеуказанных муниципалитетов даже не пытались освоить эти формы.

По словам и.о. министра анализ посещенного урока большинство из руководителей образовательных учреждений представляют в виде «записок с констатацией этапов уроков без выводов и рекомендаций». В круг интересов некоторых директоров не входит также организация внеурочной деятельности.

– В рамках проекта «Учитель будущего» с 1 июля будет внедрена аттестация руководителей образовательных организаций. При таком подходе директоров к своим обязанностям трудно представить, каким будет результат предстоящей аттестационной процедуры, – отметила Галина Сафонова.

По поводу увольнения директоров школ, подтасовывающих результаты аттестации, высказался врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер.

– С увольнением директоров школ спешить не стоит. На первый-второй раз нужно коллегам помочь. Мы не должны сидеть ждать, когда они обязательно в третий раз оступятся. Если мы первый и второй раз помогали, эту проблему вместе снимали, обучали, и это не привело ни к чему – тогда нужно принимать меры. Но если мы при этом сидели сложа руки и просто наблюдали, а сейчас хотим спросить – то это не справедливо. Я попрошу обратить на это особое внимание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Игорь Астахов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь Астахов
Участник

Вот для чего этот спектакль, по сути область борется за стат. показатели по которым оценивают деятельность министерства образования области, которое в свою очередь осознано закрывает глаза на подтасовку результатов.
Публикация от 3 апреля, а на сегодняшний день ученикам сдающим ОГЭ до начала проверки сообщают правильные ответы сложных вопросов и всё что говорят и грозят это просто как говорят «на публику», которая забыла что надо информацию не воспринимать, а анализировать !!!