Оренбург
Улицы Оренбурга

Какие законы вступят в силу в апреле 2019 года?

С апреля 2019 года в жизни жителей России произойдут изменения. К примеру, с 1 числа пройдет индексация социальных пенсий, а в Оренбургской области начнутся выплаты компенсаций определенным группам населения за вывоз мусора.

Вырастут социальные пенсии

С 1 апреля начнется индексация социальных пенсий. Ожидается, что средний размер этой выплаты увеличится до 9266 рублей.

Такие пенсии в целом по стране получают около 4 миллионов человек. Эти выплаты назначают по старости, если у человека нет страхового стажа или его недостаточно для назначения страховой пенсии. То есть, это пенсии для тех, кто официально нигде не работал или работал очень мало. Также на социальную пенсию имеют право инвалиды 1,2 и 3 групп, дети-инвалиды, дети, потерявшие кормильца, и дети, родители которых неизвестны либо это иностранные граждане, проживающие в России, и лица без гражданства.

Их назначают на пять лет позже, чем страховые: женщины имеют право на социальную пенсию с 65 лет, мужчины – с 70 лет.

Новшества ОСАГО

В апреле в России вступят в силу изменения, касающиеся полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Цены на ОСАГО вырастут

С 1 апреля будут по-новому рассчитывать коэффициент «бонус-малус». Он будет основан на страховой истории водителя.

«КБМ водителя, сведения в отношении которого отсутствуют в автоматизированной информационной системе ОСАГО, будет равен 1. Величина определяется на период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года, и останется неизменной в течение всего этого времени. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца будет числиться несколько коэффициентов бонус-малус, то ему будет присвоен самый низкий из них», – поясняет Парламентская газета.

Новая система предполагает закрепление страховой истории за водителем и отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться.

Со 2 апреля автомобилисты получат право самостоятельно выбирать страховую компанию для покупки полиса через системы «Е-Гарант» для электронных документов и «Единый агент» — для бумажных. Ранее выбор делала система, что было своеобразной лотереей.

О пенсионных взносах

Еще одно важно изменение заключается в том, что заявление о добровольном обязательном пенсионном страховании можно направить через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда.

Напомним, право на страховую пенсию по старости имеют те россияне, кто достиг пенсионного возраста, заработал нужный трудовой стаж (в 2019 году — 10 лет) и необходимое количество пенсионных баллов (в этом году — 16,2). При этом выполнить два последних условия могут лишь те, кто получает белую зарплату и за кого работодатели отчисляют взносы в Пенсионный фонд. А вот граждане, работающие за границей, официально не работающие и не зарегистрированные на бирже труда,могут перечислять взносы в Пенсионный фонд самостоятельно. Однако ранее для этого было необходимо обратиться с заявлением в любое отделение фонда. Теперь же это можно сделать онлайн.

Отправят в реестр

С начала месяца решение о блокировке сайтов с информацией, направленной на вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, угрожающие жизни и здоровью, сможет принимать Росмолодежь. По их заявлению такие ресурсы будут вносить в реестр запрещенной информации. Ранее такие полномочия были у МВД и Роскомнадзора.

Нулевая ставка по НДС

Изменятся и правила обоснования нулевой налоговой ставки по НДС при транспортировке экспортируемых товаров железнодорожным транспортом С апреля в налоговую службу для этого вместо копий документов можно будет представить сведения в электронной форме.

Мусорный вопрос

С апреля 2019 года льготники Оренбургской области начнут получать ежемесячную денежную компенсацию расходов за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Льгота положена детям войны, труженикам тыла и многодетным семьям. Причем компенсацию расходов выплатят с начала действия новой коммунальной услуги – с 1 января 2019 года.

Право на компенсацию в размере 100 процентов предоставляется самому льготнику, если речь идет о детях войны и тружениках тыла. В многодетных семьях льготы распространяются на каждого члена семьи.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о