В Оренбургской области в рамках нацпроекта построят школы, детсады и учреждения допобразования

Министерство образования Оренбургской области в рамках нацпроектов активно включилось в реализацию 8 региональных проектов. Это «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Учитель будущего», «Цифровая образовательная среда», «Социальная активность».

Все необходимые соглашения для реализации проектов и предоставления субсидий из федерального бюджета заключили с Минпросвещения РФ еще в феврале текущего года.

«Успех каждого ребенка»

К примеру, в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» планируется открытие в области первого «Кванториума» – учреждения дополнительного образования абсолютно нового типа, предназначенного для ускоренного развития ребенка по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Регион вошел в число территорий, которые получили в 2019 году на эти цели субсидию.

– Для технопарка выбраны приоритетные для области технологические направления, которые будут реализовываться в лабораториях-квантумах: IT-квантум, Аэроквантум, ПромРобоквантум, Промдизайнквантум, Энерджиквантум, Биоквантум – рассказывает Галина Сафонова, исполняющая обязанности министра образования Оренбургской области. – Появится технопарк на базе здания дворца юных техников «Прогресс». Обучать детей в «Кванториуме» будут высокопрофессиональные специалисты, двое из них специально прошли обучение в Сколково. В настоящий момент документы по передаче здания в областную собственность находятся в Министерстве просвещения России. Мы ждем скорейшего решения этого вопроса.

«Современная школа»

В рамках регионального проекта «Современная школа» уже стартовало строительство двух объектов образования: школы на 150 мест в п. Домбаровский Домбаровского района и школы на 264 места в с. им. 9 Января Оренбургского района.

В рамках данного проекта также отремонтируют 25 спортивных залов в муниципалитетах области. На это предусмотрены средства областного, федерального и местного бюджетов.

– Документы подписаны, средства выделены, – говорит Галина Сафонова. – В настоящее время ведутся работы по разработке проектно-сметной документации, а также получению заключения государственной экспертизы. После перейдем к конкурсным процедурам.

На ремонт образовательных организаций в 2019 году потратят 445 миллионов рублей из областного бюджета. На эти деньги отремонтируют 23 школы и детских сада в 15 муниципалитетах области.

«Цифровая образовательная среда»

В Оренбургской области откроют сразу несколько учебных центров «Яндекс. Лицей» для учащихся 8 – 9-х классов. В них ребят в течение двух лет будут обучать самым современным навыкам в области программирования и информационных технологий.

Совместный образовательный проект министерства образования, департамента информационных технологий правительства области и одного из лидеров IT-отрасли реализуют, в том числе, и на базе Оренбургского колледжа экономики и информатики. Сейчас тестирование для работы в этом проекте проходят преподаватели, ну а отбор учащихся намечен на август текущего года.

– Большая часть расходов на реализацию мероприятий по проектам намечена на третий-четвертый квартал этого года. Ведь ремонтные работы в образовательных организациях могут начаться только по окончанию учебного года. Построенные здания школ мы выкупим в декабре. Ну а приобретать оборудование для «Кванториума» будем уже после ремонта здания, – подытожила Галина Сафонова.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о